Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+26
+
+

Организация Советской власти: как избрать народного представителя

Опубликовано:  31.08.2014 - 02:17
Классификация:  Советская власть 

Как организовать действительно демократическую, народную и справедливую Советскую власть? Это вопрос всегда будет основным для коммунистов, важен и сам подход к созданию советов и их избранию представителями рабочего класса и его союзников. Но факт останется фактом, что кандидат в городской Совет народных депутатов по производственному округу (1 завод = 1 депутату) выдвигается и избирается трудовым коллективом по месту работы, а кандидат по территориальному округу (1-2 микрорайона = 1 депутату) выдвигается и избирается гражданами по нормам представительства, устанавливаемым отдельным Законом о выборах и отзыве депутатов Советов.

А теперь рассмотрим каждый подход отдельно, начнем с производственного, когда кандидаты выдвигаются самим трудовым коллективом, а сформированная на время выборов городская избирательная комиссия только и должна сделать, что оформить решение трудового коллектива, а как это выглядит рассмотрим на примере завода.

Собрание трудового коллектива, например в цехе № 2, обсуждает вопрос с выдвижением кандидата от своего цеха на выборы в Совет, когда большинством голосов выбран кандидат от цеха № 2, начинается более интересный момент, ведь когда все остальные цеха также выбрали своих кандидатов, нужно провести общезаводскую конференцию по выдвижению кандидата от завода. На данной конференции, где должны присутствовать все работники данного завода, происходит отбор кандидатов, обсуждение наказа будущему кандидату и только потом избрание единого кандидата от завода.

Необходимо учесть, что в списке кандидатов присутствуют например представители от 7 цехов завода, но избрать должны лишь одного, главное, что представитель администрации завода или профсоюза не должен быть в данном списке, они могут и обязаны баллотироваться только по территориальному округу, производственный округ создается для избрания рабочего представителя трудового коллектива в городской Совет.

Трудовой коллектив голосует по каждой кандидатуре, кто набирает больше всего голосов и становиться кандидатом от завода (назовем его условно ЛПЗ), затем данный кандидат приходит в городскую избирательную комиссию с протоколом общезаводского собрания трудового коллектива, комиссия его регистрирует и выдает удостоверение кандидата в депутаты городского совета от ЛПЗ. А остальное, я описывать не стану: вопросы предвыборной агитации и т.д.

Перейдем к территориальному принципу, в котором нет строгого ограничения на выдвижение как в производственном округе. Здесь все решает сам народ путем проведения собрания избирателей, на котором и происходит выдвижение кандидатов, их отбор путем голосования по каждой кандидатуре. В данном процессе также могут принимать участие общественные организации, союзы и объединения, политические партии – они могут выдвигать своих кандидатов в процессе отбора.

Итогом такого собрания избирателей избирательного округа следует считать: кандидата от округа, сформированную народом программу его действий, а также полную реализацию права народа на выражение собственного волеизъявления. Если кандидат является членом общественной организации, союза, объединения или политической партии – то это накладывает на него еще большую ответственность, так как он будет представлять не только тех граждан которые его избрали своим кандидатом, а также и ту организацию членом которой он является. Далее данный кандидат приходит в городскую избирательную комиссию с протоколом собрания избирателей избирательного округа, комиссия его регистрирует и выдает удостоверение кандидата в депутаты городского совета со всеми вытекающими отсюда делами.

Необходимо также затронуть вопросы работы избирательной комиссии, которая как я уже говорил создается только на время избирательной компании, она состоит из представителей заводов, фабрик и различных организаций, которых выдвинули и избрали членами избиркома на общих собраниях трудовых коллективов.

Члены избирательной комиссии заняты только несколькими важными целями: созданием схемы избирательных округов, регистрация кандидатов от трудовых коллективов и собраний граждан, организацией избирательного процесса и последний этап ее работы – подсчет итогов выборов и отчет перед городским советом о своей работы (итоги выборов, равно как и отчет перед горсоветом публикуется в средствах массовой информации). После этого, городская избирательная комиссия прекращает свою работу до следующих выборов.

Важный принцип работы такой избирательной комиссии состоит в том, что нет выборов – нет и комиссии, а это уже некоторая экономия кадров, денежных средств и места. Вот на такой основе я вижу организацию Советской власти, в отдельно взятом заводе, жилом районе и описал какой должна быть избирательная комиссия.

Член Российского республиканского комитета Всесоюзной партии «Союз коммунистов», главный редактор журнала «Советский патриот» К.А. Калинин

Добавить комментарий (всего 67)   ‹ Более старые

Ко мне как к автору есть вопросы?

131-ФЗ разве запрещает Советы? Если напрямую не запрещено, значит разрешено. Статья 1. Местное самоуправление

1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

2. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Статья 2. Основные термины и понятия

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины и понятия:

сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;

городское поселение - город или поселок с прилегающей территорией (в составе городского поселения также могут находиться сельские населенные пункты, не являющиеся сельскими поселениями в соответствии с настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления; _________________ _________________ "...и иные органы местного самоуправления".

А если кандидаты уже выдвинуты и предложены, можно же на Советах решить, кого поддерживать. (населению или трудовому коллективу). В маленьких поселениях и городках это реально сделать.

хочу внести предложение о выдвижении на выборы из соседей домов много людей есть достьогйны аозглавить Советский строй я коммунист из семти коммунистов воевавшим на фронтах ВЛВ хочу продолжить их путь и вернуть людям счастье веру в нармальную и счастливую жизнь летям бесплатные садики школы институты матерям достойную работу и пенсию отцпм хорошую зарплату веру в надежную жизнь