Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Майский кубок ДК, или как вернуть утраченное

Опубликовано:  15.05.2013 - 10:08

Футбол – великая игра! И не потому, что похожая на него игра существовала в Древнем Китае больше 2 тысячелетий назад, и вовсе не потому, что древние ацтеки казнили команду, проигравшую ритуальную игру в мяч. Это очень непредсказуемая, порой несправедливая игра. Для нее нет понятия невозможно!

Мяч круглый, поле ровное. Не всегда ровное. Зависит от того, где вы играете. Разновидностей футбола – много. Есть ведь и грязевой футбол, знаете ли, не самая ровная поверхность под ногами. Но ничего, люди и там играют и выигрывают. Россия – чемпион мира по этому виду спорта. Без иронии, чистая правда.

А любят футбол прежде всего за его доступность и простоту. Здесь не нужно клюшек, шлемов, коньков, раздобыть которые раньше было непросто. Не нужно кольца, прикрепленного к стенке. Нужны лишь мячик и ворота, самодельные или нет — от обстоятельств зависит. В советское время во дворах играли кожаным мячом, который пинали в ворота, сделанные порой из собранных вместе школьных портфелей. Именно он взрастил легенд отечественного футбола. Яшин, Дасаев, Стрельцов, Блохин и многие другие: все оттуда – со двора.

А сейчас на дворе 2013 год, май. Это значит, пора проводить пятый ежегодный турнир по мини-футболу среди дворовых команд «Кубок ДК».

Воскресным утром 12 мая все участники собрались в зале школы №761, по адресу ул. Бестужевых, дом 1. Солнце пекло не по-майски. К счастью, в зале было не очень душно. Команды построились на линейку. Комиссар Движения Коммунаров Вадим Касимов приветствовал команды и объявил перекличку: громче всех откликнулись футболисты «Звезды», которые привезли на кубок многочисленный состав. Помимо них, в соревновании приняли участие еще семь команд: «Трамвайное Депо им. Баумана», «МФК ДК» (команда организаторов кубка), «МГЕР Отрадное» (действующие чемпионы), «Север столицы”, «Комсомол Москвы», «Косовский фронт». Не упомянул я команду, ставшую одним из открытий нынешнего розыгрыша. Примечательна она тем, что появилась на свет совсем недавно. И вплоть до жеребьевки носила имя своего основателя. Так как название команды было слишком длинным, его пришлось сменить на более краткое – «Ультра». Как назовешь корабль – так он и поплывет!

Перед жеребьевкой на линейке выступил постоянный гость Кубка, руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе Олег Алексеевич Маркин. Он подчеркнул значимость подобных мероприятий в оздоровлении общества и напомнил, что Кубок ДК традиционно посвящён Дню Победы, благодаря которому мы сегодня имеем возможность его проводить.

Поприветствовал команды главный судья турнира – Максим Акмаев. Он же озвучил регламент: формат игры — 5×5 (четверо в поле и вратарь), два тайма по пять минут. Игра осуществляется по правилам мини-футбола. Участники делятся на две группы по четыре команды в каждой, в плей-офф выходят по две из группы. Подкаты караются двухминутным удалением. Забегая вперед, скажу, удаления были и не раз.

Жеребьевку провели организаторы турнира: Вадим Касимов, Евгений Зайцев и Юрий Молгачев. В «группу А» вошли «Звезда», «МГЕР Отрадное», “Комсомол Москвы», «Косовский фронт». «Квартет Б» составили “Трамвайное Депо им. Баумана», «МФК ДК», «Север столицы”, «Ультра». Итак, все готово.

Первый матч-открытие турнира – «Звезда» против «МГЕР Отрадное». Поехали! Матч начался достаточно бодро, на первых минутах гвардейцы создали два момента, но оба раза мяч бился о стенку над воротами. Надо заметить, в зале тесновато играть, особенно в комбинационный футбол. Приходилось много бороться за мяч. В такой борьбе преуспевает тот, кто быстрее, или тот, кто отлично играет корпусом. Капитан «Звезды» Дмитрий Евтюхов как раз из таких. Во втором тайме он отдал голевую передачу и добил мяч в пустые ворота-2:0 в пользу «Звезды»!

В следующем матче встретились чемпионы позапрошлого года «Север столицы» и финалисты последнего розыгрыша «Трамвайное Депо им. Баумана», первые не оставили камня на камне от соперника — 6:2!

Свой первый матч в кубке команда ДК провела против «Ультры». Накануне турнира коммунары приняли решение, что будут играть без легионеров — своими силами. Однако в составе «МФК ДК» вышло двое наших друзей из Кировской районной пионерской организации: Олег Беспалов и Сергей Мелешкин. Игра шла с перевесом команды «Ультра», которая очень хорошо держала мяч и создавала опасные моменты. Надо сказать отдельное спасибо Павлу Рожкову, который собрал команду и привел ее на турнир. Один из её участников рассказывал, что они долгое время играли в зале и хорошо адаптированы к контактному футболу. Тем временем коммунары открывают счет, капитан команды Юрий Молгачев расстреливает вратаря в упор — 1:0! Коммунары очень стараются, Вадим Касимов трудится на воротах как белка в колесе, но «Ультра» все-таки преодолевает сопротивление. Два ответных гола склоняют чашу весов в ее пользу.

Групповой этап прошел очень живо. Отмечу «Звезду». Команда, которая в начале весны могла прекратить свое существование, к маю расцвела новыми красками. Ребята играли не жалея сил, бились, как очумелые! За что им отдельное коммунарское спасибо! Очень хотели выиграть наш Кубок. Особо отмечу Игоря Мельникова, забившего несколько важнейших мячей, и капитана команды Дмитрия Евтюхова, получившего болезненный удар в третьей игре против «Косовского фронта», но в следующей же атаке вколотившего мяч в угол ворот соперника. Игра через силу, через боль дается только настоящим спортсменам! Не забуду про вратаря: отыграть два матча из трёх в группе без пропущенных мячей – это большая заслуга!

Тем временем, команда ДК покинула турнир с гордо поднятой головой, обыграв в сумасшедшем по накалу матче будущих чемпионов «Север столицы» — 4:2. Захватывающим вышел последний матч в группе А: МГЕР и Комсомол наколотили друг другу восемь мячей на двоих-4:4!

Со стартом полуфиналов началась самая сочная часть кубка ДК. Команды, и так топтавшие друг друга весь групповой этап, решили окончательно положить друг друга на лопатки. Особенно это касалось матча между «Звездой» и «Ультрой». И те, и другие жаждали выхода в финал. Счет открыла «Ультра». Пропустив, «Звезда» ринулась в атаку, вгрызаясь бутсами в доски школьного зала. Игорь Мельников бьет — 1:1! Видели бы вы, как радовалась голу запасная скамейка «Звезды»! Но в конце тайма пришло время радоваться Павлу Рожкову и компании. Мощнейший удар-2:1! Во втором тайме игра шла обоюдоострая. Игроки обеих команд получили по двухминутному удалению. Мяч чаще держался у «Ультры», «Звезда» атаковала при первой же возможности, и одна из атак увенчалась успехом, Игорь Мельников переборол защитника и пробил точно в угол – 2:2! Перестрелка на этом не окончилась, спустя пару минут третий мяч оказался в воротах «Звезды». И на это нашелся ответ у Дмитрия Евтюхова! При ничейном счете пошла, пожалуй, самая захватывающая игра на кубке ДК, когда и те и другие стремились выложить все, что у них есть. Больше повезло «Ультре» — 4:3.

Во втором полуфинале «Север столицы» достаточно уверенно обыграл «Комсомол Москвы» — 2:0. Видно было, как жаждали «северяне» звания чемпиона — сумасшедший настрой!

В финале сыграли самая стабильная команда кубка — «Ультра» (четыре победы из четырех) и самая удачливая — «Север столицы». Почему удачливая? В «группе Б» три команды набрали по три очка, но у «северян» оказалась лучшая разница забитых — пропущенных мячей. В первом тайме, забив 2 гола, северяне спокойно играли , даже несмотря на то, что «Ультре» удалось отыграть один мяч. Во втором тайме третий гол поставил точку. Таким образом «Север столицы» вернул себе кубок, утраченный в прошлом году.

В мачте за третье место «Комсомол Москвы» одолел «Звезду». Игра проходила на фоне общей усталости. Команды выложились в предыдущих играх и были разочарованы тем,что не попали в финал. К середине второго тайма ленинцы вели — 3:0. Тогда «Звезда» поменяла половину состава и смогла забить дважды — прекрасно вышел на замену Иван Копылов - 3:2!

По традиции, в конце игр прошел Совет капитанов, который присудил звания лучших игроков в трёх номинациях. Ими стали:

вратарь — Юрий Бастрыкин («Север Столицы») защитник — Илья Сабеев («Ультра») нападающий — Мальцев Виктор («Комсомол Москвы»)

На церемонии награждения комиссар Движения Коммунаров Вадимом Касимов поблагодарил всех за участие и волю к победе. Олег Маркин призвал поаплодировать главному судье за его безвозмездную работу и судейство на протяжении всего турнира. Кубок ДК разыгран, но футбол никогда не кончается! Впереди еще много интересного. На улице тепло и операция Спартакиада ДК только набирает обороты — впереди дворовый волейбол!

Спортивный обозреватель коммунар.ру Николай Андреев

Добавить комментарий (всего 0)