Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Студенты КПИ жалуются на церковный звон

Опубликовано:  27.10.2014 - 06:17
Классификация:  Украина  Киев  Общество и церковь 

Недавно на территории НТУУ «КПИ» была построена и освящена церковь. Невзирая на то, что религия всегда была взрывоопасной темой, строительство храма началось без каких-либо слушаний, учёта мнения студентов и трудового коллектива вуза. Освятил данное сооружение религиозного предназначения патриарх Филарет, который, как известно, возглавляет Украинскую православную церковь Киевского патриархата. На мероприятии присутствовал ректор КПИ Михаил Згуровский, а также почетные гости, среди которых был и космонавт Леонид Каденюк. Правда, ответ на вопрос: какое отношение он имеет к строительству церкви в КПИ, остается загадкой.

Несмотря на то, что Украина по Конституции является светским государством, а государственная система образования в Украине отделена от церкви (религиозных организаций), имеет светский характер, культовое сооружение было построено прямо на территории высшего учебного заведения, которое является и светским, и государственным. Кроме этого, были грубо нарушены и внутренние правила вуза:

«В Университете запрещается деятельность политических партий, движений и религиозных организаций». (Пункт №7 Устава НТУУ «КПИ»).

Но студентов беспокоит не столько нарушение законодательства Украины, сколько колокольный звон, который по утрам гремит рядом с учебными корпусами и общежитиями КПИ.

«Построить #КПИцерковь возле первой общаги уже гениальное решение, но запилить туда колокол... Чувствую, по воскресеньям ребята будут спать вдоволь», прокомментировал обеспокоенный студент КПИ Александр.

Данную проблему студенты начали бурно обсуждать в социальных сетях, жалуясь на продолжительный громкий звон, особенно утром по воскресеньям, когда многим хотелось бы отдохнуть. Днём же этот звон еще и мешает сосредоточится на домашних заданиях и научной деятельности будущих учёных.

«Ведь под эту байду даже книжку не почитаешь», – резонно замечает студент Виталий и делает вывод: «В который раз убеждаюсь в том, что религия давно стала бичом народа. Хотя почему стала, она и была».

Некоторые студенты подошли к проблеме по-научному и замерили в соседнем общежитии мощность звука, от колокольного звона. Применили, как говорится, свои добытые в университете знания.

«Учитывая примерную частоту звука, издаваемую колоколами (2000-8000 Гц), допустимая норма громкости – 35 дБ. Превысили её почти в два раза», пишет студент Киевского политеха Иван.

По-видимому, те, кто затеял строительство церкви в этом месте, не учли, что студенты – народ изобретательный и находчивый, и моментально сообразили, как противостоять непрошеным «святошам» с их напористым колокольным звоном. Кто-то предложил в ответ на перезвоны включить тяжёлый рок из окна общежития на всю мощность, чтобы заглушить их.

Правда и служители культа, по-видимому, понимая студенческие настроения, не очень доверчиво отнеслись к своей «кпишной пастве» – поставили рядом с церковью домик с охраной и на столбах разместили камеры наблюдения.

«Количество сторонников и противников постройки #КПИцерковь несоизмерима. Неужели так трудно было сперва узнать мнение общества, неужели уже совсем не учитывается мнение студентов?», – удивляется студент КПИ Михаил.

Киевский политехнический университет не только для его студентов, но и для всей научной общественности Украины всегда был оплотом здравого смысла. Ведь именно в стенах этого вуза учились многие выдающиеся учёные, не имеющие никакого отношения к церкви, и часто даже активно выступавшие против влияния религии на науку и общество. А после ряда проведённых в стенах данного вуза диспутов между атеистами и представителями различных религий, организованных профессором КПИ, Е.К. Дулуманом, и вовсе вуз получил славу оплота атеистического движения в Украине.

Получается, что, как и в ситуации с московским МИФИ, удар церковники сделали, в первую очередь, именно по наиболее безбожному – техническому вузу Украины. Поскольку у студентов данного учебного заведения, в условиях постоянной научной работы, наиболее развиваются материалистические и естественнонаучные взгляды на мир, вскоре перерастающие в атеистическое мировоззрение. Этим объясняется и речь патриарха Филарета на открытии церкви в КПИ, в которой он раскритиковал учение Ч. Дарвина, назвав его ошибочным, чем вызвал протест и возмущение у студентов.

Наверное, сложно было раньше представить, что в самый крупный технический вуз страны, где наука ценится превыше всего, начнут проникать совершенно антинаучные течения в виде религии. Запуская свои гнилые щупальца в науку, религия убивает в ней творчество человека, тормозит эволюцию общества и его прогресс, зажимая всё это в узкие рамки своего догматического религиозного мировоззрения и не выпуская на волю.

Если мы сегодня не защитим будущее нашей науки, а с ней и будущее всего человечество от тлетворного наступления религии, то завтра яркий свет науки, скорее всего, затмит религиозная тьма, невежество, фанатизм и нищета.

Украинский атеистический сайт

Добавить комментарий (всего 0)