Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+31
+
+

Об индексации зарплаты. "По левому краю" (19.01.2016)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  20.01.2016 - 00:45

В очередном выпуске авторской программы Дмитрия Кузьмина "По левому краю" депутат Законодательного собрания республика Карелия Александр Степанов рассказывает о законопроекте об обязательной индексации зарплаты. 22 января 2016 года проект, подготовленный рабочими профсоюзами, поддержанный политической партией "РОТ Фронт" и внесенный депутатами ЗАКСа Карелии, будет рассматриваться в Государственной Думе РФ. 

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 9)

Подождите подписывать.

Действующая статья декларирует повышение уровня реального содержания. А депутаты предлагают заменить её на декларирование индексации. Это явное ухудшение даже декларации, не говоря уже, о том что:

1. Индексация в конце года это в действительности снижение заработной платы, ведь каждый день в году инфляция съедала покупательную способность денег, и то, что в конце года вам вернули индексацией зарплату на прошлогодний уровень, не вернёт вам то, что вы теряли весь год.

2. Официальная инфляция и близко не описывает повышение стоимости даже основных продуктов питания и непродовольственных товаров.

Депутат Кузьмин высказал крамольную мысль, что подобное благо возможно только в новой России, а сам, одновременно, продвигает вполне старые буржуазные идеи. Он прикрывает словами об индексации собственные действия по действительному ухудшению положения трудящихся.

Инфляция есть рукотворное деяние российского капиталистического общества как способ ограбления всех, входящих в рублевую зону. Зачем делать инфляцию, если будет индексация зарплаты? Поэтому индексации, полностью компенсирующей инфляцию, никогда не будет. Инфляция есть инструмент капиталистических государств от которого они никогда не откажутся.

Что мы имеем в действующем законодательстве?

Статья 130 ТК РФ «Основные государственные гарантии по оплате труда работников» гласит: «В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: …меры, обеспечивающие ПОВЫШЕНИЕ уровня реального содержания заработной платы…»

Статья 134 прямо называется: «Обеспечение ПОВЫШЕНИЯ уровня реального содержания заработной платы».

В проекте своего выступления тов. Степанов упоминает решения судебных инстанций: «В своем Определении Конституционный Суд РФ ясно указал, что ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАРАНТИЮ по оплате труда работников… Совсем недавно, в ноябре, появилось еще одно Определение Конституционного Суда (от 19 ноября 2015г. N 2618-О), где в очередной раз подтверждено, что «ОБЯЗАННОСТЬ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления».

Утверждено ПОВЫШЕНИЕ реального уровня содержания заработной платы и в некоторых отраслевых соглашениях. Так в Соглашении, заключённом профсоюзом работников оборонной промышленности, указано: «Проводить индексацию заработной платы не реже одного раза за календарный год одновременно для всех категорий работников Организаций на величину С КОЭФФИЦИЕНТОМ НЕ МЕНЕЕ 1,2 ИНДЕКСА РОСТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации». (http://www.oboronprof.ru/uploads/files/Os_14-16.pdf , п.5.10).

Таким образом «правовое поле», как любят выражаться «демократы» не оставляет никаких лазеек работодателям, не желающим повышать уровень реального содержания заработной платы. Не говоря уж об индексации. Но ведь даже не индексируют, паразиты. И откуда тогда мысли, что внедрение нормы, УХУДШАЮЩЕЙ положение по сравнению с действующим законодательством, изменит ситуацию в лучшую сторону?

Законодательство может ПОМОЧЬ борьбе рабочего класса, но никогда НЕ ЗАМЕНИТ этой борьбы. Если считать борьбу за Коллективный договор на предприятии делом «низменным», а колготню в ГД – делом политическим и даже «революционным» - толку не будет.

Иван, вы так и не раскрыли, чем же законопроект ухудшает существующую норму. Пока все очень голословно и иллюзорно.

Попробую ответить вместо Ивана Герасимова. Поскольку в ТК уже есть положения, лучше предлагаемых, то уходшение налицо. Вместо требования внести в уголовный или административный кодекс статей, предусматривающих ответственность за невыполнение ст. 130 и 134 для руководителей предприятий и учреждений - очередное "улучшение" в ТК. Если его примут (а буржуи будут совсем дураки, если не примут) - народ сначала обрадуется, а когда поймет, что по этой статье им компенсируют _только_половину_ того, что съедает инфляция, то будет сильно разочарован в РотФронте и профсоюзах, поняв, кто его в очередной раз провел за нос. Закон об индексации не улучшая положения, стовит перед трудящимися ложные цели. Так и хочется сказать: "Верной дорогой идете, товарищи! Но не в ту сторону..."

Одно из предложений, которое хотят внести работники в заключаемый в этом году колдоговор: "ввести индексацию оплаты труда, которую проводить два раза в год: в начале года по прогнозируемому коэффициенту инфляции умноженному на 2, и конце года по фактическому коэффициенту инфляции умноженному на 2". Хоть оно тоже о-очень скромное.

Товарищи, прежде, чем комментировать, предлагаю вначале ознакомиться с текстом предлагаемого законопроекта. Первая строка статья 134 ТК:"Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги." Первая строка предлагаемого законопроекта: "Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги." Как мы видим, никто не покушается на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. Речь идет о конкретизации условий индексации, как составной части повышения заработной платы. В действующей статье ТК содержится ссылка на нормы трудового законодательства и иные нормативные акты,определяющие порядок индексации, а предлагаемые поправки от депутатов Карельского Заксобрания вносят эти самые нормы в тело ТК. Обязанности работодателей по индексации прописываются более четко, в частности, если в ст. 134 не было указано, что другие работодатели обязаны проводить индексацию не реже 1 раза в год, то законопроект вносит эту норму. В дополнительной статье 134.1 прописана методика определения минимального размера индексации. Если вы думаете, что размер индексации автоматически определяется уровнем инфляции, то прошу обратить внимание, в частности, что пенсия в наступившем году будет проиндексирована на 4% - такая вот "индексация". Таким образом, вносимые поправки конкретизируют положения 134 ст. ТК об индексации заработной платы, не затрагивая вопроса о повышении ее реального содержания, что, безусловно, является половинчатой мерой, но, тем не менее, дает трудящимся дополнительные возможности для борьбы за свои интересы. В частности, это дает возможность инициировать внесение изменений и дополнений в коллективные договора для приведение их в соответствие с изменившейся нормой трудового права, а что вы туда запишете, товарищи - это уже вопрос инициативы самих трудящихся. Хотите - оставьте себе только индексацию на минимальном уровне, как это предусматривает законопроект, а если хотите повышения реального содержание - вносите соответствующие поправки. Только не надо забывать, что и ТК, и колдоговор сами по себе работать не будут - если не контролировать его выполнение работодателем, подкрепляя такой контроль коллективными действиями, толку никакого не будет. Я предлагаю не пытаться утопить этот законопроект, упирая на его недостатки - это сделают и без нас представители класса работодателей - а извлечь из него рациональное зерно и использовать в борьбе за интересы рабочего класса.

Предлагаемая поправка это еще один дополнительный регулировочный «винт» в механизме эксплуатации дикого олигархического капитализма. В ответ на этот хитрый «винт», созданный депутатами ЗАКСа Корелии, олигархи очень скоро создадут финансовый «лабиринт», с помощью которого они снизят зарплату рабочим.

Борьба за повышение и снижение зарплаты это постоянная конкурентная борьба на рынке рабочей силы, которую ведут собственники предприятий («работодатели») и частные индивидуальные собственники товара рабочая сила – будущие наемные работники. Она приводит лишь к более совершенному механизму эксплуатации наемного труда. Это рыночная борьба, а не классовая. Она не ведет к решению коренных проблем наемных работников. Эта борьба решает проблемы олигархов-эксплуататоров – увеличение их прибылей.