Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+75
+
+

Дин Рид:Открытое письмо Солженицыну

Опубликовано:  05.07.2012 - 07:37

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные. Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что "свобода слова, честная и полная свобода слова - вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также". Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье "здоровье" заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье "здоровье" состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле "здоровье" и "свобода слова" в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий "свободы слова по-американски" во многих районах США считают, что убить негра - это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу "свободы слова как первого условия здоровья", если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей "свободой слова", - это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о "свободе слова"?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы - "многострадальный писатель из Советского Союза". По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество - здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид

Огонек № 5 (2274), 1971 г.

Литературная газета № 5, 1971 г.

http://prometej.info/new/mir/3809-deanreed.html

Добавить комментарий (всего 23)
05.07.2012 - 10:08 Санджар

Люди ратующие за справедливость умирают не своей смертью Таков закон дикого капитализма,смелые высказывания бывают опасны для жизни,Письмо великого певца актуальны как никогда и сегодня,

Будут ли изучать это письмо в школе, на уроках литературы, посвященных Солженицыну?

Вот недавно печку истопил его "трудами" в деревне, хоть какая-то польза от них!

Вот точно! Единственное логичное применение! Ещё бы сжечь все учебники, где упомянается это существо.

"недавно печку истопил его "трудами", "Ещё бы сжечь все учебники, где упомянается это существо" - НЕ НАДО!! У него есть очень хорошее лит. произведение - глава "Социально близкие" в "Архипелаг ГУЛАГ". Я бы его на месте советских больших начальников поместил к уркам как можно раньше и держал там как можно дольше, требуя каждый месяц опр. число печатных листов с описанием их нравов с лишением пайка в противном случае. Конечно, надо было бы контролировать, чтобы урки его не порвали, как одного из персонажей фильма "Королёв"

Не помню в каком номере жернала "Крокодил" была разложена фамилия Солженицына ,как Солже ницын. Фамилия-это история.А история -наука на фактах

Да.. это так. Нам надо было вовремя и мощно затыкать рты всем этим ЛЖЕниценым, начиная с Хрущева. Никита Михалков – из той же когорты любителей обливать грязью Сталина, а ведь “цветет и пахнет”! Во всех культурах лить грязь на покойника считается страшным грехом, а мы терпели и терпим это, причем по отношению к человеку, который сделал нашу страну великой державой! Ничего так просто не бывает, то что происходит с нашей Родиной сейчас – результат ее очень плохой кармы, и испортили ее мы своим бездействием.

Читал, что Солженицын в лагере был стукачом и по его доносам было расстреляно немало мужественных людей, поэтому он и жил лучше остальных заключённых и администрация ему благоволила. Удивительно, что предателя сделали иконой в нашей стране. Наверное, потому мы, одурманенные литературой паскудного писаки, и предали её - свою Родину - и позволили ей лечь под Америку в 90-х (и стать её образом и подобием), а с сегодняшнего дня и под весь мир (Госдума ратифицировала акт присоединения к ВТО).

Сволочь ты! У тебя никто не сидел.

Тогда ты - сволочь!

Нет, конечно. И про Дина Рида спросите у молодых людей. Половина скажет, не знаю такого.

Года 4 назад разговаривал с американскими студентами,приехавшими в Россию на экскурсию. Времени было много ,обсудили много тем. Ребята -гуманитарии, настроены дружелюбно к социалистической России .Но это ,как я понял.влияние дедов ,принимавших участие в ВОВ. Дин Рида тоже не знают!Удивила техническая неграмотность.Поставили ,только что вскипевший чайник в холодильник.

Да молодые уже очень многих не знают-Пушкина,например)))

Собственно, всё нытьё и злопыхательство Солженицына доказывают, что не зря его Сталин посадил. Дин Рид был замечательным артистом и искренним человеком.

06.07.2012 - 00:13 Балтиец

Дин Рид был честный и прекрасный человек. Помню как он приезжал к нам в Союз, как встречали его люди, какие песни он пел. Он был совестью американского народа. К большому сожалению правящий людоедский капитал США, сделал все, что бы уничтожить таких людей как Дин Рид и не только в Америке... Думаю, если мы простые люди, не сможем защитить таких людей как Дин Рид, Виктор Иванович Ильюхин, Лев Рохлин, мы навсегда потеряем жизненные ориентиры добра и справедливости.....

Спасибо тебе Дин Рид. За то что ты был на свете, за то что есть в наших сердцах. За все твои усилия изменить мир. Спасибо тебе за твои песни, за твою дружбу с нами. Не утихнет боль , оттого что так рано мы тебя потеряли.Но если все же мир изменится ,тогда наступит облегчение, что труды твои не ушли даром.

Как красив Дин Рид.... и внешне и внутренне, и как прекрасна была его жизнь! И какой урод со всех сторон мусье солженицын - предатель Отечества!

08.07.2012 - 08:32 Северянин

Достойный ответ прекрасного, светлого человека иуде номер один.

Да, мы действительно терпеливый народ. Единственная страна в мире где лжетворения предателя изучается в школе.

10.07.2012 - 21:55 александр Re: Slava

если бы только в школе,а то ведь легли как ... так гибнут цивиллизации одна надежда на то, что добьемся мы освобожденья своею собственной рукой

Жаль только, что нашему народу понадобилось 30 лет и повторное низвержение в капиталистическую клоаку, чтобы понять истинность этих слов.

02.08.2012 - 23:14 Энком

Америка, описанная Ридом, так незаметно схожа характеристикой с нынешней Россией, что увы, весьма безрадостно.

10.08.2012 - 20:31 Светлана, рожденная в СССР

Дин Рид_- честный и мужественный американец,замечательный певец и настоящий друг нашей растоптанной Родины.Я верю,придет время и социализм возродится,апрекрасное

д