Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+30
+
+

Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире (часть 1)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  18.03.2015 - 09:21

17 марта 2015 года в Москве в Независимом пресс-центре журнал «Свободная мысль» и Институт проблем глобализации провели восьмое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль», посвященного актуальным проблемам и перспективам мира и современной России. Тема заседания:

«Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире: почему несправедливость не повышает ее влиятельность?»

Капитализм наглядно исчерпал себя и находится в тупике, что закономерно вызывает огромный рост интереса к работам классиков, теоретиков и практиков марксизма, а также появлением качественно новых левых партий. Однако это парадоксальным образом не сопровождается политическими успехами левых: их успехи на местном уровне не сопровождается значимыми успехами в национальной политике. Если они приходят к власти, то скорее как патриоты, чем как левые (в Греции), а если и как левые (как в Латинской Америке) – им не удается построить новое общество, и они довольствуются смягчением пороков капитализма.

Данный парадокс требует подробного анализа, так как импотенция современных левых производит впечатление исчерпанности и бесперспективности левой идеи как таковой, несмотря на весь рост ее популярности.

На заседании выступили:
- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», ведущий;
- Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ;
- Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений;
- Марк Ткачук, глава высшей антропологической школы (Кишинев), 2002-2008 гг – советник Президента Республики Молдова, 2004-2014 гг – член ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ);
- Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон».

См. также: часть 2

Добавить комментарий (всего 5)

Что остаётся в «сухом остатке» после прослушивания выступлений этих «ЭКСПЕРТОВ» левого движения? Прежде всего, тягостное впечатление от полного беспросветного скептицизма и безверия в саму левую идею, не говоря уже о коммунистической.

Способны ли такие лидеры, которые с лёгкостью применяют выражения «центристская шизофрения», «массовая паранойя», «позиция злобных резонёров» хоть как-то объединить левые силы, тем более активизировать «атакующий класс»? «Классовый анализ становится неактуальным», - произносит Кагарлицкий, и никто из ареопага теоретиков ему даже не пытается возражать.

Впрочем, о какой дискуссии можно говорить, если для Митиной «главный атрибут класса — это классовое сознание», а Джемаль предложил вернуться к «психоидеологии», которая «апеллирует к психическим типам». К таким как: «потребительский тип», «жертвенный тип» и др. В том же «духе» и известный «марксист» Бузгалин, предложивший вырвать у правых идею нравственности и морали» и провозгласить « нравственный императив», исходя из «позитивной свободы человека». И поскольку, добавляет он, «молодёжь хочет странного», нужно помочь ей искать «новые смыслы» и «новые стили».

От безверия к противоположной вере — один шаг и Джемаль смело пошёл в атаку. Мало того, что сегодня «нет левой политической философии», так оказывается «беззубость левой идеи — это её родовая болезнь», а «вера в социум — ложная идея и вообще «нужно исключить надежду вернуться на протестную площадку с атакующим классом».

Но больше всех меня восхитила Д.Митина, которая прямо, без ложной скромности заговорила о тактике и стратегии левых сразу в мировом масштабе, поскольку де «Маркс был прав и социализм в отдельной стране построить нельзя». С какой лёгкостью эдакая «троцкий в юбке» шагала по карте, давая оценки деятельности левых в разных странах мира. Так и хочется именовать не иначе, как Генеральный Секретарь Всемирного «левого» Интернационала, когда она вдруг произнесла, видимо выстраивая какие-то свои, неведомые простым смертным, стратегические планы: «Почему мы левые упускаем такую страну, как Эквадор?».

Бедная Россия — кого она кормит и терпит... Серьёзно можно разбирать только выступления Марка Ткачука и Андрея Фурсова. Так Ткачук в самом начале заявил, что «главная черта современного капитализма в исчезновении будущего времени», поэтому « любая проектность в будущее — левая». Но тут же, к сожалению, пошёл на попятную, резко смягчив свой вывод: «левые проекты возникают лишь как последний шанс для выживаемости». Кто бы спорил, что хитрые либералы есть и в Молдавии, и у нас( во время кризиса 2008 года), когда они «одноразово использовали» правительственную команду левых и коммунистов во главе с Примаковым, а теперь терпят КПРФ в Думе лишь для громоотвода социальных протестов.

«Почему же левые до сих пор не предъявили обществу новый Проект решения современных проблем и дальнейшего развития общества?» - примерно так задал вопрос кто-то из представителей прессы в конце круглого стола. В ответ — очень показательное красноречивое молчание. Наивный человек. Разве он не слышал что авторитетно заявил аналитик и футуролог А.Фурсов: «исчерпан проектный потенциал левого движения» и нас ждёт эпоха «футуроархаики на высокотехнологичной основе» - только и всего. Аминь. Николай Градов.

Что называется, "сорвали с языка", но тему раскрыли куда глубже, чем это сделал бы я. Есть только одно, на мой взгляд, принципиальное добавление. Дело в том, что буржуазные теоретики, постоянно придумывают новые термины или определения, что бы дезавуировать коммунистическую идею. Как правило, "ветер истории", уносит подобного рода инсинуации, а на их место сочиняются новые. Так вот, наметился новый "трэнд", оказывается коммунизм это не теория посткапиталистического общества, а лишь альтернативная модель внутри капиталистического. То есть, раз умирает капитализм, умрет и коммунизм. Так что товарищи коммунисты, все на защиту капиталистической формации, как необходимого условия существования коммунистической. И ведь умело так, всё это "вкручивают", кинули фразу и быстренько соскочили на другую тему. Прямо хочется перейти либо на не нормативную лексику, либо на плакатный слог: "Не теряйте бдительности, товарищи!".

Хазин: "гибель первого социалистического государства произошла по очень простой причине. Потому что у той теории которая лежала в основе полностью отсутствовала мистическая компонента." А далее "материальный уровень начинает подминать под себя всё вообще". И для решения задачи предлагает Аллаха скрестить Марксом. (в скобках - и Кургинян вот тоже метафизикой бредит, во всём обвиняет избыток каши-гуляши) Приплыли, блин. Карр-оче, всем по молиться и поститься! Мыслители... Я фигею, товарищ майор.

Хазин: "гибель первого социалистического государства произошла по очень простой причине. Потому что у той теории которая лежала в основе полностью отсутствовала мистическая компонента." А далее "материальный уровень начинает подминать под себя всё вообще". И для решения задачи предлагает Аллаха скрестить Марксом. (в скобках - и Кургинян вот тоже метафизикой бредит, во всём обвиняет избыток каши-гуляши) Приплыли, блин. Карр-оче, всем по молиться и поститься! Мыслители... Я фигею, товарищ майор.

А почему бы не заменить веру мистическую в веру доказуемую, веру в разум, в науку в пастулаты бора, к примеру.

Ведь именно на эту веру, в человеческий разу, и была сделана ставка в на чале прошлого

века, и многое она оправдала..