Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Двойные стандарты борцов с наркотиками

Опубликовано:  10.01.2014 - 13:27
Классификация:  РВСК-АН 

На мирных переговорах мы собираемся обсудить вопрос о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические соединения. Перед этим сельские общины Колумбии провели два форума с участием экспертов, в ходе которых участниками был высказан ряд ценных соображений и предложений по данному вопросу. Как известно, сельские местности Колумбии имеют прямое отношение к незаконному обороту наркотиков, тем не менее, существование таких факторов, как отсутствие государственного контроля за селом, вовлеченность государства в этот оборот, а также насильственная политика запретов, приводящая к превращению наркотиков в огромный бизнес и средство накопления капиталов, никогда не признавалось.

Сложная проблема оборота наркотиков имеет четыре главных, взаимодополняющих аспекта. Первый аспект – это рост потребления, что превращает незаконные наркотики в товар высокого спроса. Второй аспект – это социально-политическое и экономическое положение стран, в которых производятся наркотики. Третий аспект – экономический: бизнес с наркотиками приносит высокую прибыль картелям и финансовым корпорациям, и все это связано с повсеместным отмыванием денег. Четвертый аспект – это отсутствие реальной политической воли всерьез заняться тяжелой проблемой производства, незаконного оборота и потребления наркотиков. Отсутствие политической воли, в свою очередь, объясняется тем фактом, что незаконный оборот наркотиков и связанные с ним рынки, являются одним из самых прибыльных видов деятельности, выгоду от которого получают самые разные участники, действующие на разных уровнях как в бизнесе, так и в политике.

Политику США по отношению к проблеме наркотиков невозможно понять, если мы не вспомним о связях ЦРУ с дилерами героина на Ближнем Востоке, которые доходили до того, что вырученные средства использовались ЦРУ для финансирования сил, которые противостояли партизанам-коммунистам во Вьетнаме, Таиланде, Бирме и Пакистане. Таким же образом такие преступные организации, как ЦРУ и DEA (Управление по борьбе с наркотиками США) использовали операции с кокаином для закупки оружия никарагуанским «контрас». Вся эта операция стоимостью $47 миллионов, отмытых через банки Швейцарии, получила название «скандал Иран-контрас» и осуществлялась полковником США Оливером Нортом. Тем не менее, эти истории не являются только достоянием прошлого, так как и в настоящее время подобные союзы с наркоторговцами заключаются для сходных целей.

Особо скандальную известность получила так называемая «Опиумная война». В 2000 году, перед вторжением, правительство Афганистана смогло снизить урожаи опиумного мака и производство опиума до 74 тонн в год, а всего год спустя после вторжения в страну США и НАТО и приведения ими к власти марионеточного правительства, Афганистан снова превратился в крупнейшего в мире производителя опиумного мака. В 2006 году в Афганистане производилось уже 6000 тонн опиума, т.е в 80 раз больше, чем в 2000 году. В период с 2012 по 2013 производство опиума выросло там еще на 36%.

Такое увеличение производства наркотиков в Афганистане является доказательством того, что именно военное вмешательство США послужило причиной, обусловившей это явление, и что на самом деле никто не борется с производством, путями доставки и рынком опиума. Более того, в отношении Ахмеда Вали Карзая, брата президента Афганистана Хамида Карзая, выдвигаются обвинения в том, что именно он стоит во главе операций по незаконному обороту наркотиков в стране. Известно также, что оба этих деятеля сотрудничают с ЦРУ и пользуются его покровительством.

Тема отмывания денег редко становится предметом для обсуждения, тем не менее, ряд исследований, не попавших на страницы СМИ, раскрывают такие факты противозаконной деятельности крупных международных финансовых групп, такой, к примеру, как активно участвующая в международных финансовых операциях англо-французская по происхождению группа Ротшильдов. Одним из акционеров группы является Джордж Сорос. Этот финансист, специалист по спекуляциям, является также одним из основных акционеров компании Монсанто, известной своей агрессивной скупкой земель сельхозначения, в частности, в Латинской Америке. Кроме того, он является владельцем известной компании Блэкуотер, которая представляет собой крупнейшую наемную армию в мире. Этими примерами я хочу подчеркнуть, что интересы структур, занятых отмыванием денег, связаны с войнами, которые нужны в качестве механизма, обеспечивающего их интересы по всему миру.

Все эти финансовые группы сконцентрированы на Уолл-Стрит, откуда они осуществляют спекуляцию на глобальных финансовых рынках с использованием малоизвестных компаний, зарегистрированных в таких карибских оффшорах, как относящееся к Нидерландским Антильским островам государство Аруба. Кроме того, у них превосходные отношения с властями США и других западных государств, которые, несмотря на вовлеченность этих компаний в операции, связанные с незаконным оборотом наркотиков и финансовые аферы, осуществляют их защиту.

Таким образом, война США против наркотиков имеет несколько целей, но в случае с Колумбией основной задачей является борьба с партизанами для обеспечения своих геополитических интересов, к которым относится, в частности, создание плацдарма для агрессивной дестабилизации демократических процессов, разворачивающихся на континенте. С этой целью основные СМИ и колумбийские политики продолжают кампанию навешивания на РВСК-АН ярлыков, изображая их как организацию «наркотеррористов». Следует добавить, что эти обвинения исходят от тех, кто не имеет никакого морального права разговаривать о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Война с наркотиками» в Колумбии заслуживает отдельного рассмотрения, ведь здесь сложилась целая система при которой политические и экономические интересы тесно связаны с интересами наркокартелей, и именно на этой системе в целом лежит большая доля ответственности за атмосферу террора, царящую в стране.

Рубен Самора
РВСК-АН

Добавить комментарий (всего 0)