Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Операция "Чистый берег". Второй год борьбы за человеческую совесть

Опубликовано:  20.09.2011 - 07:18

Исполняется два года с тех пор, как ряд общественных объединений, входивших в Совет молодёжных общественных организаций Отрадное объявило о начале операции "Чистый берег". Сегодня к этой акции подключаются активисты Движения Коммунаров.

История вопроса: Чермянка - второй по длине (после р.Лихоборки) приток р.Яузы. Длина 12 км; в черте Москвы 10,3 км., частично взята в подземный коллектор. Берёт начало вблизи усадьбы Вешки, к северу от Москвы, пересекает МКАД в районе улицы Корнейчука, далее забрана в коллектор, в районе улицы Лескова течёт в открытом русле, затем, поворачивая на юг, протекает между Ясным и Юрловским проездами; впадает в Яузу напротив Тенистого проезда. В наше время Чермянка сильно загрязнена нефтепродуктами и солями железа. Долина Чермянки (от улицы Широкой до улицы Молодцова и от улицы Дежнёва до устья) объявлена в 1991 г. памятником природы. Сложность участка после пересечения рекой Северного бульвара заключается в том, что он находиться на границе районов Свиблово, Южное Медведково и Отрадное. Таким образом, властям неясно, кто же должен осуществлять уборку "спорных берегов" от результатов буйной "досугово-шашлычной" человеческой деятельности.

Вместе с тем, несмотря на ежегодное и планомерное человеческое свинство и уничтожение речки, сайт http://www.o8ode.ru/ ("о воде") сообщает, что: "На контроле в центре Госсанэпиднадзора в Северо-Восточном административном округе находятся 3 неорганизованных родника, размещенных в поймах малых рек. Родники не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями. Неоднократно отправлялись письма главам управ о благоустройстве родников: родник "Бибирево", в пойме реки Яузы. Родник "Свиблово", в пойме реки Лихоборки. Родник "Отрадное", в пойме реки Чермянка." Так что шансы спасти реку всё еще есть!

За период проведения операции "Чистый берег" мы обращали внимание на проблему "зоны отдыха" в пойме Чермянки органы местного самоуправления. Вели беседы с жителями. Словом, пытались подойти к проблеме с разных сторон. Однако до сих пор не поставлен на въезде к реке контейнер, по-прежнему раскидывают бутылки и другой мусор "шашлычники", а значит операция, которая призвана показать людям пример, воззвать к их человеческой совести будет продолжена! Девиз операции: "Чистый берег - чистая совесть!"

Мы ждём всех неравнодушных к окружающему миру жителей Отрадного и гостей района: 24 сентября в 11:00 у выхода из метро Отрадное (у кинотеатра Байконур) Форма одежды: рабочая. При себе иметь хозяйственные перчатки.

Добавить комментарий (всего 0)