Статистические сведения о динамике прослойки управленцев в разных странах нам встречались разрозненные и противоречивые. Определялось это качеством самой статистики.
Росстат приводит данные по численности работников государственных органов и органов местного самоуправления РФ. Из графика видно, что их число росло с 2001 по 2009 г. Начиная с кризисного 2008-го года рост затормозился, а с 2009 г. численность чиновников начала падать. К сожалению, с 2014 г.
Росстат для чего-то включил в состав этой категории сотрудников территориальных органов МВД, поэтому трудно судить, что происходило после 2014 г. Дальше численность чиновников снова падала, вплоть до 2016 г, после чуть поднялась.
Имеются среди росстатовской статистики также сведения о численности старых руководителей, в возрасте от 55 лет, с 2011 по 2017 гг. Их число падало, что в целом коррелирует с предыдущим графиком и позволяет предположить падение численности этой прослойки с 2009 г. по настоящее время.
Приводит Росстат также численность руководителей в 2016 и 2017 г. в РФ. В 2017 г. эта численность оказалась ниже, чем в 2016-м, что снова свидетельствует в пользу предположения о том, что численность руководителей в России продолжает падать.
Следующая диаграмма изображает падение их процента.
В научной работе В.А. Аникина мы находим следующие данные по динамике прослойки руководителей в постсоветской России, но здесь эти неуловимые люди оказались смешаны с классом предпринимателей.
В работе Дяо Лимин мы находим следующее соотношение предпринимателей и руководителей низшего, среднего и высшего звена в 2005 г. в России.
 
Имеются аналогичные сведения и в работе Аникина, рассматривая которые можно сделать вывод, что категория управленцев и предпринимателей в РФ на графике, демонстрирующем динамику с 1994 по 2011 гг. состоит почти целиком из предпринимателей, а управленцев в России, исходя из этого графика, в 2006 г. было 0,1%, или около 74 тыс. человек, т.е. более чем в 66 раз меньше, чем в 2017 г, согласно данным Росстата. Вот почему мы вынуждены были начать доклад с сообщения о том, что статистические сведения о прослойке руководителей встречались нам разрозненные и противоречивые. Скорее всего, график, описывающий прослойку с 1994 по 2011 гг. содержит сведения о динамике руководителей высшего звена. В этом случае данные различных источников вполне согласуются. Итак, как видно из нижеследующей диаграммы по данным из работы Аникина, с 1994 по 2002 гг. доля руководителей среди занятого населения РФ упала, а после 2002 г., к 2006 г. – выросла. Что же касается предпринимателей, их доля менялась почти симметрично. С 1994 по 2002 гг. она выросла, а с 2002 по 2006 гг. – упала. Согласно Росстату, госслужащие составляли в 2006 г. 2,1% от населения России; возможно они входят в 2,5% суммированных долей высшего и среднего звена управленцев, из диаграммы ниже.
 
Приводит Аникин и данные, свидетельствующие о падении числа промышленных рабочих и водителей в России с 1994 по 2011 гг – ещё одно свидетельство деиндустриализации.
Динамика долевой структуры занятого населения России выглядит следующим образом. Упала за рассматриваемый промежуток времени доля управленцев и предпринимателей, промышленных рабочих и водителей, работников ручного физического труда и ремесленников, неквалифицированных работников, квалифицированных работников сельского, рыбного и лесного хозяйств, военнослужащих. Выросла доля простых работников в сфере торговли и бытового обслуживания, офисных работников, а также – полупрофессионалов и профессионалов.
Тем не менее, если сравнивать с 1897 г., доля чиновников и российского войска от населения страны в целом выросла более чем в 2,5 раза.
Зарубежный источник сообщает, что, согласно одному из исследований, уплощение организационной структуры не обязательно приводит к конкурентному преимуществу. Приводимая источником диаграмма показывает зависимость числа уровней менеджеров от количества сотрудников в организации. Так, крупные организации в среднем имеют 7 уровней менеджмента, а мелкие – лишь 3.
С другой стороны, утверждает то же издание в 2010 г, согласно исследованию, лидеры на всех уровнях ныне имеют дело с более крупными командами, чем пять лет назад, и многие компании ожидают, что в будущем число сотрудников, отвечающих за отчётность, увеличится. Главный удар, утверждает издание, приходится на менеджеров среднего звена, которые являются ключевыми игроками для успешной реализации стратегий и менее прочих удовлетворены своими работодателями. 
Следует отметить, что МОТ приводит диаграмму распределения производительности предприятий, в долларах США на сотрудника, в зависимости от их размера. Для большинства стран характерна наивысшая производительность труда для крупных, свыше 250 человек, предприятий, но эта закономерность проявляется не всегда. Например, в такой значимой для рабочего движения стране как Франция, наиболее производительны предприятия, численностью от 20 до 49 человек, для Германии это предприятия, численностью от 50 до 249 человек. Эти 2 страны составляют исключение в приводимом ряду.
Тем не менее, приведённые данные позволяют сделать предположение, что высока вероятность дальнейшего разрастания аппарата менеджмента в будущем.
Ещё одно зарубежное издание приводит диаграмму объёма рынка CLO в США, коррелирующего с числом менеджеров, но ниже в той же статье речь идёт о зависимости благополучия менеджеров от состояния рынка, об их беспокойстве по поводу возвращения ситуации на рынке в прежнее состояние.
Однако, перенесёмся в США. Morningstar приводит динамику числа управляющих фондами в США. В целом это восходящий трэнд, несколько замедляющий рост в последнее десятилетие.
Следует отметить, американцы корпят над трудовой статистикой довольно кропотливо, в сети хранят многолетние данные в прекрасно систематизированном виде, что значительно облегчает работу. К сожалению, начиная с 2001 г. (если двигаться из настоящего в прошлое) и у них меняется распределение занятых по категориям управленцев, и нам ничего не остаётся, кроме как вести далее отсчёт от категории, числовое значение которое наиболее близко к системе подсчёта менеджеров, практикуемой в американской статистике в наши дни. Как видите, число менеджеров в США росло вместе с числом занятых, но самое примечательное это то, что росла вместе с тем и доля управленцев в общем числе занятых.
Мы можем рассмотреть кривую роста менеджеров в США подробнее. Трудно ответить точно, почему богатая Америка нуждается в столь мощном аппарате для манипуляции своими поданными.
Интересную диаграмму по США приводит упоминавшийся ранее В.А. Аникин. Диаграмма отражает изменения доли тех или иных групп занятого населения США от общего числа занятых в многолетней перспективе. Мы видим, что за 90 лет почти сошёл на нет класс фермеров и разнорабочих на фермах, та же участь постигла работников на дому. Более чем в 2 раза сократилась доля группы, состоящей рабочих, за исключением занятых добычей полезных ископаемых. Уменьшилось число бригадиров, ремесленников, мастеров и других (кто эти другие – непонятно). Выросла доля работников торговли; доля входящих в группу управленцев, чиновников и собственников возросла более, чем в 2 раза. Доли административных работников и работников, оказывающих услуги, а также – группы из профессионалов и технического персонала, выросли ещё заметнее.
 
В английской статистике, к сожалению, с 2010 г. (если двигаться из настоящего в будущее), также меняются категории в статистике управленцев, и нам остаётся только гадать, как возможно совместить 2 системы подсчёта. На диаграмме эта смена выражена в переломе трэнда доли управленцев от числа занятого населения. Вероятно, численность управленцев на протяжении всего рассматриваемого периода росла.
Мы можем рассмотреть подробнее кривую для управленцев Великобритании.
Сравнение с кривой динамики занятого населения в Англии убеждает в том, что крюк в числе управленцев происходит от смены системы статистического подсчёта.
Хикс и Аллен приводят столетнюю кривую государственных трат Великобритании, в процентах от ВВП. Мы наблюдаем скачки в период 1-й и 2-й мировых войн, развязанных империалистами. После 2-й мировой войны расходы государства упали, а затем снова росли, превысив в 70-е годы максимум, характерный для времён 1-й мировой войны. В целом же трэнд доли правительственных трат Англии от её ВВП, с учётом военных скачков, имеет, как видим, тенденцию к росту.
Эффективный империалистический менеджмент, как видно из следующей диаграммы, снизил в годы 1-й и 2-й мировых войн долю безработных, поднимавшуюся накануне до пиковых значений. Следующие пики безработицы пришлись на 80-е и 90-е годы.
Что же касается забастовок, выраженных в миллионах дней простоя, они мешали эффективным английским менеджерам перед 1-й мировой войной и после неё, в 20-е годы XX века, в начале периода безработицы, а также – перед пиками безработицы в конце тысячелетия, захватывая их в начале её периода.
Следующая диаграмма сравнивает процент управленцев от населения в различных развитых странах, включая Россию, в 2006 г. Такие основатели капиталистического мира как Великобритания, США и Франция нуждаются в мощном административном аппарате. Россия скромно занимала уровень Германии.
Следующая таблица раскрывает эти данные подробнее.
