Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

"Всё хорошо" или "спасайся кто может!"

Опубликовано:  09.06.2011 - 18:28

Официальный сайт КПРФ опубликовал интервью с названием «В.Ф. Рашкин об укреплении партийных рядов и ставших на путь предательства». В интервью самопровозглашённый первый секретарь самопровозглашённого московского горкома партии долго рассказывает об огромных успехах столичной парторганизации под его руководством, о единстве коммунистов под его же мудрым руководством. Конечно, говорит Валерий Рашкин и о так называемых «предателях», которые, якобы, в угоду антинародному режиму продолжают раскалывать московскую организацию.

Разбирать подробно рашкинские тезисы нет уже никакого желания. Интересующиеся внутренней жизнью КПРФ могут запросто найти в Интернете всю необходимую информацию и сделать для себя соответствующие выводы. В открытом доступе есть и статьи таких уважаемых людей как Егор Лигачёв, советский генерал Евгений Копышев, член-корреспондент Академии наук Борис Кашин. После сфальсифицированных районных и городской конференции, после недопуска на них делегатов с помощью милиции, после зажима критики внутри партии, после бесчисленного количества подлостей, которые позволили себе рашкинские сторонники, критиковать его интервью просто бессмысленно. Это всё равно, что на глупый в 21-м веке тезис «Земля плоская» выдать опровержение из сорока тезисов – самого за дурака будут принимать.
Однако стоит обратить внимание на ряд особенностей интервью, чтобы понять, в каком же незавидном положении он находится и что борьба московских коммунистов за уставные принципы и товарищеское отношение друг к другу не напрасна. Есть в речах политиков очень тонкие моменты, по которым можно судить об их будущем.
Первое, что бросается в глаза, это бравурность ответов Рашкина. Фактически он остался с расколотой и безыдейной организацией. В свои сторонники он записывает тех, кто не пользуется Интернетом, не следит за культурными тенденциями, вообще не знает того, что происходит вокруг. Не может победить в политике организация, которая состоит из любителей заседаний, не испытывает творческого напряжения в поиске новых форм работы. Наоборот же, небольшая группа настоящих организаторов, художников, поэтов, писателей, журналистов способна изменить мир. Этих людей можно назвать активом. Именно такие люди встали на защиту товарищества в КПРФ. Именно такие люди придумывают и организуют яркие акции. Рашкин этого не хочет понимать абсолютно. Он говорит о том, что его «горком» проводит митинги, пикеты, собирает никому не нужные подписи под «народным референдумом». При этом приписывает заслугу в отстаивании завода «Салют» абсолютно немощному, состоящему из нескольких бабушек Первомайскому райкому, когда именно непризнанный ЦК Куйбышевский райком и провёл на предприятии основную работу.
Это вообще свойство некоторых политиков – не замечать объективной реальности. Сколько было «вождей», которые пытались строить свои карикатурные партии. Соберут с регионов желающих на халяву приехать в Москву и погулять на банкете, выслушают их подхалимские речи о том, как «все в народе поддерживают дорогого Петра Петровича с Котом Котовичем», – и закружится голова. Потом только удивляются, почему же их партия набрала «ноль целых хрен десятых» на муниципальных выборах или почему чиновники из Минюста отказали в регистрации, когда у них «многомиллионная поддержка». И в голову обычно не приходит такому политику, что у партии должна быть идеология, творческие люди, грамотный аппарат. Ходят по судам, жалуются, винят во всём каких-то «врагов». Видимо, Рашкин и компания решили по этому пути пойти.
Второй аспект речи Рашкина – бесконечное ориентирование на выборы. Уже полстраны не ходит на выборы, не верят люди современным политикам. При этом придерживаются левых взглядов, ненавидят власть. КПРФ через почти 20 лет своей деятельности вроде пора бы задуматься над изменением тактики. Но нет же, в очередной раз вытаскивают из сундука засаленный лозунг «Зюганов – наш президент!» Призывают коммунистов сплотиться вокруг ЦК, который их как Моисей евреев измором берёт, водя по пустыне. Ведь очевидно, что Зюганов пойдёт на выборы только для того, чтобы проиграть, чтобы позволить «тандему» и стоящим за ним олигархам продолжить делить народное достояние. И неужели Рашкин рассчитывает на то, что на парламентских выборах КПРФ наберёт более 13 процентов? Ну да, конечно, – «мы победим, за нами сотни миллионов общественных организаций, женщины, крестьяне, офицерские объединения…» Хочется спросить: «А вам самим не смешно?»
Не смешно Рашкину. Он уже и крест целует всенародно, и на молебны ходит. Вот Борис Кашин, очевидно, больше депутатом Госдумы не станет, поскольку позволил себе конструктивную критику Зюганова и его монархических методов руководства. Но Кашин останется учёным с мировым именем, его статьи по математике с охотой будут публиковать ведущие международные журналы, он будет дальше преподавать студентам. Для него остаться без мандата – это с шеи лишние заботы скинуть, ибо работать приходится очень много, разбирая жалобы граждан. А для Рашкина остаться без думского кресла сродни просто апокалипсису. Ему и 13 процентов и 8 сойдут. Только коммунистам зачем в очередной раз в этом фарсе участвовать? Ходить листовки разносить про хорошего-расхорошего кандидата, которого они не знают. Думские сидельцы наверное рассчитывают на то, что коммунисты – это такие зомби, которые с пеной у рта будут ходить по улицам городов и крутить шарманку: «Голосуйте за антикризисную программу КПРФ! Зюганов – новый Сталин! Он в партии репрессии устроил, теперь и вам всем достанется». В принципе, сторонники ЦК недалеко ушли от этого образа. Только кто из обычных людей поверит шарманке этой? Или расчёт делается на то, что у нас в народе любят юродивых? 
Третий и наиболее важный для всех настоящих коммунистов аспект рашкинского интервью состоит в том, что он их боится. Как не ругает он руководство избранного на легитимной конференции 17 апреля горкома, а чувствует своё полное бессилие. Сейчас, благо, не 37-й год. Нельзя сейчас «раскольников, оппортунистов, врагов народа, неотроцкистов» ни расстрелять, ни посадить. Исключили из партии уже почти всех своих противников, а горком под руководством Лакеева и Поротикова продолжает работать, «непризнанные» райкомы в Москве принимают новых членов партии, коммунисты в первичках принимают постановления, в которых правильно отмечают раскольническую деятельность Рашкина и Зюганова. И молодёжь поддерживает. И сайты работают и набирают популярность. И публичные мероприятия проводятся от имени нашей партии КПРФ.  А поделать с этим раскольники из ЦК ничего не могут. Можно возмущаться, можно лгать, можно визжать и лаять, можно продолжать дальше с топором бегать и невидимых бесов разгонять. Можно и ветеранов партии унижать, сравнивать их с предателями-власовцами, называть отщепенцами – раскольники из ЦК ничем не брезгуют. Но историю-то остановить невозможно. Незаконно исключённые из партии продолжают считать себя коммунистами и структурируются, выходят к людям с давно ожидаемым лозунгом «КПРФ без Зюганова!» и получают колоссальную поддержку в рабочих коллективах. Так называемые «параллельные горкомы» становятся в авангарде народного протеста.
И в завершение – простой вопрос. Неужели кто-то всерьёз верит, что коммунизм можно построить репрессивными методами, ложью и слепым подчинением секретарю-барину? Ответ, думаю, очевиден. Так что слова Рашкина о том, как всё хорошо звучат не иначе как проявление слабости и беспомощный крик «Спасайтесь кто может!»

Андрей Иванов

http://raykom.net

Добавить комментарий (всего 32)   ‹ Более старые

- Это вообще свойство некоторых политиков – не замечать объективной реальности. Сколько было «вождей», которые пытались строить свои карикатурные партии. Соберут с регионов желающих на халяву приехать в Москву и погулять на банкете, выслушают их подхалимские речи о том, как «все в народе поддерживают дорогого Петра Петровича с Котом Котовичем», – и закружится голова. Потом только удивляются, почему же их партия набрала «ноль целых хрен десятых» на муниципальных выборах или почему чиновники из Минюста отказали в регистрации, когда у них «многомиллионная поддержка». И в голову обычно не приходит такому политику, что у партии должна быть идеология, творческие люди, грамотный аппарат. Ходят по судам, жалуются, винят во всём каких-то «врагов».

Это он про Тюлькина, Анпилова и Удальцова с их Левым фронтом написал?

Я понимаю, что КПРФ сейчас (да и раньше тоже: то дружбу с «белыми патриотами» заводит, то вообще с монархистами) не айс, но зачем же сор выносить.

В своем интервью В.Ф. Рашкин раскрыл стратегическую цель руководства КПРФ. Она состоит в том, чтобы КПРФ превратить в "уличную", "дворовую" партию. Ведь он прямо говорит о том, что Московский горком ориентирует всю работу на уличные мероприятия. Как мне помнится Ленин говорил о том, что победы социализма и коммунизма нужна партия профессиональных революционеров. которая тесно связанна с рабочим классом, с трудовыми коллективами. В интервью Рашкин это незыблемое ленинское требование к партийному строительству заменяет своей установкой на превращение КПРФ в "дворовую", "уличную" партию. Это ничем не прикрытый ревизионизм марксизма-ленинизма в партийном строительстве. Поэтому внутрипартийную политическую ситуацию в КПРФ сегодня можно охарактеризовать как "кризис партии". Партия "больна" и очень серьезно. Если ревизионисты возьмут верх во внутрипартийной борьбе, то тогда КПРФ превратится из коммунистической партии в "дворово-дворцовую" партию. Рядовые члены партию в этом случае будут работать во "дворах", а руководство партии – во "дворцах" (Кремлевских, Петербургских и других). Такое положение уже сегодня де-факто существует в КПРФ. Это буржуазная «демократия». Суть ее состоит в том, чтобы посредство «улицы» попасть во «дворец», чтобы «прихватить» там в свой карман часть госбюджета.

Ни о каком решении исторической задачи по устранению всех форм эксплуатации человека человеком В.Ф. Рашкин не говорит и даже не ставит этого вопроса. Он молчаливо соглашается с существующим статус-кво в жизни общества и выступает лишь за смену фигур на политической сцене. Вот истинная его цель. Эту «болезнь» в партии нужно рассматривать как завершающий этап оппортунистического перерождения партии. Она возникла на основе ревизии марксизма и выдвижении ложных целей рабочему классу. Партия рабочего класса основную свою работу проводит среди рабочих в трудовых коллективах, а не во «дворах» и тем более не во «дворцах». Для лечения этой «болезни» нужна общепартийная дискуссия о задачах и методах деятельности коммунистической партии. Руководство партии очень увлеклось парламентско-правительственной деятельностью и поставило парламентскую фракцию КПРФ над партией. Это противоречит ленинским нормам партийного строительства. Нужно парламентскую фракцию подчинить ЦК партии. Депутаты Госдумы не должны входить в состав ЦК. Эта норма должна быть включена в Устав партии. В противном случае коммунистическая партия превращается в парламентскую партию, оппортунистическую партию.

А что такого ужасного для нормального советского человека было в 1937 г., которого автор и ему подобные бояться как черт ладана? Или знают свою историю как Хаврония? Мне кажется надо прекратить мусолить эти штампы вброшенные антикоммунистами, а то похоже вы их впитали лучше чем ваши враги, если они, конечно, - враги. Противно читать.

"А что такого ужасного для нормального советского человека было в 1937 г.?" - перечитайте, ну, например, "Историю моего ареста" Заболоцкого. Не думаю, что Вы в чём-то изменитесь - здесь все люди взрослые, со вполне сложившимися убеждениями. Но, может быть, будет меньше демагогических вопросов, непонятно на каких дурачков рассчитанных.

Давайте не будем делать из "Истории моего ареста" новое евангелие. На всякую "историю моего..." можно найти другую "историю моего...". К тому же 37-год, равно как 17-й или 91-й невозможно понять, оставаясь только в рамках рассмотрения сугубо личных судеб людей, вовлеченных с тогдашние события, если мы, конечно, говорим о 37-м годе как вехе в истории страны, а не только о дате во множестве личных биографий отдельных людей.

1)"На всякую "историю моего..." можно найти другую "историю моего..." - с интересом жду ссылок (на российскую историю, понятно). Только достоверных ссылок. Таких как Яков Лукич Островнов морит голодом родную маму, а брат (тяготеющий к белым) пропарывает вилами брата, тяготеющего к красным ("В лазоревой степи" на данном сайте), пожалуйста, не надо. 2) Насчёт "вехи в истории страны" - вполне понятно, что хотели как лучше. Только вот что получилось... Вычистили пятую колонну? Довольно этой демагогии! Даже нынешнее засилье таких как Сванидзе не оправдывает апологии террора. Но это моё личное мнение.

Перестаньту скулить про "террор". 37-й год - это обострение политической борьбы с применением тех средств, которые были в распоряждении борющихся сторон. Если настаиваете на "терроре" то огласите весь список, кто "палач", кто "жертва". И, кстати, что получилось-то? Довольно демагогии.

Действительно, довольно демагогии.

Вот что говорят свидетели, которых никак не заподозришь в сочувствии революции.

Командующий американскими интервенционистскими войсками в Сибири генерал У. Гревс: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел., убитых антибольшевистскими элементами".

Г. Виллиам в своей книге "Побеждённые" приводит свидетельство одного из солдат белой армии: "...Пригнали красных и столько их положили - страсть господняя. Сначала матросов построили, выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке... А потом сейчас в канаву, так верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте всё земля шевелилась, потому не добивали, чтобы другим неповадно было". (Архив русской революции, М. 1991 г., т. 7 , стр. 208).

"В сентябре 1918 г. в Бузулукском уезде Ключевской волости отряд казаков в 200 чел. оцепил село и до вечера никого не выпускал. Вечером 18 чел. арестовали, наутро всех перепороли, двух человек вывели на задворки и расстреляли. ... Максимовский уезд. Призыв взят, расстреляли только одного". ( Вестник комитетов членов Всероссийского учредительного собрания № 36).

И таких свидетельств, вполне документальных, полным-полно. На любом этапе классовой борьбы, которая не прекращалась никогда, не прекращается и теперь.

На два предыдущих текста: 1)И.Ферберову - я знал (можете верить или не верить), что кто-то тут же начнёт цитировать историю Гражданской войны. Это оказались Вы. Гр-н Ферберов - речь о 30 - ых годах! Что касается периода Гражданской Войны - я за красных! Мой прадедушка (отец моей любимой бабушки) был близок к полит. кругам Уфимской Директории и последовал за нею в Омск. Так Колчак там такое начал творить, что предок погрузил детей на сани и буквально бежал по снегу обратно к красным, которые благополучно и засадили его в кутузку, хотя и не расстреляли. (На бабушку это "путешествие" подействовало как нервное потрясение на всю оставшуюся жизнь.) 2) Теперь Сергею. Во-первых выбирайте выражения и будьте точны. Я не скулил, а по философски рассуждал. Начинаю оглашать список жертв. Ставлю номер первый по степени дикости расправы - Софья Ивановна Соколовская. Если Вы (или гр-н Ферберов или кто-то ещё) докажете, что её арестовали за дело, я, может быть, внесу коррективы в своё мировоззрение. Если редакция сайта пропустит этот текст, в след. раз обещаю представить номер второй - но это будет заметка подлиннее. Всем пользователям сайта независимо от полит. взглядов - привет!

Посты не содержащие ругань и заведомую ложь пропускаются все. Ваш намек на то, что здесь могут не пропускаться посты по идейным соображениям, более чем нечестен. Впредь воздержитесь от подобных высказываний.

Номер второй. Шарифа Тимиргазеевна Тимиргалина. Секретарь ЦК ВЛКСМ, зав. отделом учащейся молодёжи (37 - 38 гг.), участник международного женского конгресса за мир (Париж, 1934 г.). Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР оглашён 26.02.39. Содержание обвинения и дата расстрела мне неизвестны. Теперь резюмируем. Как сказал недавно наш либеральный Дима - один случай - это случай, но два случая - это система. А отстрелов женщин в годы Большого Террора по высосанным из пальца политическим обвинениям не два случая, а гораздо больше. Даже пока я просматривал по "Яндексу" подробности биографий Соколовской и Тимиргалиной, на экране выскочиило больше десятка женских фамилий, записать которые не представлялось возможным. Как же назвать такую гос. систему? Не знаю. Я не юрист и не историк. Ясно только, что если к поколениям до 1956 года, верившим Сталину, никаких претензий быть не может, то с людей 2011 года спрос немного другой. А эти люди - леваки - в отличие от официальной версии КПРФ, отраженной в заметке: "Правда", 01.04.11 - Кожемяко В.С. , "Спекуляция на репрессиях", вешают мне на уши какую-то лапшу про очередной "этап классовой борьбы", которая-де велась " с применением средств, которые были в распоряждении ... " и про то, что не надо делать культа из мемуаров Заболоцкого. Пожалуйста - своим детям, но не мне. Я как мог избегал этой темы - уж очень застряла в памяти фраза публициста журнала "Наш Современник" -"начнёшь говорить "демократу" о росте заболеваний туберкулёзом в ельцинской России - а он тебе про тайные страдания Шостаковича в 1949 году". Попросту говоря, вокруг полно других тем, которые буквально вопиют о себе. Но демагогия леваков становится всё назойливее и назойливее. Достали! Но - довольно о мрачном! Хочется закончить чем-нибудь оптимистичным, вселяющем веру в торжество Сталинизма-Кимирсенизма. Ну вот например - И. Никитина "Место в строю", "Огонёк", 1951, №18, стр. 8 (фрагменты): "В Голландии есть Поговорка: "маленькие дети сосут грудь матери, большие - её сердце". Весточек от сына, служившего в Индонезии, продавщица из Гааги Филомена ван Ставерен ждала с нетерпением, но, получив, плакала: письма были полны горечи и ненависти. Потом письма перестали приходить. Она волновалась: что с её мальчиком? И только на суде мать узнала: сын отказался воевать против народа, ушёл в горы и был арестован, когда доставал лекарства для раненых партизан. ... Она увидела сына издалека, когда его вталкивали в тюремную машину. "Прости мама!" - крикнул Питц, а Филомена, побледнев, ответила: "Нет, мальчик, я горда тобой!" К ней домой приходили разные люди. Она распечатывала письма из Италии и США, Польши и ЧССР. "Мы вернём вам сына", - писал ей Говард Фаст (? -С_С_Н). "Помните в заточении о всех, кто страдает как вы" - ободрял Питца Настоятель Кентерберийского собора. И Филомена знает, что теперь она стоит в многомиллионном строю борцов за мир - "Я знаю, недалеко то время, когда в тюрьму запрут не борцов за мир, а поджигателей войны". Московские школьники подарили ей пионерский значок. В Москве и Тбилиси советские люди обещали ей помощь в борьбе за сына. - Всё, что я увидела в СССР, потрясло меня. - сказала Филомена ван Ставерен. - Вместе с советскими людьми я буду бороться за мир. И мы победим, потому что советские люди - это люди особого, сталинского сплава, а Сталин - это мир.