Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

День, когда Куба одолела США

Опубликовано:  20.12.2014 - 09:05

Без преувеличения исторические новости пришли на этой неделе с Американского континента. Соединенные Штаты Америки меняют свои отношения с народом Кубы. Барак Обама выступает с обещанием покончить с «устаревшими методами», которые за прошедшие десятилетия не сработали в деле продвижения американских интересов. Президент США заявляет о начале нормализации отношений между двумя странами. И в том, что это наиболее значимые изменения в политике США более чем за полвека, с Обамой трудно поспорить.

«Куба преподала урок, смогла противостоять блокаде и победила… 17 декабря войдет в историю человечества как день, когда Куба одолела США», – это реакция президента Боливии Эво Моралеса.

Президент США и глава Госсовета и Совета министров Кубы 17 декабря выступают со своими обращениями одновременно. Рауль Кастро в эфире национального телевидения напомнил, что с момента избрания его главой государства он неоднократно говорил о готовности вести с правительством США уважительный диалог без ущерба для независимости и права на самоопределение кубинского народа.

Рауль Кастро сообщает об освобождении кубинских героев-антитеррористов: «Как и обещал Фидель в 2001 году, сказав «Они вернутся!», сегодня на нашу родину прибыли Херардо, Рамон и Антонио… Это решение президента Обамы заслуживает уважения и признательности от нашего народа».

Эта новость вызвала на Кубе настоящее ликование. В разных городах люди стихийно вышли на улицы, обнимая и поздравляя друг друга. Кубинские СМИ распространили первые фотографии и видео Херардо, Антонио и Рамона после возвращения на родину, встречи с родными, с Фернандо и Рене, с главой государства Раулем Кастро.

Долгих 16 лет Куба добивалась освобождения пятерых своих соотечественников, внедрившихся по заданию революции в антикубинские группировки в Майами для предотвращения готовящихся против острова терактов. Они были арестованы в сентябре 1998 года и приговорены к чудовищным срокам заключения. За прошедшие годы были предприняты все возможные попытки добиться освобождения «Кубинской пятерки» в рамках правовой системы США. Кампания международной солидарности с кубинскими антитеррористами продолжилась и когда все юридические возможности добиться их освобождения были исчерпаны. Двое – Рене Гонсалес и Фернандо Гонсалес – вернулись на родину, полностью отбыв сроки, на которые были осуждены.

«В обмен на трех кубинских агентов Куба сегодня освободила одного из важнейших агентов разведки, бывших когда-либо у Соединенных Штатов на Кубе, который находился в заключении около 20 лет. Этот человек, о самопожертвовании которого было известно совсем немногим, снабжал Америку информацией, которая позволила нам арестовать сеть кубинских агентов, включая людей, переданных сегодня Кубе, а также других шпионов в Соединенных Штатах», – заявил Обама.

Также Куба освободила гражданина США Алана Гросса, арестованного в декабре 2009 года и обвиненного в незаконных поставках на Кубу телекоммуникационного оборудования. Среди этого оборудования, например, упоминается чип для мобильных телефонов, используемый спецслужбами США, чтобы избежать обнаружения телефонных сигналов. Гросс работал в компании-подрядчике Агентства США по международному развитию (USAID). В 2001-м он основал фонд, оказывающий помощь развивающимся странам в обеспечении доступа к Интернету. Работал в 50 странах, в частности, в Ираке и Афганистане, где занимался установкой спутниковых коммуникационных систем. На Кубе Гросс был приговорен к 15 годам лишения свободы за «действия против независимости и территориальной целостности государства». Решение Кубы отпустить Гросса было принято исходя из соображений гуманизма.

Кроме того, было объявлено об освобождении определенного числа заключенных, заинтересованность судьбой которых выразили США. По словам Рауля Кастро, это было сделано в одностороннем порядке, в соответствии с кубинской практикой и при строгом следовании нормам кубинского права.

Оба руководителя выразили благодарность Папе Римскому Франциску и правительству Канады за посредничество в осуществлении диалога между двумя странами.

Куба и США договорились о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 1961 году. Однако, как подчеркнул Рауль Кастро, «это не означает, что разрешена главная проблема. Экономическая, торговая и финансовая блокада, приносящая огромный человеческий и экономический ущерб, должна быть отменена».

В свою очередь американский президент заявил о намерении инициировать в конгрессе обсуждение вопроса о прекращении блокады. «Ни одна другая страна не присоединилась к нам в том, чтобы применить санкции, и они имели малый эффект, если не считать того, что таким образом кубинское правительство получило обоснование ограничений для своего народа», – рассуждает Обама. «Сегодня Кубой по-прежнему управляют Кастро и Коммунистическая партия, пришедшие к власти полвека назад», – констатирует американский президент. «Я думаю, что мы сможем сделать больше для поддержки кубинского народа и продвижения наших ценностей путем диалога. В конечном счете, эти 50 лет показали, что изоляция не работает. Наступило время использовать новый подход», – заявляет президент США.

Несмотря на наличие глубоких противоречий между двумя странами, в том числе по вопросам национального суверенитета, демократии, прав человека и внешней политики, Рауль Кастро подтвердил готовность вести диалог по всем этим направлениям. Кубинский руководитель призвал правительство США устранить препятствия, которые затрудняют связи между двумя народами, семьями и гражданами обеих стран, в частности, те, что касаются поездок, прямого почтового сообщения и телекоммуникаций.

В заявлении Обамы говорится также о сотрудничестве в областях, где возможно продвигать общие интересы, таких, как здравоохранение, проблемы миграции, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Госсекретарю Керри поручено пересмотреть вопрос о включении Кубы в число стран, спонсирующих терроризм. Кроме того, Обама обещает предпринять шаги для развития торговых отношений, облегчения поездок граждан США на Кубу.

С поздравлениями в адрес кубинского народа и его руководителей выступили латиноамериканские лидеры. «Казалось, что мы никогда этого не увидим, однако наконец-то это произошло», – отозвалась об историческом моменте президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, председательствующая на саммите Меркосур. «Когда народы проявляют волю и ведомы руководителями, которые их не предают, рано или поздно они добиваются своих целей», – заявила она.

Парадоксальным образом многолетние попытки изолировать Остров свободы обернулись тем, что США по кубинскому вопросу сами, по сути, оказались в международной изоляции. Красноречивым свидетельством этому ежегодно становится фактически единодушное голосование Генассамблеи ООН по вопросу о необходимости прекращения блокады. Куба же, напротив, за эти годы смогла добиться серьезного укрепления своих позиций на международной арене. Ее политический вес и моральный авторитет, по крайней мере в Латиноамериканском регионе, сегодня неоспорим.

«Мы приветствуем кубинский народ с победой, – говорится в Заявлении Президиума ЦК КПРФ. – Мы поздравляем кубинских патриотов на свободе и рады тому, что новый, 2015 год они встретят в кругу своих семей и друзей».

Ольга Гарбуз
Советская Россия

Добавить комментарий (всего 1)

Очень удивительно читать на ресурсе, объявляющем себя коммунистическим, такую информацию... Какая-то примиренческая позиция по отношению к империалистам США, в частности к президенту Обаме. 5-ку обменяли, но взамен Куба, по-сути, стала очередной колонией США. Не праздновать надо, а только сожалеть и готовиться к очередным атакам США, но уже в сторону России...