Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Сергей Кургинян как правый оппортунист...

Опубликовано:  11.06.2010 - 09:20

Павел Былевский

В №23 (864) за 2010 год газеты «Завтра» опубликована обширная статья известного политолога Сергея Кургиняна с заголовком «Взрывы». Статья посвящена не майской катастрофе на шахте «Распадская», которая унесла десятки шахтёрских жизней. Не анализу причин и не поиску средств не допустить подобного впредь. Главным предметом беспокойства Сергея Кургиняна являются прошедшие в Междуреченске акции массового протеста шахтёров, которые вызвали широкую общественную поддержку. Отправной точкой для статьи стала публикация на сайте forum.msk.ru статьи А. Дударенко «Моя поездка в Междуреченск».

НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Популярный политолог даже не старается соблюдать видимость объективности: не просто ангажированность, но прямой заказ лезет чуть не из каждого абзаца статьи. Сергей Кургинян пишет: 29 мая «получил предложение посетить Кузбасс». Выехал десант минимум из трёх человек, Сергея Кургиняна сопровождали его сотрудники А. Кудинова и Ю. Бялый. Расходы на поездку - билеты на самолёт либо поезд, а также на проживание на месте и, возможно, суточные, скорее всего, как водится, взяла на себя «приглашающая сторона».

Как понятно из текста статьи Сергея Кургиняна, этот вояж был организован на самом высшем уровне, как для официальной делегации, с интенсивным графиком заранее подготовленных мероприятий. Были предоставлены широкие возможности общения: с семьями погибших, профессионалами, сообщающими технические детали, бизнесменами, директорами, общественными движениями, политическим и управленческим контингентом. Предоставляли массу документов, разрешили просмотреть видеозапись встречи руководства «Распадской» с инициативной группой жителей Междуреченска.

Политологический десант принимали повсюду. Группе Сергея Кургиняна создали самые лучшие условия для работы. Не только компенсировали транспортные, прожиточные и командировочные расходы. Но также грамотно сформулировали вопросы, на которые сами собой напрашивались желаемые ответы. Эти вопросы приведены в тексте статьи в газете «Завтра»: «многие в Кузбассе ломают головы: кто вспомнил про посулы два года назад Козового?». Кто написал листовки, кто напечатал, привёз, распространил, кто помогал? Чья инфраструктура работала, кем, когда была создана?

Москвичей свели с нужными людьми, снабдили соответствующими источниками информации, о чём также честно повествуется. На бывшей шахте «Ульяновской», она же ныне Юбилейная, столичные гости познакомились с работой диспетчера у монитора системы контроля безопасности. Говорили со специалистами по истории угольного дела. Кроме того, с «людьми, информацией обладающими и истерикам не подверженным», а также «очевидцами без погон, но кое-что зафиксировавшими». Всё - анонимно, по принципу «один опер сообщил».

АНТИФАЛЛИЧЕСКАЯ ШАХТА

Например, по поводу митинга протеста: «участвовали не только шахтёры», «существует неопровержимая информация о том, что многие квитки были с других шахт, и к тому же принадлежали наземным рабочим, у которых зарплата резко ниже». «Очевидцы рассказывали нам следующее: «Приезжают какие-то чужие люди, совсем чужие... их почему-то пускают на площадь... у них не только элементарные матюгальники, но и колонки с микрофонами».

Первейшей заботой оперативной группы во главе с Сергеем Кургиняном стало разоблачение «мифа о событиях на «Распадской», сооружённого «дударенками». Это первый и самый обширный эпизод статьи в газете «Завтра». Беседа с крайне занятым человеком, совладельцем и директором шахты Геннадием Козовым, длилась четыре часа. Каковых почему-то оказалось большинство, в отличие от «честных репортажей с места катастрофы». «Миф» демонизировал директора-совладельца Геннадия Козова, который, дескать, обозвал шахтёров «лентяями и неучами», заявлял, что им платят по 80 000 рублей и грозил заменить недовольных китайскими штрейкбрехерами.

Сильным эмоциональным аргументом, который должен заставить читателя усомниться, что Геннадий Козовой способен прилюдно хамить рабочим, служат личные впечатления Сергей Кургиняна от непосредственного с ним общения. Единственная оговорка: такое было бы возможно, если бы Геннадий Козовой «напился вдрибадан или нанюхался кокаина». Психологический портрет пера Сергея Кургиняна достоин лучших страниц отечественной классической литературы, а может быть, и экранизации в новых эпических кинополотнах Никиты Михалкова.

Козовой - сверхобеспеченный человек, сильный и высокомерный. Такие обладают управленческим даром, опытом, волей, компетентностью и так далее, умеют вкалывать и рисковать. Шахта «Распадская» для него - страстно любимая женщина. Какой неординарный антифаллический символ! Он не может долго жить без шахты, не спускаться в забой, чтобы подышать единственным упоительным для него воздухом этой шахты.

Он страдает, что она изуродована взрывами и пожарами. Он в шоке от того, что шахтёры «воротят от него носы». Захочет назвать неправильные цифры зарплаты забойщиков - и не сможет, они въелись в мозг директора шахты точно так же, как угольная пыль - в кожу работающих в забое шахтеров. Сейчас читатель слезу вытрет - можно продолжать.

МЕДВЕЖАТИНА ПОД СПИРТ

Обедает Козовой в заводской столовой для персонала, в отдельном отсеке с зеркалом и плюшевыми стульями. На столе - заводская аппетитная выпечка. На обед подают: на первое - уху или бульон с фрикадельками, на второе - котлету с подливой, на сладкое ‑ компот. Таким по вкусу также борщ, кабанина, медвежатина и оленина. И импортному коньяку «Хеннесси», и вину «Петрусь» по цене в несколько тысяч евро за бутылку предпочитают патриотическую водку или даже чистый спирт. Один момент, читатель слюну подотрёт - можно дальше идти.

Разве можно столь достойного человека огульно обвинять в чём-то нехорошем? Столичный политологический десант усердно, не покладая рук, пытается объективно и аргументировано опровергнуть наветы на патриота отечественного спирта. Увы, все предоставленные информационные ресурсы и пакеты документов не пошли впрок в отличие от разных «дударенок», которым приходилось довольствоваться стремительными личными впечатлениями и тем, что удаётся по-быстрому найти в интернете.

Оказывается, кое-что из того, что обидело шахтёров, их директор всё-таки говорил. «Прочитав горы бумаг и опросив кучу людей, мы выудили одно единственное: выступая перед молодёжью в одном из учебных заведений, Козовой пару лет назад действительно говорил о том, что на шахте возможности роста есть: «У нас начальники участков и смен могут и 80 000 рублей получать».

«Разгребая информационные завалы», группа оперативного политологического реагирования под руководством Сергея Кургиняна признала, что летом 2008 года Козовой и вправду говорил: налицо нехватка рабочей силы и надо поинтересоваться, как нанимают дешёвых китайских разнорабочих, а то свои-то на грязную дешевую работу идти не хотят. Напоминает анекдот, согласно которому полковник на вопрос, летают ли крокодилы, вначале ответил отрицательно. Но потом, узнав, что генерал придерживается противоположного мнения, поправился: ну да, летают, но низко-низко, над самой землёй...

Думается, что если был бюджет командировки группы Сергея Кургиняна был бы побольше, а сроки пребывания в Кузбассе подольше, то удалось бы также обнаружить, где, когда и при каких обстоятельствах Геннадий Козовой называл рабочих «лентяями и неучами». Правда, наверняка выяснилось бы, что директор-совладелец делал это по-отечески, ласково, шутя, что окончательно опровергло бы последний «шедевр низкопробной лжи» А. Дударенко.

ГУБЕРНАТОРА ПОДСТАВИЛИ

Другой безусловно положительный фигурант статьи Сергея Кургиняна ‑ губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. С пониманием, заботой чуть ли не нежностью Сергей Кургинян оправдывает регионального лидера: «Тулеев называл имена смутьянов и описывал их жизненный путь. Показывал фотографию. Имена были ошибочные... Скорее всего, субъекты оперативно-розыскной деятельности просто подрастерялись в условиях форс-мажора...». Вот так.

Публичные обвинения людей безо всякого решения суда в действиях, которые квалифицируются Уголовным Кодексом РФ как преступления, Сергей Кургинян не считает клеветой, которая, в свою очередь, подлежит уголовному преследованию. Нет! По мнению высоколобого политолога, это всего лишь «неправильная оперативная информация», одним словом, губернатора «подставили». Что ему простительно - не ошибается тот, кто ничего не делает. Публичного извинения псевдо-смутьяны не заслуживают, пусть радуются, что за решётку не загремели.

Вспоминая жалобу кемеровскому губернатору женщины на рэкетиров, которые хотели отобрать деньги, выплачиваемые государством за погибшего мужа, Сергей Кургинян вновь доходит до эпического накала: «Он не московский пиарщик! Рядом с Тулеевым - те, кто, узнав, что он сам себе письмецо сочинил, враз отвернутся». Увы, те, кто хорошо знают субординацию и нравы в региональных администрациях, вольны заподозрить, что эти строки в самом деле написал не столичный политолог, а местный пресс-секретарь.

Но самыми лучшими людьми, достойными сочувствия и поддержки, по логике статьи «Взрывы», выступают не погибшие шахтёры и члены их семей, а главные собственники пострадавшей шахты «Распадская». Кроме топ-менеджеров Козового и Вагина, это владельцы «ЕвразГруп», всем им принадлежит 80% акций. Они, горемычные, понесли не только прямой имущественный и имиджевый ущерб из-за взрывов на шахте, но и понесли потери на фондовых биржах.

Оказывается, незадолго до техногенной катастрофы, в начале мая, во время биржевого спада на ММВБ и РТС акции «Распадской» чудовищно подешевели! Не на средние 5,61% и 5,55% соответственно, а на целых 9,44%! Выходит, коварные миноритарные акционеры, возможно, зная о грядущих взрывах на шахте, ещё ухитрились провести превентивную финансовую диверсию, «поднять на бабки» «ЕвразГруп» вкупе с Козовым и Вагиным! Вот уж воистину достойные сожаления бедняги, настоящие пострадавшие!

РЕМЕЙК «ШАХТИНСКОГО ДЕЛА»

Ну, а как же рабочие? Те самые, которых погибло 90, пусть и не от 100 до 150 человек по первоначальной неофициальной информации? Как родственники - овдовевшие жёны, осиротевшие дети, старики-родители, потерявшие кормильцев? То ли политологический десант Сергея Кургиняна не принимали в квартирах горняков, то ли там не было никаких интересных деталей, которые бы могли запомниться. Чего может быть интересного в них для столичного политолога, который умеет выстраивать многоэтажные интеллектуальные конструкции, красиво писать и говорить?

Главным выводом статьи, как говорят теноры, «верхним «ля», служит сногсшибательная гипотеза. Вероятность ей, правда, не свыше 20% и по каким методикам посчитана, Сергей Кургинян, как кандидат физико-математических наук, знает, но не раскрывает. Итак, перед нами ‑ «спецкатастрофа», рукотворная диверсия, которую устроили так, чтобы она выглядела исключительно как «естественная» техногенная авария. Такой вот «терроризм навыворот», наподобие вредительства конца 1920-х - начала 1930-х годов, кстати говорят, «шахтинского дела».

Выдающийся конспиролог предполагает: действует «суперсубъект» с «супервозможностями» - и политическими, и экономическими. По-видимому, и прочими - организационными, пропагандистскими, может быть, даже экстрасенсорными. Задача «спецорганизаторов» ‑ «создать шоу и управлять после этого сознанием людей - по инструкциям ведения политической войны с использованием террора», «всё рассчитано достаточно жёстко», задействованы и «провокаторы», и «оголтелые спецпропагандисты», и даже «спецженщина».

А что кузбасские рабочие? Они выступают сплошной массой, разве что одушевлённой, объектом чужих манипуляций. Сами не знают, чего хотят, и потому виноваты во всех своих несчастьях. Своими забастовками в 1989-91 годах поддерживали требования частной собственности и рынка, играя на руку зарубежным кукловодам, чем способствовали приходу к власти Ельцина и разрушению СССР. Теперь просят обратного, национализации шахт, но и это не приведёт ни к чему хорошему. По второму заходу сыграют на руку внешним манипуляторам, поспособствуют развалу России. Этим только хуже себе сделают, поскольку непригодны даже на роль рабов для китайцев.

АДВОКАТ ЛЮДОЕДОВ

Перед нами то самое, что классически определяется как «встать на классовую точку зрения». Сергей Кургинян подмечает, что при прошлой аварии на «Распадской» погибло в полтора раза больше, 90 человек. Но сокрушается не о том, что тогда всё обошлось почти что шито-крыто, а о нынешней острой реакции шахтёров и общества. Тем самым оказывается на другой стороне баррикад, с людоедами, которые спокойно наживались на шахтёрских смертях.

Людоеды испугались резонанса последней аварии: вдруг привлекут к уголовной ответственности или, хуже того, шахты конфискуют-национализируют? С перепугу озаботились об адвокатах не только обычных, но и политических. Подходящих им подыскал и прикомандировал их фрагмент «кремлёвской крыши». Результат, как говорится, превосходный: выходит, не виноваты ни собственники, ни топ-менеджмент шахты, ни местное руководство, ни федеральные чиновники.

Не упоминает Сергей Кургинян даже о том, что было признано в ходе официальных правительственных расследований: что в погоне за прибылями замечательные собственники шахты и топ-менеджеры экономили и на обновлении оборудования, и на системах безопасности, и на шахтёрской заработной плате.

Тем более ни словом не обмолвился об иррациональности дикого паразитического капитализма, который царит в России. Наоборот, приводит данные - откуда, неизвестно, ни одной конкретной ссылки - что якобы техника безопасности шахтёрского труда в современной России в два раза выше, чем в СССР: «по официальной статистике один советский шахтёр, к сожалению, умирал за 1 млн. тонн угля, а один РФовский умирает за 2 млн. тонн». Пишет: «В рамках нынешней реальности другой системы оплаты труда быть не может».

Оказывается, во всём виноваты шахтёры Кузбасса, и для кого у Сергея Кургиняна нашлось больше порицаний, чем слов сострадания и сочувствия. В отличие от Козового и Тулеева, любым поступкам которых находятся оправдания. Пусть шахтёры и не затыкали фуфайками датчики загазованности, чтобы не лишить семьи куска хлеба. Зато, безусловно, виноваты в развале СССР - «Перестройке-1», да, того гляди, сегодня помогут «Перестройке-2» ‑ развалу России либералами и внешним недругами...

МЕСТЬ ГОРНЯКА

Своими «Взрывами» Сергей Кургинян подводит читателя к совершенно ложному выбору. Разумеется, про возможность социалистической революции или хотя бы последовательного социально ориентированного государственного капитализма Сергей Кургинян не пишет ни слова. Основные фонды изнашиваются, технологические катастрофы на подходе?

Значит, остаётся либо ждать, пока всё разрушится естественным образом, либо... «спецкатастрофами» ускорять неизбежное - с помощью «оранжевой революции» свергнуть «дуумвират», зачистить «силовиков», расчленить Россию и взять под прямой контроль ядерные вооружения и природные ресурсы...

Всё правильно до наоборот и опровергает заказные спекулятивные политологические конструкции... Премьер-министр России Владимир Путин. Тот самый «лидер силовиков», которого, согласно недавней концепции Сергея Кургиняна, желают, под прикрытием Президента РФ Дмитрия Медведева, свергнуть олигархи и «либералы». Путин, двигаясь в противофазе апологету шахтовладельцев, становится почти что на пролетарскую позицию.

17 мая премьер из ситуационного центра Белого дома по видеосвязи провел совещание по шахте «Распадская». Были повторены требования Оргкомитета по формированию Всероссийского забастовочного комитета, призвавшего 16 мая к солидарным действиям в поддержку шахтеров Кузбасса (того самого, который кузбасские власти дружно заклеймили едва ли не в государственной измене). В том числе ‑ освободить арестованных в Междуреченске, прекратить преследование независимых профсоюзов, повысить зарплату в рентабельных шахтах региона в три раза, не ниже 45 000 рублей, виновных в аварии найти и строго наказать.

Единственное, чего не повторил Владимир Путин, так это требование решить вопрос коренным образом, а именно вернуть трудящимся украденную "эффективными менеджерами" общенародную собственность ‑ шахты, заводы, фабрики. Это была бы просто фантастика, но и произнесённого довольно, в тактическом плане. Вот вам и «перестройка-2», и «Киргизия в Кузбассе», и диверсии внешних супостатов. Прозвучали бы такие решения, если бы всё на «Распадской» обошлось шито-крыто, как в прошлый раз - вопрос риторический.

Даже удивительно, что подобные умозаключения Сергея Кургиняна могли быть опубликованы в газете «Завтра». Учитывая финал романа главного редактора Александра Проханова «Теплоход Иосиф Бродский». Там тоже немного фантастического реализма: горняк, погребённый заживо в шахте, прорывает тоннель в Питер ради святой мести ‑ насмерть грызть чиновничье-олигархическую сволочь.

* * *

Уважаемый Сергей Ервандович, если вам за опубликованный текст не стыдно, то мне стыдно за вас. Вы же раньше столько правильного и интересного писали, что лично я многим ваши статьи пересказывал и полностью прочесть советовал.

http://forum-msk.org/material/economic/3359733.html

Добавить комментарий (всего 0)