Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Будущие защитники России страдают от недоедания

Опубликовано:  07.10.2009 - 11:29

Осенний призыв 2009 года на службу в российскую армию, который начался 1 октября, под угрозой срыва. Минобороны не сможет призвать в армию около 50 тысяч призывников "из-за хронического дефицита в весе из-за недоедания". Еще 20 тысяч новобранцев с недостаточной массой тела ради плана все же отправят в части, где их будут усиленно откармливать.

Бывший начальник Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) Минобороны полковник Виктор Красников признался, что весной этого года из-за дефицита массы тела отсрочку от службы получили более 45 тысяч призывников. Например, некоторые ребята при росте 187 см имели вес 55 кг, хотя должны были весить как минимум 64 кг. Еще 20 тысяч доходяг все-таки были призваны в войска, но их тут же на три месяца отправили на откорм, где им давали дополнительное питание.

"Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса", - рассказал замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин.

По данным Минобороны РФ, в последние годы проблемы со здоровьем из-за хронического недоедания отмечаются у 170 тысяч потенциальных новобранцев.

Минобороны считает идеальным солдата ростом 180 см и весом 63,2 - 74,4 кг. Призывников с такими параметрами очень мало, и их сразу отбирают в Президентский полк и роты почетного караула Московской комендатуры. В спецназ, воздушно-десантные войска, морскую пехоту берут ребят и выше, и ниже 180 см, но главное, чтобы у них было правильное соотношение роста и веса. Например, двухметровый парень должен весить 78–92 кг, а ростом 150 см - 41–51 кг.

"У большинства российских новобранцев параметры далеки от совершенства, и ими пополняют в основном пехоту", - сказал один из офицеров Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны.

"С некоторых пор среди призывников пошли одни хиляки, и их родители умоляли взять их в армию, объясняя это тем, что дома их просто нечем кормить, - рассказал бывший муромский военком Александр Щавлев. - Я договорился с районной больницей, и там исхудавшим ребятам выделили несколько палат, где они получали усиленное питание. Сейчас военкоматы уже никого не докармливают, потому что эта проблема теперь возложена на командиров в войсках. На усиленное питание доходяг только в 2008 году Минобороны потратило 75 млн рублей. В этом году, по прогнозам военных, расходы на эти цели превысят уже 80 млн рублей".

Добавить комментарий (всего 0)