Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Круглый стол в ИНИОН РАН «Опыт стран со социально-ориентированной экономикой для будущего Евразийского Экономического Союза»

Опубликовано:  27.05.2013 - 11:33

5 июня 2013 года в Институте Научной Информации по Общественным Наукам РАН состоится международный научно-практический круглый «Опыт стран со социально-ориентированной экономикой и концепция Общества всеобщего труда для будущего Евразийского Экономического Союза». Мероприятие посвящено памяти 74. Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса.

5 июня 2013 года в Институте Научной Информации по Общественным Наукам РАН состоится международный научно-практический круглый стол «Опыт стран со социально-ориентированной экономикой и концепция Общества всеобщего труда  для будущего Евразийского Экономического Союза». Мероприятие посвящено памяти 74. Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса.

Организаторами круглого стола выступают: Евразийское молодежное движение МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ,  Союз молодых ученых и специалистов Евразии, Латиноамериканский Центр имени Уго Чавеса. Круглый стол проводится в рамках секции «Роль и место молодежи в процессах евразийской интеграции» конференции «Регионы Евразии: Стратегии и механизмы модернизации, инновационно-технологического развития и сотрудничества» при поддержке Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию при Президиуме РАН.

Миссия круглого стола — выработка начал концепции социально-экономической модели и социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза, на основе классического и современного (назарбаевского) евразийства, а также, на опыте стран со социально-ориентированной экономикой.

Целями круглого стола являются: во-первых, обновление, изучение, обсуждение и популяризация воззрений классических евразийцев на необходимое экономическое устройство и социально-экономическую политику будущего Евразийского Экономического Союза; во-вторых, изучение, обсуждение и популяризация концепции «Общества всеобщего труда», выдвинутую Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и рассмотрение возможности применения данной концепции при реализации  социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза; в-третьих, изучение, обсуждение и популяризация опыта (состояния, результатов, проблем и перспектив) экономической модели и социально-экономической политики стран со социально-ориентированной экономикой (Беларусь, Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор) и рассмотрение возможности применения их опыта при реализации социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.

Задачами круглого стола являются: издание печатного сборника материалов по итогам круглого стола (на русском и испанском языках); создание резолюции круглого стола (программной статьи необходимой социально-экономической модели и социальной-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза); а также, видео-съемка конференции и ее публикация в сети Интернета.

Предполагается, что на пленарном заседании и на дискуссионном круглом столе круглого стола будут принимать участие сотрудники Ибероамериканского центра МГИМО (У) МИД РФ, экономических факультетов МГИМО, ВШЭ, ФинУ, ВШЭ, ученые Института Латинской Америки РАН, ИНИОН РАН, РАЭН, Института ЕврАзЭС, АН Республики Беларусь, АН Республики Казахстан, представители Посольств и культурных центров стран. Рабочим языком круглого стола является русский.

К участию в круглом столе привлекаются профильные (молодые) ученые для выступления с тезисным докладом на одну из следующих тем:

  • Воззрения классических евразийцев на необходимое экономическое устройство и социально-экономическую политику будущего Евразийского Экономического Союза.
  • Концепции «Общества всеобщего труда», выдвинутая Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и рассмотрение возможности применения данной концепции при реализации  социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.
  • Состояние, результаты, проблемы и перспективы экономической модели и социально-экономической политики Республики Беларусь и возможность применения ее опыта при реализации социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.
  • Состояние, результаты, проблемы и перспективы экономической модели и социально-экономической политики Многонационального Государства Боливия и возможность применения ее опыта при реализации социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.
  • Состояние, результаты, проблемы и перспективы экономической модели и социально-экономической политики Боливарианской Республики Венесуэла и возможность применения ее опыта при реализации социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.
  • Состояние, результаты, проблемы и перспективы экономической модели и социально-экономической политики Республики Куба и возможность применения ее опыта при реализации социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.
  • Состояние, результаты, проблемы и перспективы экономической модели и социально-экономической политики Республики Эквадор и возможность применения ее опыта при реализации социально-экономической политики будущего Евразийского Экономического Союза.

Требования к устному докладу: продолжительность — 10 минут; цель — презентация основных тезисов. Требования к письменному докладу для публикации в сборнике: Шрифт  — Times New Roman, размер — 12, пробели -1,5. 4-5 страницы А4. Наличие списка литературы и примечаний.

Рабочий язык: Русский

Программа:

09:00 — 09:30 Сбор участников конференции

09:30 — 12:30 Конференция Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции при Президиуме РАН — «Регионы Евразии: Стратегии и механизмы модернизации, инновационно-технологического развития и сотрудничества"

12:30 — 14:00 Круглый стол в рамках секции - «Опыт стран со социально-ориентированной экономикой и концепция Общества всеобщего труда  для будущего Евразийского Экономического Союза»

14:00 — 14:30 Составление и презентация резолюции круглого стола 

14:00 — 14:30 Торжественное вручение сертификатов участникам спецкурса МГИМО (У) МИД РФ «Евразийство и евразийская интеграция - Наумов Е.А. (к.э.н., профессор, академик РАЕН, ученый секретарь Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции при Президиуме РАН)

Начало научно конференции ровно в 9:30! Позже 9:30 никого не пускаем в ИНИОН РАН!!!

По вопросам участия и аккредитации СМИ просим обратиться к: 

Юрию Кофнеру, председателю движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ». Э-Почта: kofner1@yandex.ru.

Дмитрию Шкаеву, и.д. Союза молодых ученых и специалистов Евразии. Э-Почта: shkaev@gmail.com.

Добавить комментарий (всего 11)
28.05.2013 - 09:51 Василий-1

Вот это уже по-делу! Давно пора этим жить, особенно молодому перспективному поколению наших народов. Будем надеяться на сдвиги в этом важнейшем деле прогресса в общественном развитии. Считаю, что этой теме следует уделить особое внимание всем небезразличным соотечественникам.

28.05.2013 - 16:56 А-Иван.

"Воззрения классических евразийцев на необходимое экономическое устройство и социально-экономическую политику будущего Евразийского Экономического Союза." бред полный. Кто такие классические евразийцы? Очередная попытка оппортунистов отвлечь молодежь от марксизма под предлогом поиска нечто нового, "прогрессивного". У мира два пути, марксистский и фашистский. Или топтание на месте в перекрашивании капитализма. Надеюсь на КТВ предпочитают марксистский?

Уважаемый А-Иван! Ваше утверждение, что "у мира два пути - марксистский и фашистский" абсолютно бессмысленное, поскольку марксистский путь - это борьба за переход от капиталистической формации к объективно следующей - коммунистической, а фашисткий путь - это всего лишь возможная судьба угасающего капитализма. Вы улавливаете бессмысленницу собственного толкования? Но вот почему вас так напугала инициатива обсудить будущее Евразийского экономического союза - понять трудно. Ведь чтобы приблизить марксистский путь и недопустить капиталистического фашизма, необходимо максимально социализировать уже сложившиеся в нас капиталистические экономики и тем самым максимально улучшить экономическиек условия для неизбежного социалистического пути развития. Разве это не по Марксу? Откровенно говоря, мне не понятен подобный вашему тон в жизненно важных вопросах. Если у вас есть более конкретные аргументы неправильной постановки поднимаемого вопроса, то изложите его без лишнего панического шума.

Уважаемый Василий-1! По поводу высказываний А-Ивана: чего еще можно ожидать от человека, который на полном серьезе считает, что H20 - это "формула стирального порошка"? Если человек не обладает элементарными знаниями в объеме курса советской средней школы, то откуда у него может взяться понятие сложных общественных процессов? Говорить о марксизме может только тот, кто сам следует ленинскому завету - "учиться, учиться и учиться". Избавляться от каши в голове, начиная хотя бы с прочтения советских учебников химии для 7 класса и обществоведения для 10 класса.

Ирина, уважайте хотя бы сами себя. Ну зачем писать такие глупости? Надо ж быть ответственной и за "базар отвечать". Ну чем к примеру вы можете доказать свои голословные утверждения? И то, что те свойства, которые вы так стараетесь прилепить ко мне не есть вашими свойствами? :-)

Василий-1, утверждение о том, что у мира два пути есть мысль, а мысль бессмысленной быть не может. Это может быть неверная мысль, что требует доказательства, но мысль бессмысленной не бывает. И у вас неверное представление о фашизме как судьбе "угасающего капитализма". Вспомните с каким энтузиазмом население приводило к власти итальянских и немецких фашистов, с каким энтузиазмом воспринимается отдельными иринами северокорейский вариант фашизма в виде чучхизма. С другой стороны вдумайтесь, что вы пишете:"Ведь чтобы приблизить марксистский путь и недопустить капиталистического фашизма, необходимо максимально социализировать уже сложившиеся в нас капиталистические экономики и тем самым максимально улучшить экономическиек условия для неизбежного социалистического пути развития." Вы предлагаете улучшить экономические условия сейчас, в условиях капитализма. Если экономические условия капитализма будут улучшены, то социалистический путь заростет травой и кустарником, зачем куда-то идти если и так хорошо? Ваша мысль оппортунистическая и антимарксисткая, исключающая "неизбежность" социалистического пути развития. Меня не "напугала инициатива обсудить будущее ЕЭС, наоборот порадовала. Появился индикатор, позволяющий отличить оппортунистов от марксистов, увидеть кто есть ху и указать на них "пальцем". Кроме того речь идет не о аргументах "неправильности постановки поднимаемого вопроса", а о мероприятии вцелом, как мероприятии антикоммунистическом.

28.05.2013 - 17:25 советский патриот

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! "Евразийская интеграция", "общество всеобщего труда" и "социально-ориентированная экономика по-назарбаевски: все трудятся: чиновники-неофеодалы - в Астане (бывш. Целиноград, откуда выгнали русских "инородцев"), шахтеры-рабы - в Жанаозене, за протест против сверхэксплуатации - расстрелы демностраций и аресты; почти полное отсутствие гражданских и политических свобод. Под "мудрым руководством" "великого" и т.п. Ничего не напоминает? "Открыто террористическая диктатура, направленная на подавление всех демократических свобод и прогрессивных общественных движений...воинствующий антикоммунизм, шовинизм, насилие, культ вождя, тотальная власть государства, всеобщий контроль над личностью..." - из классического определения ФАШИЗМА. И все под "левыми" лозунгами, помните: НСДАП - Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ германская РАБОЧАЯ партия. Вот и Чавеса приплели к этому ЕВРАШИЗМУ для "левизны". И молодежь привлекают в "евраз-югенд". Сходство с Германией 30-х слишком очевидно... И кое-кому это очень хочется устроить в республиках разрушенного СССР, превратив "самый непокорный" (так его характеризовали американцы в Плане Даллеса) советский народ в послушно зигующих и ишачащих на эксплуататоров "евразийцев" - для сохранения и укрепления своего господства. Кому? Ответ очевиден! Капитализм эпохи кризисов порождает фашизм. Люди, будьте бдительны! ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ СССР - ПРОЛЕТАРИИ И СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Интересно, а что, комментаторы не видят целей этого "форума"? Они очевидны: очередная попытка доказать возможность "третьего пути". Дело не в "отвлечении" молодежи от марксизма, это попытка доказать что социализм в принципе не нужен. Само название: "Опыт стран с социально-ориентированной экономикой"! Это нечто. Социально-ориентированная капиталистическая экономика! Выбор Уго Чавеса в качестве "вывески" не случаен. Почему не Фидель Кастро? Ведь товарищ Фидель создал действительно "социально-ориентированную" экономику, которая доказала на деле свою жизнеспособность, а экономика Венесуэлы трещит по всем швам, под тяжестью "социальной ориентации". Да потому что Фидель Кастро - коммунист, а Уго Чавес всего-навсего стихийный социалист. А коммунизм, по мнению организаторов "форума" - это тупиковый путь, а вот реформирование капитализма - это перспектива как для России, так и для всего Евразийского союза.

Абсолютно СОЛИДАРЕН с "советский патриот" и "IVS"! Данный "круглый стол" есть очередная попытка ввести в заблуждение (охмурить) общественное сознание в целях спасения, корчищагося в смертельных судорогах и захлёбывающигося в собственных испражнениях, капитала. "Буржуазия, в целях своего самосохранения, может очень хорошо и ловко приспособляться......." что-то такое в этом смысле говорил В.И. Ленин. Люди, не давайте себя обманывать! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Виноват, ошибки допустил, исправляю - ".....в целях спасения, корчащегося в смертельных судорогах и захлёбывающегося в собственных испражнениях, капитала......"

Верно подмечено.