Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

"Есть такая партия!"

Опубликовано:  08.04.2012 - 16:40

Интервью первого секретаря "Коммунисты России" М.А.Сурайкина газете "Планета Антиглоб"

(интервью вел главный редактор газеты "Планета Антиглоб" , член Союза журналистов Москвы С.А.Дондо)


С.А.Дондо: Максим Александрович, в чём, по-Вашему, причина того, что коммунистам до сих пор не удалось остановить губительный для России капиталистический путь развития, вернее, деградации в никуда?

М.А.Сурайкин: Основная и первая причина, к сожалению,в том, что в начале 90-х годов возрождение партии возглавили люди под руководством Геннадия Андреевича Зюганова, которые совершенно не хотели брать власть и вернуть Россию на путь социалистического развития, они хотели вписаться в ту систему, которая формировалась. К сожалению, им удалось ввести в заблуждение значительную часть коммунистов, возглавить КПРФ и в этом поле удерживать протестные настроения в рамках интересов режима.

Но, как известно, весь народ долго обманывать нельзя, поэтому уже в конце 90-х многие коммунисты стали разбираться, что из себя представляет руководящая часть КПРФ и что , к сожалению, произошло с партией. В начале 2000-х стали происходить значительные внутренние процессы в КПРФ, и в 2003 - 2004 годах была попытка освободить Геннадия Андреевича Зюганова от должности Председателя Президиума ЦК. Летом 2004 года кворумный Пленум Центрального Комитета КПРФ, руководящий орган партии, сместил Геннадия Андреевича , однако он развернул внутри Партии травлю всех несогласных с ним, клея ярлыки «симигинщины» и так далее.

Всего из членов Центрального Комитета, в котором состояло около 150 человек , на Пленуме было порядка 100. Таким образом, 2/3 членов ЦК практически единогласно освободили Геннадия Андреевича от поста Председателя ЦК и избрали на эту должность Владимира Ильича Тихонова, и это было совершенно кворумный пленум.

По поводу съезда можно спорить, потому что там уже было страшное давление, которое организовал Зюганов и которое многих, к сожалению, напугало: многие потом отказывались, прятались...Но кворум на пленуме ЦК был. К моменту проведения съезда Зюганов был освобождён и на момент проведения съезда был нелегитимен. И этого одного было достаточно, чтобы освободить его от руководства партией. Однако он побежал в Кремль договариваться, поскольку тогда в Государственной Думе шёл процесс лишения народа льгот—легендарный закон «о монетизации»,-- когда мы потеряли право на бесплатный проезд для малообеспеченных, бесплатное здравоохранение, лекарственное обеспечение и многие другие льготы, что сейчас мы чувствуем на себе: деньги которые доплачивают девальвировались в результате инфляции, а льготы ликвидированы. Этот закон порождал значительное недовольство и Кремль был заинтересован, чтобы КПРФ не будировало это, потому что, если бы КПРФ тогда вывело миллионы на улицы, то, может быть, принятие этого закона можно было бы остановить. Они договорились, что депутаты КПРФ тихо проголосуют против без большого общественного обсуждения этого вопроса. В обмен на это Геннадий Андреевич получает одобрение быть руководителем КПРФ, несмотря на то, что собственный же Центральный Комитет освободил его от этой должности

Геннадий Андреевич договорился в Кремле, чтобы кворумный официальный Пленум, который его освободил от должности, был непризнан министерством Юстиции. После этого многие ушли из КПРФ— единицы ушли к Семигину в «Патриоты Росиии»,—а основная часть членов Партии остались коммунистами и потом большинство из них вошло в ВКПБ. Но когда «Компартия Будущего» не смогла зарегистрироаться, все эти люди вошли в «Коммунисты России», объединив вокруг себя ещё огромное количество молодых коммунистов из региональных общественных объединиений коммунистической ориентации.

Таким образом, коммунистам до сих пор не удалось вернуть Россию на социалистический путь развития потому, что не было руководящей и объединяющей руки сильной компартии, которая действительно борется за интересы народа. Поэтому протест разрозненный и власть умело этим манипулирует, используя, прежде всего как орудие, подконтрольное ей руководство КПРФ. Поэтому возвращение России на путь социалистического развития возможно только в случае появления мощной здоровой компарии, которая будет искренне бороться за права трудящихся и будет первым делом ставить вопрос о власти, потому что без взятия власти в стране, кординального изменения социально-экономической формации невозможно

Дондо С.А.: В настоящее время среди коммунистов развернулась дискуссия о будущем КПРФ. Многие коммунисты считают, что возможно вливание членов КПРФ в новую, стоящую на принципах марксизма-ленинизма компартию. В любом случае, назрела необходимость объединения всех коммунистов. Готовы ли Коммунисты России сказать : «Есть такая Партия!»

М.А.Сурайкин: Есть такая Партия ! Уже сейчас Общероссийская общественная организация «Коммунисты России» структурирована как партия. Современный закон позволяет нам преобразоваться в политпарию, и задачей первого этапа мы ставим формирование боевой компартии, построенной на ленинских принципах. Только она сможет взять власть и вернуть Россию на путь социалистического развития. Коммунисты, вышедшие из КПРФ, это—прежде всего наши самые близкие товарищи, которые разобрались также, как и мы. Просто они дозрели до этого на несколько лет позже. Поэтому мы всех рады принять в «Коммунисты России» с распростёртыми объятиями, предложить интересную работу на руководящих должностях.

С.А.Дондо:Уважаемый Максим Александрович, редакция газеты «Планета Антиглоб» желает Вам успеха в преодолении кризиса коммунистического движения в России , удачи в объединении всех коммунистов и достижения решительной победы в борьбе за построение в нашей стране подлинного социализма.

М.А.Сурайкин: Спасибо большое! Скажу несколько слов. Мы много лет дружим с Вашей газетой,и я считаю, что её деятельность очень положительно влияет на общую борьбу всех прогрессивных сил. Потому что практически вся современная глобализация—это новая форма империализма, причём более изощрённая,чем империализм, построенный на совсем ещё диком капитализме, звериная сущность которого была лучше видна. Современный глобализм вуалирует себя под положительные явления введения единых стандартов связи, коммуникации Интернета, каких-то глобальных полезных вещей, которые прячут истинную суть глобализма. Это-попытка поработить другие страны, высосать их ресурсы, навязать им ту торговую политику, которая выгодна интересам крупных транснациональных компаний.Поэтому борьба с современной глобализацией , которая сформировалась как новая форма империализма, хорошо известная нам в ХХ веке— одна из наипервейших задач на межгосударственном уровне. Газета “Планета Антиглоб” в этом плане проводит очень большую работу и «Коммунисты России» всегда готовы её в этой борьбе поддержать.

С.А.Дондо: Спасибо Вам за поддержку, Максим Александрович!

Добавить комментарий (всего 9)
09.04.2012 - 13:45 Сыниванов.

Молодец!Так уж всем должности припас!Что-то я небольно слышал про вас.А что РКРП-РПК НЕ ЛЕНИНСКАЯ,НЕ БОЕВАЯ.Что вы более ленинцы?Более боевыи?Не понимаю?Хоть убейте? Эх Вы,коммунисты с амбициями!

09.04.2012 - 16:46 что в имени тебе моём Re: Сыниванов.

Партий много. Ленинской не одной, ибо Ленина давно нет в живых.

Какая окажется революционной на деле, а не на словах - покажет время.

Препирательствами в духе "А что РКРП-РПК НЕ ЛЕНИНСКАЯ,НЕ БОЕВАЯ." раздробленность движения не преодолеть.

И, наконец, коли вы такие боевые, мы скоро сможем услышать грохот ваших боевых действий... А если нет, то все слова о боевитости - понты пустые...

09.04.2012 - 23:24 Лев Михайлович Добров

Считаю, что главной задачей на данном этапе деятельности коммунистов является объединение всех коммунистов в одной организации на принципиально новой основе. Основными положения этой основы следующие:

1) отсутствие каких-либо условий при объединении, только по желанию; 2)возможно коллективное вхождение в единый Союз коммунистов с сохранением своей структуры; 3)основным препятствием объединению всех коммунистов считать действия агентов 5-ой колонны. Для нейтрализации действий 5-ой колонны составить «Памятку коммуниста» по утверждению Ленинских норм общения между коммунистами. Агентом 5-ой колонны считать любого, кто под тем или иным предлогом выступает против объединения коммунистов в одно целое; 4)в руководящий состав избирать не на срок, а до первого нарушения «Кодекса чести коммунист». Для этого разработать «Кодекс чести коммуниста»; 5)партийные взносы не считать обязательными. Здесь должен действовать принцип добровольности с указанием примерного размера взносов; 6)объединение желательно проводить на основе Общественной организации «Коммунисты России»

С уважением, Лев Михайлович Добров, участник обороны Белого Дома в 1993 году, кандидат географических наук, член КРК РК “Аэропорт” МГО КПРФ

В том то и вся проблема, что отсутствует исходная точка объединения. Ваше предложение, объединиться под крышей «Коммунисты России», сразу наводит на мысль, чем обозначилась эта организация и ее лидеры на политической арене...? Посему я вижу единственный выход из этого тупика. На Ваших принципах, вначале собираются лидеры компартий определяются с организационным порядком объединения, вплоть до нового названия, а далее "княжества" сами пойдут на объединение, даже без своих лидеров (отказавшихся встречаться) НУЖНА КРИТИЧЕСКАЯ МАССА!

Ну хорошо,РКРП-РПК не то.Но ведь есть другии.Есть КПСС!Их даже две!Что же плодить все новые и новые"ленинские". И это не раздробленность?! Вы программы читайте.С малыми партиями "грома" не услышите.

10.04.2012 - 11:46 что в имени тебе моём Re: Сыниванов.

Вы плохо осведомлены КПСС это очень модное название партии было в 90-е годы. Я помню их не менее 7 штук, но не берусь утверждать, что их не было больше... :-)

И сколько же партий, кричащих "Есть такая партия!", а как в этом все разобраться, кто из левых левый?

10.04.2012 - 13:21 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Очень много на Красном ТВ уделяется вопросам Марксизма-Ленинизма вплоть до Загадок марксизма.И,оказывается,уже есть такая партия-самая боевая и пр.Безусловно.в любой момент может понадобиться Партия,которая как сказал,нет как крикнул Великий Ленин ;" Есть такая Партия!".Чтоб иметь такую Партию,необязательно всем партиям Объединиться в одну.Главное надо определиться,а скорее вспомнить,какая была партия 100 лет назад .Сегодня уже существует Координационный Центр по Объединению Коммунистических партий.А технология Объединения проста; каждая партия имеет свои принципы.Вот и сверьте их,и найдите Единые Принципы,которыми нельзя поступиться.Эти принципы известны у Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков-ВКПБ-под руководством Генерального Секретаря Нины Александровны Андреевой.1.Признать Учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина актуальным и сегодня как Программа максимум по построению Коммунистического Общества или по другому как Стратегическая Программа Коммунистической партии.2.Переходным к Коммунистическому обществу является обязательные Социалистические экономические отношения.3.Государственная власть должна быть только народной.4.Преобладающей собственностью на средства производства должна быть Государственная собственность.5.Выборность всех органов власти.6.Земля полностью и навечно должна принадлежать государству и тем более богатства недр и воды.Купля-продажа недопускается.Только аренда.Может какой-то принцип я забыл по-старости.С уважением.

По-моему, не важно, в какой ты партии работаешь сегодня. Важно, что работаешь на объединение.