Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+23
+
+

Роман Осин. Основы марксизма. Занятие 1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  20.12.2013 - 11:43

Молодежный клуб Политпросвет при поддержке РОТ-Фронт представляет курс «Основы Марксизма». Занятие первое. Лекция «Что такое Марксизм».

Читает Роман Осин (РКРП, РКСМБ).

Добавить комментарий (всего 31)
20.12.2013 - 14:35 Алексей_К

Товарищ Роман: достойный, порядочный и глубоко убеждённый молодой коммунист. И не троцкист, самое главное. Очень уважительно относится к Великой истории нашей Родины, к Иосифу Виссарионовичу Сталину. А Иосиф Виссарионович подчёркивал: "Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода". http://vk.com/id2556643?z=photo2556643_279757981%2Fphotos2556643

Вы не сказали самого главного - он не марксист. А в остальном все верно.

Автор: Сокольский, добавлено: 20.12.2013 - 21:32. Вы не сказали самого главного - он не марксист. А в остальном все верно. ЗаКомР : А Вы,Сокольский, на стол "он не марксист!", но но не подаете приправу--факт. Чем жвать нам то,что Вы подаете ? Не марксист тот,кто понимает что-нибудь НЕ руководствуясь марксизмом. Дайте нам приправу-факт на Ваш "он не марксист !". Пожуем и обсуждаем.

На нашем сайте не только приправа, но и основное блюдо, даже не одно - и все касаются партии, одним из идейных руководителей которой является Осин. Самый убийственный для них вот http://work-way.com/o-sovetax-trudovyx-kollektivov-diktature-proletariata-i-vyborax-po-proizvodstvennym-okrugam-otvet-tov-pavlu/ Кушайте на здоровье!

Погулял, Сокольский, по Вашей ссылке.Было полезно и приятно,спасибо за ссылку. Я думаю,что по крайней мере в вопросе о Советах позиции ваши и РКРП целиком на платформе марксизма. Различие и противоположность позиций целиком в рамках марксизма. Зачем Вам говорить "не марксисты !", лучше говорите крепкое "редиски !", и пусть наш А-Иван очередной раз взвоет. Вы как коммунист,хоть и не член РКРП, не только имеете право, но даже обязаны ругаться с РКРП,если на Ваш пусть и невольный ошибочный взгляд, у РКРП ошибочка или недостаток. Почему ? Потому что борьба наша общая. Поэтому если по Вашему есть на то причина, то ругайтесь с РКРП хоть до хрипоты, видите ли, я разрешаю, но надеюсь, Вы в пылу полемики не забываете , что Вы обязаны как коммунист словом и практически ВМЕСТЕ сражаться в ее боях, потому, что ее бой это и Ваш. Так, что дружок , больше ни разу "не марксист !", и тем более, "оппортунизм !" в отношении товарища РКРП !

История доказала, что у большевиков и меньшевиков пути разные. А то, что РКРП это редиска, это вы верно заметили - сверху красные, внутри - белые. Нам же с белыми не по пути.

Сокольскому. Почему "у большевиков и меньшевиков пути разные" ? Они ВМЕСТЕ сражались за свержение феодализма, хотя у каждого имелось особое. А потом это уже потом.

Потому что нам не требуется сейчас свергать феодализм.

22.12.2013 - 08:56 Роман Осин Re: ZaKomR

Я соглашусь с Гагиной, что феодализма свергать не нужно, но Вы не поняли одной простой вещи: Сокольскому-Гагиной не нужно ничего свергать, пиши себе комменты на форуме, да лей помои на РКРП вот и вся "революционная работа" сделана. Цели у нас разные, от того и единства быть не может. А портретом и цитатами Ленина можно клясться сколько угодно, все равно настоящим коммунистом это не делает.

Смешной вы, Рома... Зачем же всех вокруг считать идиотами? Люди вполне в состоянии понять кто из нас занимается делом, а кто - только его имитирует.

Ну вот все и понимаю, что кроме как писать комментарии и "разгромные" статьи вы ничего не делаете. Даже ваш сайт говорит об этом. На нем нет никакой информации о вашей деятельности. Следовательно вы ничего и не делаете.

По-моему, эта леди только и живёт помыслами о нас :) Поскольку основная её деятельность - лить помои на РКРП и РОТ ФРОНТ, то без нас она - ничто.

Предлагаю проверить Сокольского на лояльность. У кого он деньги берет. Главное у Худрука не брать, а то смотрю пошел бешенный пиар этого иностранного холуя и вора.

Тов. Сокольский, ваш ярлык требует пояснений, если конечно вы сами себя считаете марксистом.

А почему У КОГО-ТО есть ПРАВО считать известного человека, высокообразованного человека (и постоянно повышающего свой уровень, читая и изучая как классиков марксизма-ленинизма, так и современных марксистов) и открыто не только пропагандирующего идеи Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, но, главное, участвующего в реальной борьбе с режимом и капиталом и руководящего реальной организацией (Романа Осина) "не марксистом"? Кто даёт это ПРАВО? Призрак Карла Маркса, что ли? ;-)

И (как всегда) всевозможные "истинные марксисты": налетели на парня (Романа) со своими комментами, потрясая "свитками" со "священными цитатами"! :))) Мне кажется, что эти граждане даже не смотрят видео...

Демагогия. Это у вас нет никаких прав называть Осина "высокообразованным марксистом", ибо он этого ничем и нигде не доказал.

К сведению: я писал в своём комментарии: "известного человека, высокообразованного человека". И писал: "Мне кажется, что эти граждане даже не смотрят видео". Выясняется, даже НЕ ЧИТАЮТ КОММЕНТАРИИ! :-)

А товарищ Осин Роман автор многих статей по историческим, теоретическим и практическим вопросам. И просто симпатичный человек. С интересом читаю его статьи и очень интересное это видео. Спасибо, КРАСНОЕ ТВ! "Коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым!", писал Владимир Владимирович, не Путин конечно, а Маяковский.

очень хорошая лекция по марксизму. Хотел только уточнить: 1. марксизм - идеология рабочего класса (ФЭС),

2. идеология - классовая составляющая системы управления богатством государства ("Социал")

РКРП ПРЕКРАТИТЕ РЕВИЗИЮ МАРКСИЗМА!!!

1) "...что созданию прибавочного труда на одной стороне соответствует на другой стороне создание минус-труда, создание относительного безделья (или, в лучшем случае, создание непроизводительного труда). Это понятно само собой, во-первых, применительно к капиталу, а затем также и применительно к тем классам, с которыми капитал делится [прибавочной стоимостью]; стало быть, применительно к живущим за счет прибавочного продукта пауперам, лакеям, прихлебателям и т. д., короче — к целой веренице капиталистической челяди; применительно к той части обслуживающего класса, которая получает средства к существованию [путем обмена] не с капиталом, а с доходом. Между этим обслуживающим классом и работающим классом в их отношении ко всему обществу имеется существенное различие с точки зрения создания свободного времени, а затем также — с точки зрения создания времени для производства науки, искусства и т. д".

К. Маркс т.46,ч.1,стр.375

2) "...Но вследствие чего возникают и существуют эти классы? Вследствие имеющихся всякий раз налицо мате¬риальных, чисто физически ощущаемых условий, при которых общество в каждую данную эпоху производит и обменивает необходимые средства существования".

"...История впервые была поставлена на свою действительную основу; за тем явным, но до сих пор совершенно упускавшимся из виду фактом, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище, одеваться и что, следовательно, они должны трудиться, прежде чем они могут бороться за господство, зани¬маться политикой, религией, философией и т. д., за этим очевидным фактом были теперь, наконец, признаны его исторические права".

Ф.Энгельс т.19,стр.111-112

3) "...Разделение общества на классы — эксплуатирующий и эксплуатируемый, господствующий и угнетенный — было неизбежным следствием прежнего незначительного развития производства. Пока совокуп¬ный общественный труд дает продукцию, едва превышающую самые необходимые средства существования всех, пока, следовательно, труд отнимает все или почти все время огромного большинства членов общества, до тех пор это общество Неизбежно делится на классы. Рядом с этим огромным большинством, исключительно занятым подневольным трудом, обра¬зуется класс, освобожденный от непосредственно производительного труда и ведающий та¬кими общими делами общества, как управление трудом, государственные дела, правосудие,науки, искусства и т. д."

Ф.Энгельс т.19,стр.225

4) "... Но никогда, с тех пор как возникли классы, не было такого времени, когда общество могло бы обходиться без рабочего класса. Название, социальное положение этого класса изменя-лось; место раба занял крепостной, которого в свою очередь сменил свободный рабочий — свободный от крепостной зависимости, но свободный также и от обладания чем бы то ни было на земле, кроме своей собственной рабочей силы. Но всякому ясно: какие бы измене-ния ни происходили в высших, непроизводящих слоях общества, общество не может суще-ствовать без класса производителей. Следовательно, этот класс необходим при всяких усло-виях, хотя должно прийти время, когда он не будет уже больше классом, когда он будет охватывать собой все общество".

5) К.МАРКС

ВВЕДЕНИЕ К ПРОГРАММЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

...такое коллективное присвоение может осуществиться лишь в результате революционного действия класса производителей, — или пролетариата, — организованного в самостоятельную политическую партию;

К.Маркс т.19,стр.246

P.S.

Господам из РКРП нужно сперва разобраться с основными понятиями:

1) средства производства - производства ЧЕГО???

2) капитал,доход,богатство...

А уж потом лезть поучать народ!

ДОБАВЛЕНИЕ.

"...Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производит¬ся, и как эти продукты производства обмениваются".

ф.Энгельс т.19,стр.210

20.12.2013 - 19:25 Ларионов В.В.

Сразу извиняюсь за резкость высказываний. Полтора часа эфирного времени- разговор ни о чём. Есть такая наука педагогика, с которой должен быть знаком любой преподаватель помимо знания своего предмета. В частности это составление плана урока в школе, плана лекции в ВУЗЕ по определённой методике- постановка цели урока и план её реализации. Если целью лекции является разъяснение понятия марксизм, то цель не достигнута. Если лектор считает, что марксизм наукой, то что является предметом науки вообще и марксизма в частности, объективные предпосылки возникновения этой науки и применяемые методы исследований? В общем упаси меня Господи от таких учителей. Ни кто рассказать о марксизме лучше самого Маркса не может (в подлиннике на немецком языке).

Хорошо Ларионов,что Вы извиняетесь за Ваши совсем не уместные РЕЗКИЕ и НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ высказывания в адрес лекции Осина по основам марксизма. Если в лекции Осина Вы обнаружили ошибочное,так покажите и зарабатывайте спасибо себе от него.А Вы требуете от лекций Осина какой-то ОПРЕДЕЛЕННОЙ высоты уровня по критериям педагогики, методики преподавания и.т. Это ВООБЩЕМ справедливо,но в КОНКРЕТНОСТИ уровни и критерии для начального,среднего,высшего и т.д.образования ведь РАЗЛИЧНЫ. Осин разве претендует на звание лучшего препода десятилетия МГУ ? По моему,лекции Осина полезны и архиважны : 1. для тех кто хотят получить теоретические образования по основам марксизма. 2.Для нас,высокообразованных на КТВ и в других тусовках. Почему ? Потому, что Осин в своих лекциях системно излагает ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ понятия научно-теоретического марксизма и их взаимосвязь, которые ЗНАТЬ,ПРИЗНАТЬ и строжайше РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ в своих рассуждениях ОБЯЗАН любой, независимо от уровня высоты его теоретических знаний по марксизму. Марксизм как НАУКА ведь не случайность, а закономерность,не произвольность, а необходимость, правда ? Например, ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЙ С.Бобров руководствуясь не НАУЧНЫМ знанием, а своим ОБЫВАТЕЛЬСКИМ ВУМНЫМ знанием элементарного понятия "революция", пижонствует, что будто Октябрьская революция это не революция,а госпереворот. Лекции Осина бы на него! Наш А-Иван заливается цитатой обожаемого им Горби : "Нехай, свободный Бобров высказывается свободно що хочет, раз он перестройщик наш -- в марксизме не спорят о вкусах !". Лекций бы Осина на А-Ивана ! М.Н.Антоненко, высокого образования, знатока методик педагогики и преподавания вообще нельзя и близко подпустить читать лекции по основам марксизма. М.Н.Антоненко через каждое слово вумничает отсебятиной, через слово подменяет марксизм на не марксистское,через слово он безбожно исковеркает марксизм до неузнаваемости. Например, М.Н.Антоненко не моргнув глазом шпарит на КТВ : "Я видел собственными глазами, что в СССР господствовали коммунистические производственные отношения !". Согласно элементарному пониманию в марксизме(например,в "Критике Готской..." Маркса), в социализме(в 1-фазе) собственно компроизводственные отношения не могут быть.Откуда тогда взял это М.Н.Антоненко ? Конечно, в горбачевском кооперативе вместе с Бобровым высосали из пальца друг у друга. Милые мои младшие братья по марксизму, нет на вас лекции Романа Осина !

Если коммунист радуется, что товарищ не троцкист, может ли он вообще после этого быть полноценным коммунистом? Если не понимает, что троцкисты это и есть коммунисты. Осин, кстати, этого тоже не понимает...

Согласен с Павлом

Павел писал : "...троцкисты это и есть коммунисты". ЗаКомР : Если и троцкисты коммунисты,то айда,троцкисты СЕГОДНЯ со сталинцами за Мировые Комреволюции ! Чего стоим,кого ждем ? Ведь сам товарищ Троцкий велел за Мировую !

21.12.2013 - 18:13 Ларионов В.В. Re: ZaKomR

Тем, кто хочет ознакомиться с марксизмом необходимо читать самого Маркса, в идеале в подлиннике на немецком языке, так как русский перевод его работ не всегда точно отражает и даже местами искажает ход его мысли.

Антоненко из личного опыта это взял. А вот те люди которым не знакомы по опыту коммунистические отношения вы сочтаве какого то коллектива и которые "коммунисты" потому что так у Маркса написано - эти люди кажутся странными и такие не вызывают доверия

Как я вижу, основные претензии Ларионова к Осину в том, что он: а) не Маркс; и б) читал лекцию не на немецком языке. Претензии серьёзные. Как повезло Ленину, что он проводил занятия в своём кружке до рождения Ларионова, а то бы и Ленину досталось на орехи за те же грехи...

Лекция очень хорошая . Хотелось только уточнить: 1. марксизм - идеология рабочего класса (ФЭС). 2. идеология - классовая составляющая системы управления богатством государства ("Социал").

Ленин говорил,что оппортунисты,в отличие от открытых антимарксистов, вечно виляются выдавая себя за марксистов. Вот,и Шагин55,который везде носится со своей явно не марксистской поклажой, подбирается кинжалом за спиной Осину,и льстиво извивается : "Лекция аж больно хорошая !". Если ты честный немарксист, так и скажи : "Лекция марксистская,и поэтому она дерьмовая !".

Хорошо, что и Вы признаёте "Лекция марксистская.."