Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Из Сибири Te saludamos, Куба!

Опубликовано:  19.03.2012 - 10:52
Классификация:  Остров Свободы 

В Россотрудничестве состоялась Московская презентация книги сибирского журналиста, писателя и инженера Грека Олеся Григорьевича– “ Из Сибири Te saludamos, Куба!” Посвященная дружбе между СССР, Россией и Кубой. Книга уникальна тем, что в ней писатель рассказывает и размышляет об истории дружбы между нашими странами, истории отношений – политических, экономических, человеческих. Тесно сплетенных в течении более чем полувека.


На презентации присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хуан Вальдес Фигероа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Уго Хосе Эрнандес. Сотрудники Дипломатических миссий. МИД России. Правительства Хакасии.


Грек Олесь Григорьевич родился в 1938 году в Запорожье в семье строителей ДнепроГЭСА. В 1962 окончил факультет журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко. Дороги Социалистического Труда привели комсомольца на строительство Красноярской ГЭС.В 1969 году писатель окончил Дивногорский техникум по специальности – техник-гидротехник. С 1970 по 1996 годы он инженер на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. За активное участие в строительстве гидроэлектростанций на Енисее награжден Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР, медалями и орденом “Знак Почета”. C 1979 года и по настоящее время возглавляет Общество друзей Кубы города Саянска. Заслуженный работник культуры Республики Хакасия. Член Cоюза журналистов России.
Казалось бы – какое отношение имеет Хакасия к Кубе? На самом деле даже очень прямое.
Организатор презентации, Президент Российско кубинского Общества дружбы Саяшев Вадим Аркадьевич – “Если Ленинский комсомол 20-40х годов производил индустриализацию страны, отстаивал её независимость на полях сражений Великой Отечественной. То комсомол 50-70х поднял на своих плечах дальнейшее могущество Державы. Комсомол героически трудился за себя и того парня – погибшего в войне. Крепил интернациональную дружбу со многими странами Мира”
Комсомольцы СССР в 1959 году с восторгом приняли новость облетевшую весь земной шар о Победе кубинской Революции. Во главе с Фиделем Кастро свергнувшей тиранию Батисты, ставленника США. Олесь Грек со студентами Киевского университета пишут поздравительную телеграмму на Кубу, Фиделю Кастро. Парень которого отправили на почту, в попыхах забывает имя лидера Революции и отправляет её на имя Хосе Марти! Телеграмма доходит до адресата.


После победы Революции. В вузах и на предприятиях, стройках СССР проходят обучение десятки тысяч кубинцев. Так же кубинские студенты и рабочие участвуют в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС перенимая профессиональный опыт у наших строителей . . Олесь Грек добавил к сказанному – “ Куба! Кубинская Революция! Это чудо из чудес! Саяно-Шушенская ГЭС в строительстве которой принимали участие и кубинские комсомольцы – Цветок комсомола!В каркас станции закачено 10 млн. кубов бетона. Её возведение прошло через судьбы нас и кубинцев. Станция будет стоять пока есть жизнь на планете! На Кубе советские и кубинские специалисты строят ТЭЦ, создают энергетическую инфраструктуру Республики. Другие гидротехничеcкие сооружения.”


Комсомольцы строители Саяно-Шушенской ГЭС отличившейся в строительстве бригаде присваивают имя– Че Гевары, От имени Республики Куба другие отличившиеся подразделения стройки награждаются памятными знаменами Республики. Ударная комсомольская бригада плотников-бетонщиков Сергея Гончарова получает имя Фиделя Кастро. В 1982 году в Гаване Фидель Кастро приветствовал в составе советской делегации и плотника-бетонщика Виктора Королева.
Олесь Грек неоднократно посещал Республику с дружескими и рабочими визитами. Книга является плодом его размышлений, труда, переживаний о судьбах человечества, великих свершений прошлого и настоящего.


В 1998 году в Хакасии воины-интернационалисты кубинцы создали республиканское общество друзей Кубы, которое ведет активную работу по укреплению нашей дружбы.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба Хуан Вальдес Фигероа посетивший с визитом Хакасию в 2011 году сказал – “Мы имеем благоприятные перспективы для восстановления наших отношений. О которых, рассказывает эта замечательная книга. О дружбе, которую надо развивать и для будущих поколений. Основное оборудование нашей энергетики советское. Мы благодарны России, Госдуме за требование снять экономическую блокаду Кубы со стороны США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступая в ООН напрямую предложил снять блокаду. Многие люди в России много делают для нашей дружбы. Освобождению наших пяти Героев. Для нас, это большая честь.

 

Андрей Шаченков

Специально для Красного ТВ 

Добавить комментарий (всего 3)
19.03.2012 - 18:26 тучата

спасибо редакции "красного тв" за выход сайта-еще один глоток свежего воздуха.т к. я сам из провинции,и совсем недавно узнал об тв. Хотелось бы ,что бы вы напечатали статью последнего выпуска газеты гранма о голосовании за Путина в россии т,К она заблокирована. С уважением.

20.03.2012 - 08:32 =Комиссар=

Хорошая статья! Связи с Кубой мы попробуем наладить в Одинцово в этом году,о чём напишет Команданте Шаченков.

Спасибо за статью.