Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

Ошибки и перегибы. Красная школа. История России, выпуск 66

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  28.09.2017 - 19:00

Тема №10: Свет и тени 30-х...
Беседа №6: Ошибки и перегибы.

В 30-е годы в жизни страны стали возникать и такие явления, которые наносили большой вред делу социализма, искажали в глазах многих людей его реальный облик. Говорить об этом тяжело, но нужно. В будущем нам предстоит избежать подобных ошибок.

Выпуски 1-53 - https://www.youtube.com/playlist?list=PLwCfVDpwFbz4ayblZR13kEOWZ70pDKm_K
Новые выпуски - https://www.youtube.com/channel/UCSr1zsgRvdl1Ewn7i66ihiQ
https://vk.com/krasnaya_shkola - проект ВКонтакте

КТВ-Самара, РКРП, КПУ, июль 2017 г.

Добавить комментарий (всего 10)

Такое впечатление, что вернулся во времена горбачёвской перестройки, когда из истории тупо выдёргивались негативные факты и игнорировались причины. Когда авторы били на эмоции читателей, слушателей, занимаясь демагогией , не затрагивали причин породивших те или иные явления и факты. Не учитывали ситуации в которой эти факты имели место.Это не самый лучший бальзам для зелёных и ещё не окрепших молодых умов. Это называется манипуляцией общественным сознанием. Лекция откровенно слабая и даже вредная. Хотелось бы увидеть комментарий М.В.Попова. Михаил Васильевич известен всем. А вот кто такие господа Кропы, мне не известно. Не удивлюсь если они из КПРФ.

Какие "ошибки и перегибы" во времена Сталина? При выявлении ошибки задача не решается. Сталин решил задачу построения социализма в отдельно взятой стране. Общество в котором строился социализм было в основном феодальным, а не буржуазным. А севернее Вологды, восточнее Омска, южнее Воронежа, по определению Ленина господствовала полудикость и самая настоящая дикость. Даже не варварство, а дикость. Каким способом народы, которые находились еще на фазе развития дикости, варварства, рабства и феодализма могли перейти к социализму? Это сложнейшая историческая задача. Для ее решения Сталин осуществил очень много действий. В одно-два действия такую очень сложную задачу нельзя решить. Без индустриализации,без коллективизации, без культурной революции, без политических репрессий, без централизации власти, без энтузиазма масс, без их самопожертвования и до сего времени эти народы остались бы на стадии дикости и варварства, или вымерли, как американские индейцы.

Сегодня, когда половина населения имеет высшее и среднее образование, хорошо рассуждать о политических репрессиях. а как было рассуждать Сталину, когда половина населения было в состоянии дикости и варварства? Некоторые западные политики и идеологи еще сегодня считают русских варварами, не видя того, что сами западные люди самые настоящие денежные варвары.

Эти варвары сегодня развернули массовые и очень жесткие политические репрессии против народов России, Ирана, КНДР и других народов земного шара. Они строят планы по полному уничтожению народов КНДР ядерными ударами без суда и следствия. Какую задачу решают этими репрессиями западные денежные варвары? Подчинение своему господству.

Политические репрессии, проводимые Советской властью, были действиями по решению всемирно-исторической задачи - построению социализма в варварской отсталой стране. Эти действия оказались правильными и обеспечили решение поставленной Советской властью задачи.

Совершенно с вами согласен! Лекция безответственная, поверхностная, субъективная и откровенно демагогическая с непонятным посылом. От таких лекций вреда больше чем пользы. Здесь очень попахивает зюгановщиной. Это печально.

Не видеть ошибок и перегибов во времена Сталина означает политическую слепоту. Если их не изучить и не найти причины их возникновения, то это означает повторение их в будущем. Сталин не решил задачу построения социализма в отдельно взятой стране, социализм только строился, строился без глубокого изучения постоянно меняющейся исторической ситуации, слепо, по грубым лекалам. Отсюда и ошибки с перегибами. Что касается нашей родины, то никакой полудикости , дикости, варварства в те годы не было, страна находилась на уровне, не так далеко от уровня Европы и выше уровня Африки или Америки. Индустриализация, коллективизация, культурная революция вполне реальны и без политических репрессий, политические репрессии есть показатель низкого качества государственной работы. Политические репрессии есть дикость и варварство.

Что касается КНДР, то разве не она угрожает потопить Японские острова? Это разве не дикость и варварство? Как бы вы поступили с тем, кто угрожает вам уничтожением? КНДР в этом плане не далеко ушла от США. А почему? Это следствие национализма, процветающего в КНДР. КНДР не социалистическое государство и даже не пытается строить социализм.

О чём-то можно спорить и уточнять, но в целом неожиданно смело для КТВ, поздравляю. И дело не в том, всё ли здесь абсолютно верно, дело в том, что такой разговор вообще осмелились завести на КТВ. Я где-то уже давал ссылку на свою книгу (небольшую) "Основы современного коммунистического мировоззрения" http://www.alternativy.ru/ru/node/15317 , там есть и об этом, правда несколько с другой стороны.

02.10.2017 - 01:17 Владимр В.

Лучше поздно, чем никогда. Сталинская Конституция 36 года, это начало конца не только самого Сталина, но и Советского государства, которое они строили. Коммунисты породили государство рабочих и крестьян, они его и погубили, и это свершившийся факт, а начало отхода от власти пролетариата было заложено при руководстве Сталина. Когда Сталин осознал свою фундаментальную ошибку, было уже поздно, каста паразитов уже приобрела власть, что и привело к скоропостижной смерти его самого решившего исправить допущенное искажение подменой диктатуры пролетариата на диктатуру партии.

Тезис диктатуры партии, т.е. власти партии над государством и над экономикой, выдвинул Троцкий в 1923 г. на 12 съезде РКП (б). Этот тезис партия тогда отвергла, но он был политически реабилитирован после ухода Сталина.

В руководстве КПСС после 20-го съезда окопались марксисты-троцкисты, которые марксизм-сталинизм заменили на марксизм-троцкизм под видом борьбы с "культом личности". Марксистско-сталинское крыло в КПСС не сумело защитить дело и учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина от нападок марксистов-троцкистов. В результате она переродилась в марксистско-троцкистскую партию. Марксисты-троцкисты диктатуру рабочего класса свергли и установили диктатуру партии. Именно марксисты-троцкисты привели трудящихся к разрушению СССР и гибели КПСС.

03.10.2017 - 14:33 Виктор Алексеев.

Молодцы товарищи, что взялись за анализ исторического периода, в который верующие в идеалы коммунизма пытались строить справедливое общество. И Вы сделали правильный вывод: 1. Что была создана политическая система диктатура одного или маленькой группы, не соответствующая социализму- "Демократический централизм". 2.Что решения, по поводу принятия управленческих действий, осуществлялись субъективно, вне рамках научной Марксисткой теории. Потому, что люди управлявшие после Ленина, так глубоко марксизм кроме него никто не освоил.

В.И Ленин в своей работе «О некоторых особенностях исторического развития марксизма» писал: «Наше учение – говорил Энгельс про себя и про своего знаменитого друга – не догма, а руководство для действия! В этом классическом положении (утверждении) с замечательной силой и выразительностью подчёркнута та сторона марксизма, которая сплошь да рядом упускается из виду. А упуская её из виду, мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мёртвым, мы вынимаем из него его душу, живу, мы подрываем его коренное теоретическое основание – диалектику, учение о всестороннем и полное противоречий историческом развитии; мы подрываем его связь с определёнными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте истории». Добавлю, что Маркс, Энгельс и Ленин постоянно анализировали события своего времени, дополняя научной теорией, писали механизмы - объективные законы действий, которые необходимо совершать на каждом шаге по движению к социализму и коммунизму. Они анализировали события, находили ошибки, даже в своих утверждениях и вовремя корректировали свои действия. Но Вы будете встречать необоснованную критику в Ваш адрес, догматиков и проф-непригодных граждан. Ролики и статьи на все периоды истории, в сегодняшнем обществе всегда будут восприниматься противоречиво. Так как реальной исторической науки о социуме на сегодня нет. Наша история с каждой властью меняется, поэтому она не предсказуема. Я очень часто прибегаю к утверждению:- "Историки знают всё о событиях, которые происходили когда их не было, а политологи знает, что будет, когда их не будет". Поэтому предлагаю Вам проанализировав ошибки прошлого, создавать реальный научный проект. В котором описать сегодняшние экономическую и политическую системы. Потом описать какие системы экономическую и политическую Вы собираетесь создать построить. И тогда Вы и мы сможем предложить путь, план последовательных действий для большой необходимой и достаточной организованной группы граждан, в реализации проекта. Для этого в проекте необходимо детально показать принципы власти диктатуры подавляющего большинства общества и расписать механизм "Демократического централизма" - это политическая система. И расписать механизмы общественной собственности - это экономическая система. И тогда у Вас получится организация общества под названием СОЦИАЛИЗМ. Удачи!

Догмарксисты никогда не разрешат вопроса о причинах поражения социализма в СССР, т.к. у них религиозный способ мышления. В их представлении Маркс, Энгельс и Ленин - боги, которые никогда не могли ошибаться, видели будущее на 1000 лет вперёд и точно знали, какими должны быть социализм и коммунизм. Ответы на любые вопросы можно найти в цитатах. Следовательно, чтобы получился "правильный" социализм, нужно всего лишь раскрыть соответствующий том, прочитать и сделать, как написано. А если социализм не получился, значит либо "к власти пробрались скрытые предатели", либо "советские руководители недостаточно глубоко изучили марксизм" (т.е. не знали соответствующей цитаты). Ну, не могут они понять, что одно дело до революции писать "теоретически правильные" книги о том, чего пока нет, а другое - пытаться реализовать это на практике. Так и в этом ролике. Перечисляются "священные принципы", которые были нарушены. А как и почему это произошло, что заставило их нарушить (ну, кроме злой воли Сталина, разумеется), никого не волнует.

Правильная постановка вопроса о сущности понятий "капитализм", "социализм" и "коммунизм" следующая.

Капитализм превращается в коммунизм не единовременно, а последовательно, отдельными частями, шаг за шагом. В силу этого капитализм, как и коммунизм, делится на две фазы – низшую и высшую. (Не путать со стадиями капитализма: свободной конкуренции и империализма). В этом состоит всеобщая природа и капитализма, и коммунизма.

Низшая фаза капитализма состоит из двух стадий: свободной конкуренции и монополистического производства. Она детально проанализирована в "Капитале" Маркса и "Империализме, как высшей стадии капитализма" Ленина.

Высшая стадия капитализма наступает тогда, когда в обществе сознательно создается коммунистический уклад, т.е. коммунизм, его ростки, которые вначале охватывают лишь отдельные сферы или отрасли общественного воспроизводства. Это есть социализм как высшая фаза капитализма, но не низшая фаза коммунизма.

Социализм имеет двойственную природу – высшую фазу капитализма и низшую фазу коммунизм. В обществе, где коммунистический уклад составляет менее половины общественного воспроизводства, то оно является высшей фазой капитализма (начальной стадией социализма). В обществе, когда коммунистический уклад начинает превышать половину общественного воспроизводства, природа социализма меняется. Он из высшей фазы капитализма превращается в низшую фазу коммунизма. Это завершающая стадия социализма. Этот момент перехода стадий социализма не освещен в советских учебниках по историческому материализму.

Советское общество превратило высшую фазу капитализма (начальную стадию социализма) в низшую фазу коммунизма в средине 1970-х гг. и назвало эту фазу «развитым социализмом». Именно в этот период коммунистический уклад превысил 50 % общественного воспроизводства. Общественные фонды потребления тогда достигли более 50 % доходов домашних хозяйств. Распределение по потребностям в стоимостном исчислении стало превышать распределение по труду. Всеобщая природа советского социализма стала коммунистической.

До этого певращения всеобщая природа социализма была капиталистической, т.е. социализм был высшей фазой капитализма. В этот период обострялась классовая борьба, происходили массовые репрессии сторонников феодализма и капитализма. Советский народ успешно построил высшую фазу капитализма (начальную стадию социализма) и вступил в низшую фазу коммунизма (заключительную стадию социализма).

Современные философы-"марксисты", как и советские, не видят различия во всеобщей природе социализма, как субъекта исторического развития социальной материи. Не различают двух его стадий, который он исторически проходит. Для них социализм является вроде "среднего класса", т.е. находится между умершим капитализмом и родившимся коммунизмом. Это химизм, а не марксизм.

В период контрреволюции низшая фаза коммунизма была заменена на высшую фазу капитализма. Социализм из заключительной стадии был превращен в начальную стадию социализма (высшую фазу капитализма).

Сегодня модно критиковать Сталина и КПСС, что они якобы не построили социализм. Они его построили, а вот "критики культа" не в состоянии даже теоретически обобщить исторический ход этого строительства. "Критики" постоянно цитируют классиков марксизма, пытаясь доказать приведенными цитатами провал строительства социализма и коммунизма в СССР. Это догматический подход, так как классики марксизма нигде не детализировали процесс этого строительства. Они обосновали его неизбежность, а советские нарды это осуществили под мудрым руководством Сталина. Но сталинское поколение советских людей не смогло это достижение теоретически обобщить.