Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
0
+
+

Форум работников высшей школы. I панель

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  17.06.2016 - 09:17
Классификация:  Мозаика  Москва  Россия 

Форум работников высшей школы. Панель 1: университетская демократия и самоуправление академического сообщества. Модератор: Гусев Алексей Викторович, к. и. н., МГУ им. Ломоносова, член ЦС профсоюза «Университетская солидарность». Основные докладчики: Олейников Андрей Андреевич, к. ф. н., председатель п/о «Университетской солидарности» в РГГУ; Давид Мандель, профессор Университета Квебека в Монреале.

Во вступительном слове Алексей Гусев отметил, что почти во все времена университеты боролись за свою автономию от государства. Можно выделить три стороны университетской автономии. Во-первых, это выборность руководства. Так, если законом о высшей школе от 1996 года была установлена выборность ректора ВУЗа, то в 2012 году ФЗ об образовании стал допускать назначение ректора учредителем, правительством РФ или президентом. Этим немедленно во многих ВУЗах стали пользоваться. Во-вторых, это свобода совести для преподавателей. В-третьих, это свобода от государственной пропаганды. Власть пытается организовывать гастроли по университетам своих пропагандистов, в частности, Николая Старикова. В РГГУ такое выступление было сорвано студенческой инициативной группой.

Андрей Олейников рассказал об истории университетского движения с 1905 по 1922 годы, коснувшись таких организаций, как «Академический союз», «Объединённый союз научных учреждений и высших учебных заведений» и «Московский союз научных деятелей». Все они выступали не только за улучшение условий труда преподавателей, но и со своей политической повесткой. И сегодня «состоятельным может быть только тот профсоюз, который ставит перед собой политические задачи, не ограничиваясь требованиями улучшения условий труда» — говорил докладчик. Постановка вопроса об участии профсоюзов в политике вызвала дискуссию о возможных формах такого участия. В прениях звучали разные точки зрения — от «социального диалога» с властью до взаимодействия с политическими партиями и борьбы за места в законодательных собраниях.

Большой интерес вызвал рассказ Давида Манделя о положении в Университете Квебека. Самоуправление было завоёвано сотрудниками университета в ходе 4-месячной забастовки в 1975 году. В коллективном договоре предусмотрена выборность ректора и заведующих кафедрами, полное отсутствие премиальной (то есть определяемой работодателем по своему усмотрению) части зарплаты, ограничение на размер группы студентов, согласование с общим собранием преподавателей найма и увольнения сотрудников, распределения нагрузки и т. д. Финансовые вопросы остаются в руках администрации, поскольку государство является собственником ВУЗа. Несмотря на выборность ректора, фактически он всё равно становится государственным чиновником. Отчасти это объясняется тем, что право отзыва ректора у общего собрания преподавателей ВУЗа отсутствует. Интересным фактом является то, что в Квебеке действует закон против штрейкбрехеров: если большинство работников ВУЗа вступают в профсоюз, то членами профсоюза становятся абсолютно все работники этого ВУЗа. В частности, все работники ВУЗа получают обязанность уплачивать членские взносы. Общемировой тенденцией является то, что вузовское начальство при поддержке властей пытается установить самодержавный стиль правления в ВУЗах; на этот опыт часто ссылаются в России. Но есть и другая общемировая тенденция — развитие борьбы за вузовскую автономию. По мнению докладчика, университеты должны не служить государству, а преследовать гуманистические цели. Соотношение государственных интересов и университетской автономии также стало предметом последующей дискуссии на форуме.

Добавить комментарий (всего 2)

Не нравился диамат и истмат? Тогда эффективный контракт и Стариков, кушайте на здоровье.