Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+26
+
+

«Моральный кодекс строителя коммунизма» и «Десять божьих заповедей»

Опубликовано:  01.10.2013 - 10:16
Классификация:  Религия и общество 

Либералы и черносотенцы в своем стремлении опорочить коммунистов прибегают к самым подлым и нелепым выдумкам. Например, утверждают, что Кодекс строителя коммунизма был «взят у христианства», «списан» с десяти христианских заповедей. Чтобы увидеть, что это ложь, достаточно просто сравнить то и другое.

Вот «Моральный кодекс строителя коммунизма»:

- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма; - добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; - забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; - высокое сознание общественного долга; нетерпимость к нарушениям общественных интересов; - коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного; - гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку, друг, товарищ и брат; - честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; - взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; - непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; - дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; - непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; - братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

А вот «Десять божьих заповедей»:

1. Да не будет у тебя других богов перед лицом моим. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 3. Не произноси имени господа бога твоего напрасно. 4. Помни день субботний, чтобы святить его. 5. Почитай отца и мать. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не лжесвидетельствуй. 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего.

Лжецы всегда рассчитывают на невежество тех, кому лгут. И те, кто твердит, что Кодекс строителя коммунизма «списан» с «божьих» заповедей, рассчитывают, что никто не даст себе труда сравнить оба текста, поверит на слово. Потому что при сравнении сразу бросается в глаза – оба эти текста по своему духу, по своему настроению не то, что не похожи – они просто противоположны. Первый кодекс – для человека свободного, светло смотрящего на мир, верящего в будущее. Для человека, который живет по этим моральным нормам не из страха перед грозным богом и не в рабском трепете перед его гневом – а по сознательно принятому свободному стремлению к совершенствованию мира.

Второй – как раз наоборот. Читаешь и сразу представляешь себе – скорчился «раб божий» в ужасе перед всесильным властелином. Властелин, не глядя на дрожащую тварь, беспощадно изрекает свои повеления и запреты, а раб, содрогаясь, видит, что ему грозит за ослушание – ад, муки вечные и скрежет зубовный.

Первый Кодекс – свод нравственных норм человека свободного. Второй - кнут для устрашения раба. Первый основан на сознании. Второй – на страхе.

Если мы сравним оба текста по смыслу, то вот что мы видим. Первые четыре «заповеди божьи» никаким боком не относятся к Кодексу строителя коммунизма. Для человека коммунистического сознания все эти грозные приказы «не иметь других богов перед лицом моим», «не произносить имени моего всуе» — полная бессмыслица.

Что же касается остальных: чти отца и мать, не убивай, не кради – то, во-первых, они не христианские. По библейской мифологии эти заповеди бог дал Моисею. На самом же деле это правила, которые человечество выработало всей своей историей в процессе человеческого общежития, поскольку именно они позволяли человеческим обществам выживать в природе, наилучшим способом адаптироваться к ней. А христианство правила человеческого общежития просто «приватизировало», объявив «своими заповедями».

Кроме того, весь дух христианской религии и коммунистической морали прямо противоположен. Коммунист непримирим к несправедливости и злу. А христианская религия, наоборот, предписывает примирение со злом всякого рода. Чего стоит фраза, которую так часто произносят христиане: «Не суди, да не судим будешь». Или, по-другому: «Закрой сегодня глаза на мою пакость, чтобы я завтра закрыл глаза на твою пакость».

Христианская религия пронизана духом торгашества. Если коммунист живет ради будущих поколений, ради счастья всего человечества – то христианин за свои добрые дела непременно ждет воздаяния – вечной жизни и райских кущей, он торгует своими добрыми делами, надеясь получить от бога побольше. Христианство – сделка. Христианин совершает сделку со своим богом – исполняет заповеди в обмен на вечное блаженство.

Может потому и церковь – институт христианства, вся насквозь пропитана духом торгашества?

Анна Тропинина.

Источник

Добавить комментарий (всего 105)   Более новые ›
01.10.2013 - 11:58 Евгений

http://www.old.com-piter.ru/3490.htm - Сравнение «Нагорной проповеди Христа» и «Морального кодекса строителя коммунизма»

01.10.2013 - 13:40 Анатолий Пикалов

Гнусный пасквиль!

А по-моему, достаточно объективно и убедительно! Хочется сказать спасибо автору, т.к. слишком сильно в последние годы религиозные идеи стали проникать в лево-коммунистическое движение. На вопросы о добре и зле, об отношении к ним верующие очень часто просто уходят от ответа, прикрываясь фразами-штампами, типа: "Так угодно богу!",- а для нас - коммунистов - это совершенно неприемлемо! Разобраться в сути, чтобы быстрее идти к намеченным целям,- вот наш стиль поведения! (Кстати, тут же на ум приходит "первый грех" с яблоком от "древа знаний", что еще раз доказывает правоту и объективность автора!) Так что гнев А.Пикалова несправедлив и необоснован!

Зато вот здесь лицо православия открыто и честно: http://vk.com/feed?w=wall152509857_77034

Перешёл по ссылке - вот там, на фейсбуке действительно выложен гнусный пасквиль. Это надо же до такого извращения дойти. Чего стоит: " "Свобода там, где дух Господень” (2Кор.3:17)." - если у вас хоть чуточку развито аналитическое мышление то вы поймёте две простые вещи: 1. Где вы видели свободу в рабстве? 2. То что вы пытаетесь переделать под себя "Моральный кодекс коммуниста" не делает вам чести, а данная статья вполне отражает отношение коммунистов к религиям, ибо всякая религия замешана на лжи, причём ложь начинается с утверждения: бог есть, затем чтобы себя оправдать, оно обрастает всё большей ложью, а как говорил один из известных благословенных духовенством личностей: "Ложь повторенная тысячу раз становиться правдой" и "При помощи умелой пропаганды можно рай представить адом, а самое жалкое существование - вершиной блаженства".

Создание Кодекса - жалкая попытка "поддержать горение". А нужно было прямо опереться на православие - и великую страну, гибнущую от мещанства, можно было спасти. Я имею в виду истинное православие, где "собственность есть кража", а не извращённое толстопузыми крестоносцами. А вы, кондовые марксисты, очнитесь. Мир изменился.

Принятие «Морального кодекса строителя коммунизма» не было «жалкой попыткой «поддержать горение»», как это утверждает dgholt, добавлено: 02.10.2013 - 11:38.

Свою историческую роль он выполнил. Но нужно было идти дальше и принять Коммунистический кодекс. В нем нужно было бы узаконить коммунистические права советских граждан, которые уже реально существовали тогда и еще сегодня некоторые из них по-прежнему существуют. Поэтому, получив большинство в парламенте, коммунисты обязаны принять в первую очередь Коммунистический кодекс. Тем самым они законодательно зафиксируют существующие коммунистические отношения в обществе, наряду с частнокапиталистическими, буржуазными отношениями, которые регулируются Гражданским, т.е. буржуазным кодексом.

Нужно спорить о нормах проекта Коммунистического кодекса, а не заповедях божьих. Ведь мир действительно изменился и эти изменения нужно узаконить в Коммунистическом кодексе.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Принимай кодексы, не принимай, но если очень хочется ПОТРЕБЛЯТь,- кодексы не работают. Вот здесь-то и нужно православие с его коммунистическим идеалом. Надо работать с верующими, а не отпугивать их. А такие статейки только вредят - и электорат коммунистов голосует за Путина.

Коммунисты никогда не откажутся от научного мировоззрения в угоду названному вами электорату, ибо отказ от истины не возможен. А надеятся сменить власть путём голосования в рамках буржуазной системы могут только весьма недалёкие люди.

Я не призываю Вас отказываться от научного мировоззрения, я призываю Вас думать и спасать страну. Её раздербанят ещё до возникновения пролетариата.

А вы предлагаете идти на поводу тёмных масс или воспитывать их в правильном духе?

Я предлагаю не отрывать коммунизм от православия /убивая его этим/ и в этом духе воспитывать Ваши т.н. "тёмные" массы.

"...всякая, даже самая утончённая,самая благонамеренная защита или оправдание идеи бога есть оправдание реакции" В.И. Ленин http://aforizm-ss.narod.ru/46.html - о какой связи такой гнусности как православие с коммунизмом может идти речь?

Ленин - гений, и был гибок в тактике борьбы, в отличии от товарища Феникса.

Да будет вам известно, принципиальных вопросах, Ленин был твёрд и проводил свою линию довольно жёстко. Так что спекуляции тут неуместны. Уж кто-то а он то точно был в здравом уме и твёрдой памяти когда говорил это: "Идея бога всегда усыпляла и притупляла «социальные чувства», подменяя живое мертвечиной, будучи всегда идеей рабства (худшего, безысходного рабства). Никогда идея бога не «связы­вала личность с обществом», а всегда связывала угнетен­ные классы верой в божественность угнетателей."http://libelli.ru/works/48-5.htm

А спасение страны - вопрос, конечно, не принципиальный! Подумаешь, была - сплыла, одной меньше станет. Ради спасения страны идут на всё: и на брестский мир, и на НЭП. Где был ваш пролетариат в 93-м? Где он был последние полстолетия? Его нет, поэтому надо работать с тем, что есть. Есть православие - идея преображения мира на коммунистических идеалах.

Спасение страны православием?!!! Это все равно, что, извиняюсь за сравнение, лечить геморрой фекалиями. Обществу нужна более действенная идея, например коммунистическая. Православие же необходимо лишь в тех случаях, когда надо народ заставить что-нибудь сделать в пользу правящего класса. В союзе с церковью может быть только та власть, цель которой нажива и обогащение за счет неграмотности своего народа.

Остыла коммунистическая идея, и была сожрана мещанством. Я уже писал, что буржуи не дремали, изучали Маркса и нашли противоядие -превратили пролетариат в тупое мещанство, которое не будет бунтовать против существующего порядка. Оживит коммунистическую идею Православие - оно сплошь проникнуто коммунистическим идеалом, надо только вникнуть. Это не враг, а союзник. Что касается церкви,-она не едина. Большинство-либерасты, но есть и сторонники христианского социализма. Не надо всех подряд мазать дерьмом. Это НАШИ ЛЮДИ!

"Оживит коммунистическую идею Православие" - всё, я пас, ибо катаюсь под столом))).

Да, это скорее наши люди, чем "либерастовы".

Зюганов уже 20 лет занят таким "спасением" и что спас? "Есть православие - идея преображения мира на коммунистических идеалах." - такую чушь и клевету на коммунизм я давно не слышал. Вера в единого хоспода, поклонение иконам, соблюдение постов, необходимость крещения, венчания, жертвований на церковь - это всё по вашему имеет отношение к коммунистическим идеалам? Или быть может у вас есть доказательства существования бога, сотворения мира 7500 лет назад, рецепт создания человека из глины? Коммунизм, это учение базирующееся на научном мировоззрении, а не чьём то больном воображении.

Поправочка - не более 6500 лет с момента сотворения мира богом. При том точно никто из них сказать не может. Все приблизительно. Хотя мог бы этот бог указать точную дату в Библии. Нет, утаил. Но вот вопрос: зачем он Вселенную создавал? Среду непригодную для жизни человека. Если человеку о твердь небесную надо ударяться, чтобы что-то открыть в космосе.

Зюганов - правращённая форма. Остальное же,что вы написали, всё равно, что хрущовское: в космос летали - Бога не видели.

Да что вы говорите, ну-ка расскажите что из себя представляет боженька из какого теста замешан, откуда он появился и кто его породил?

Кто-то из великих дал хорошую характеристику : церковь-это та же коммерческая лавка,как и все остальные,только товар здесь особенный-здесь торгуют страхом и надеждой.Страхом перед наказанием за "грехи" -и собственными,и "общечеловеческими",начиная с Адама и Евы,и надеждой,что молитвами,раскаянием и пожертвованиями можно выкупить себе прощение и райские кущи.Обычная коммерция! Я тебе -ты мне,и "бессмертная душа" спасена!

Вряд ли это кто-то из великих. Слишком уж примитивно.

Я бы не упрощал так узко роль церкви и религии в обществе. Там гораздо глубже корни запущены. Бизнес - это лишь одна из составляющих власти, влияния церкви на общество.

dgholt'у. Знакомо-знакомо. Те же черносотенцы предлагали спасать страну любыми средствами, "православие - самодержавие - народность". Если бы не большевики с их свободой вероисповедания для верующих и правом наций на самоопределение вплоть до отделения - от Российской Империи остались бы отдельные лоскуты этноконфессиональных образований, которые вскоре проглотили бы соседние государства. Но господ нацпатов история не учит...

Ну так и пишите нацпатам.

Так вы же предлагаете идти по их пути...

Вы ошиблись, дружище...Самодержавие в нынешней ситуации означает какого-нибудь ЦРУшника - потомка белоэмигрантов, а значит - п...ц. Да и обос...лось оно 100 лет назад навсегда. Православие - КПСС - народность -- это вариант.

«А такие статейки только вредят - и электорат коммунистов голосует за Путина» – Автор: dgholt, добавлено: 02.10.2013 - 16:55..

У коммунистов нет электората. Поэтому он не голосует. У коммунистов есть пролетариат. Коммунисты руководят его классовой борьбой за восстановление социализма, Советской власти и СССР.

Нет пролетариата,так как нет развивающегося производства. Есть регресс.Есть фининтерн вместо коминтерна. Этот фининтерн признал Маркса гением, отлично его изучил, и ему есть,что Марксу противопоставить, и противопоставил /не пальцем деланный, к сожалению/. Очнитесь, другая ситуация требует другого подхода.

Дело в том, что натиск капиталистической власти в союзе с церковь будет только возрастать. Когда гайки будет закручивать некуда - они лопнут. Вот тогда прогрессивная сила и скинет этого двуглавого орла. Но при содружестве этой прогрессивной силы с одной из голов (с церковью) никаких полезных для народа изменений не произойдет. А церковь со своим православием выступает в роли хорошего полицейского, к которому этот народ должен войти в доверие, подружиться.

Судя по лозунгу: "Собственность есть кража" Вы истинно православными считаете только прудонистов?

Да Бог с ним, с Прудоном. "Собственность есть кража",- Василий Великий.

"8. Не кради. 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего." П.п.8. Скажите, а что защищает сия заповедь, если не собственность? п.п.10 Четко перечислены виды собственности, которые даже мысленно нельзя пожелать отнять: дом, жена, хозяйственные орудия: говорящие, мычащие и немые. Похоже Василий Великий плохо читал первоисточники.

Василий Великий очень серьёзно читал "первоисточники". И заповедь сия защищает не собственность, обладание коей есть идолослужение, т.е. придание вещи относительной абсолютного характера, а ваш моральный облик строителя коммунизма: не кради, не увеличивай зла. Ну а ближний твой должен с собственностью расстаться, если хочет в царство небесное.

А я в его искренней вере и не сомневаюсь. Просто мысли Василия Великого стояли выше христианского учения появившегося в самом диком, невежественном и захолустном уголке Средиземноморья, и поэтому имевшем ясное и четкое в своей архаичности изложение. Василий - или грек, или элиннизированный абориген Малой Азии. Он знаком с греческой философией и ее аппаратом абстрагирования, отсюда и казуистика в стиле "собственность - не есть собственность, если я понимаю ее не как вещь а как философское понятие и т.д." Верх шедевральности такого мышления - учение о троице. В этом плане не он первый и не он последний. Появляющиеся новые социальные теории имели вид совершенствования (реформирования) религиозных доктрин. Василию Великому повезло: христианская доктрина только развивалась, не устоялась, каноны не выработаны. Через каких-то 500 лет христианского мыслителя его уровня просто заключили бы в монастырскую тюрьму, а еще лучше - устроили бы образцово-показательное мероприятие: аутодафе.

Согласен. НО! В условиях социализма! В сегодняшних капиталистических условиях эта заповедь именно защищает частную собственность. И чем больше она, тем больше и защита.

Сама заповедь ничего не защищает. Защищает собственность тот, кто её ( заповедь ) выгодно для себя интерпретирует. Ну так Вам и карты в руки. Разоблачайте!

"В сегодняшних капиталистических условиях эта заповедь именно защищает частную собственность." это такой же закон КЛАССОВОГО общества, как и "не возжелай раба ближнего своего", для коммунистов такие заповеди абсурдны

Для меня, религии не существует, я атеист. Жена не регулярно, но ходит в церковь, чтоб помянуть усопших. Среди верующих людей очень много искренних, добрых, честных, которые готовы помочь в тяжелую минуту. С другой стороны, среди атеистов достаточное количество мещан и подлецов. Отличайте мирскую жизнь и политическую борьбу, Будьте добрей. Но в негрубой форме постепенно пытайтесь перетащить в свой лагерь верующего оппонента. Мне кажется, это по-Ленински.

+100500! Совершенно согласен. Они думают, что чем больше проклятий полют в адрес верующих, тем больше верующих станут атеистами...