Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Стачка на «Инмарко» в Омске

Опубликовано:  15.05.2012 - 21:52
Классификация:  Омск 

4 дня продолжалась забастовка работников и работниц омского завода "Инмарко", которые добивались замены временного контракта постоянным, с гарантированной занятостью.

14 мая агентство "Омскинформ" сообщало:

Несмотря на уступки со стороны руководства работники омского завода «Инмарко» не намерены прекращать акцию протеста. Они будут добиваться своего. Только что закончились переговоры руководства омского завода по производству мороженого «Инмарко» с бастующими уже 4-й день работниками. Как сообщалось ранее, на встречу с протестующими приехали и представители московского офиса международной компании Unilever, которой принадлежит завод.

На собрании работодатели пообещали укладчицам-упаковщицам «Инмарко» заключить коллективный трудовой договор с ними и прописать в нем отдельной строкой оплату сверхурочных. Правда, каким будет их размер, пока неизвестно. Также руководство «Юнилевер Русь» (экс-«Инмарко») согласилось повысить размер премии на 4%, но с условием, что работницы будут выполнять план на 100%.

– План, о котором говорят, мы не выполним, потому что у нас не хватает людей и, соответственно, линии останавливаются периодически, – рассказала укладчик-упаковщик ООО «Коул мэн – Промышленный персонал» Лилия Насретдинова. – Создается впечатление, что нам пускают пыль в глаза.

Самый важный пункт требований работников фабрики мороженого – поднятие заработной платы – пока находится на рассмотрении. Как сообщила Лилия Насретдинова, «вопрос о том, чтобы повысить зарплату может решиться только в течение 3-х недель». Непонятной для самих протестующих остается и информация об увольнении организаторов акции протеста.

– Сегодня утром нашу коллегу не пустили в здание, хотя в шкафчике лежат ее вещи. Ей сказали, что она здесь больше не работает, и не дали забрать даже свои вещи, – говорит Насретдинова. – Хотя никаких приказов по этому поводу на стенде нет. Мы боимся, что, согласившись на малое, потеряем вообще все, а то, что сейчас делаем, ни к чему не приведет.

Обещаниям бастующие пока не верят, поэтому и остаются на улице. В настоящее время работники решают, продолжать им акцию протеста или нет.

Напомним, что в настоящее время прокуратура и трудовая инспекция проводят проверку по факту акции протеста на заводе «Инмарко». РИА Омск-Информ продолжает следить за развитием событий.

http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=52671

Как сообщили представители Сибирской конфедерации труда, которая поддержала забастовку, при ее содействии работницы организовали профсоюз. 15 мая они выходят на работу, но намерены возобновить забастовку, если их требования не будут выполнены.

Новый профсоюз направляет письмо руководство омского "Коулмэна", сообщая, что все трудовые отношения теперь регулируются только при его участии. Работники не подписывают никаких бумаг с работодателем без консультаций с профсоюзом. Если будут кого-либо увольнять все снова приостанавливают работу. Предлагается создать конфликтую комиссию с участием профсоюза и представителей работодателя. Трудовой спор не окончен. Теперь уже строго по закону работники имеют право объявить о забастовке. Все готовы начать бессрочную забастовку.

Представитель Сибирской конфедерации труда, по нашей просьбе, разъяснил ситуацию: работницы находятся в положении "заемного труда" и негарантированной занятости ("прекаризации"). "Их могут всех поувольнять, т.к. при заемном труде трудовые отношения очень зыбкие, эти люди даже не пролетариат, они прекариат. Прекариат имеет еще меньше прав, чем современный пролетариат, фактически вообще не имеет никаких прав. Заемный труд в России и не разрешен, и не запрещен, поэтому аутстафинг все больше процветает.

В "Коулмен-Промышленный персонал" работницы работают чуть больше года. Некоторые отработали в "Инмарко" уже много лет. Но руководство решило произвести оптимизацию производства, и часть коллектива была уволена, вернее переведена в "Коулмэн". Зарплаты оставшихся в "Инмарко" чуть-чуть увеличились, а у тех, кого перевели в "Коулмэн", остались на прежнем уровне, а фактически уменьшились. Так, у работников постоянно переработки норм рабочего времени, которые оцениваются как обычные часы, а не время сверхурочных (в двойном размере). С ночными рабочими часами похоже тоже плохо. Раньше, как говорили работницы, у них был процент доплат за вредные условия труда. "Коулмэн" посчитал, что никаких вредных условий труда нет. Больничные листы оплачиваются кое-как или вообще не оплачиваются.

Но самое плохое в другом. Они все оформлены по срочному трудовому договору. В этом и есть шаткость трудовых отношений. Вообще, нормальные трудовые отношения оформляются через трудовой договор на неопределенный срок. При срочном договоре трудовые отношения могут быть разорваны без объяснения причин или при прошествии указанного срока договора. Срок договора на один год. С апреля 2011 работниц перевели в "Коулмэн". Часть работниц уже подписали новый срочный договор, а часть еще нет. Мы будем оспаривать практику заключения срочного трудового договора и требовать перевода всех омских работниц "Коулмэна" на трудовой договор на неопределенный срок. И, скорее всего, можем выиграть это требование, т.к. для работниц конвейера по упаковке мороженного заключение срочного трудового договора противоречит законодательству.

"Коулмэн", как фирма по предоставлению персонала, не имела права предоставлять работу в форме срочного трудового договора, а обязана перевести всех работниц на трудовые договора на неопределенный срок".

_______________________________________________________ http://aitrus.info/node/2163

Добавить комментарий (всего 1)
15.05.2012 - 22:20 валерий

И пусть будет так по всей России - поллержать,и помочь рабочим!