Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

3 июня - день памяти Назыма Хикмета

Опубликовано:  03.06.2013 - 22:42
Классификация:  Турция 

3 июня 1963 года - день смерти Назыма Хикмета, крупнейшего поэта Турции, революционера-коммуниста, более двенадцати лет томившегося в одиночном заключении. Хикмет, самоотверженный борец за свободу и счастье народа, и в заточении продолжал борьбу, яростно, непримиримо сражался силой поэтического оружия с реакцией. Его стихи проникнуты горячей любовью к трудовому народу, в них бурлит лютая ненависть к империалистам.

/Из статьи в журнале «Смена», №567, январь 1951 года/

«Ведь если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь.
И если мы гореть не будем,
Так кто ж тогда рассеет мрак?»

Эти пламенные строки принадлежат Назыму Хикмету – крупнейшему поэту Турции, более двенадцати лет томившемуся в одиночном заключении за тюремной решёткой. Его стихи, проникнутые горячей любовью к народу, стихи, в которых бурлит лютая ненависть к империалистам, переписываются в Турции от руки и передаются из уст в уста тысячами людей.
За какие же преступления турецкие сатрапы заточили в тюрьму великого поэта?

«Моя единственная вина, – писал Назым Хикмет, – состоит в том, что я очень и очень люблю свой народ и свою родину». Хикмет, самоотверженный борец за свободу и счастье народа, и в заточении продолжал борьбу, яростно, непримиримо сражался силой поэтического оружия с реакцией. В своих стихах он обращается к многострадальному турецкому народу, призывая его подняться против правителей Турции, продавшихся американским империалистам. Мужественный голос поэта не могли заглушить ни толстые стены тюрьмы в Бурсе, ни турецкие янычары. «Службу свою, – говорил поэт, – в тюрьме я служу».

Назым Хикмет родился в 1902 году. Окончив лицей, он поступил в морское офицерское училище. В 1919 году семнадцатилетний юноша, находясь на учебном корабле, принял участие в революционном выступлении команды, за что был уволен из училища и флота. Уже в эти годы борьбы за независимость Турции Хикмет проявляет огромный интерес к революции в бывшей царской революции. Он пишет восторженные стихи, освещающие угнетенным путь к свободе:

«Читайте!
Читайте громко и чётко!
Читайте во весь голос!
Читайте, друзья,
Отбывая в тюрьме заключения сроки,
Читайте так, чтоб решётка
Дрогнула и раскололась!
Читайте Ленина строки!…»

Огромной радостью для турецкого поэта была его поездка в СССР. «Всё, что до сих пор я знал об этой великой стране, было наивно, – пишет он. – Она явилась моим первым учителем, моим первым товарищем. Я приехал в то время, когда здесь волны штурмовали небо, когда одна шестая земного шара круто повернула вперёд колесо истории…» И дальше: «Все читают, все учатся, у всех в руках книги Ленина и Маркса».

В Москве в 1922 году произошла встреча Назыма Хикмета с Владимиром Маяковским. Между поэтами завязалась сердечная дружба. Маяковский увидел в Хикмете великого собрата по перу. Для родного народа Назым перевел на турецкий язык лучшие произведения талантливейшего поэта советской эпохи.

Со всей силой своего могучего таланта Хикмет обрушивается на турецкую реакцию. Имя его становится знаменем прогрессивных сил Турции. В стихотворении, озаглавленном «Песня пьющих солнце», поэт разоблачает колониальную политику английского империализма в Индии, от которой страдают и погибают миллионы людей.

Начинается судебный процесс против Хикмета. Было вытащено на свет пресловутое обвинение «в коммунистической пропаганде». Выступая на суде, поэт заявил: «Да, я коммунист, я желал бы быть ещё более активным коммунистом». Под мощным нажимом общественности и за отсутствием улик суд вынужден был оправдать Хикмета. Прошло немного времени, и турецкие жандармы стряпают новую фальшивку, обвиняя поэта в «заговоре против правительства». И опять народ вырывает своего сына из бетонного каземата. В 1935 году Назым Хикмет выпускает сборник «Письма к Таранта Бабу», в котором требует обуздать итальянскую фашистскую агрессию в Абиссинии. Затем он публикует замечательное произведение «У ворот Мадрида», в котором с восхищением и любовью говорит о героической борьбе испанского народа против фашистов.

С каждым днём росла в Турции популярность Хикмета. Его стихи заучивали наизусть рабочие, крестьяне, солдаты. Во время обысков у курсантов военно-морского училища были обнаружены сборники произведений Назыма Хикмета, и за это военный суд вынес ему позорнейший и бесчеловечный приговор: Хикмет был осуждён на 28 лет и 4 месяца одиночного тюремного заключения.

«Темница молчит,
Как израненный бык,
У которого кровь
Из сердца течёт.
По небу стелется дым,
Тени ползут по земле…
Мы за решёткой.
Мы молчим –
Молчим,
Как пуля в стволе».

Одно из самых выдающихся творений Хикмета посвящено героическому подвигу Зои Космодемьянской («Перед тобой я склонюсь головой»). Поэма «Зоя» была написана им в тюрьме в 1945 году.

Простые люди всего мира подняли свой голос в защиту великого борца за мир, требуя его освобождения. Во многих странах были созданы специальные комитеты в защиту Хикмета. Турецкое правительство вынуждено было выпустить поэта из тюремного застенка.

На Втором Всемирном конгрессе сторонников мира поэт-борец Назым Хикмет – которого турецкая интеллигенция, кроме наиболее реакционной, называет одновременно Пушкиным и Маяковским для культуры страны – был удостоен Международной премии Мира в области литературы. Замечательный чилийский поэт Пабло Неруда, которому также присуждена почетная премия Мира, сказал в своём выступлении:

- Я хочу воздать почёт моему брату по стихам Назыму Хикмету. Его поэзия могуча, как полноводная река, и её стальной поток мчится навстречу боям. Годы тюремного заключения привели лишь к тому, что его поэтическое слово достигло гигантских размеров… Я горжусь тем, что мои стихи стояли рядом с его стихами в этот решающий час борьбы.

Добавить комментарий (всего 1)

Спасибо за интересную статью о поэте-коммунисте.