Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Вьетнам: Температура повышается

Опубликовано:  28.04.2011 - 09:11
Классификация:  Вьетнам 

Немецкое марксистско-ленинское издание «Rote Fahne» рассказывает о последних крупных забастовках вьетнамских рабочих. «26 апреля в Хайфоне бастовали около 1300 работников обувной фабрики «Stateway Vietnam Footwear», принадлежащей тайваньской компании. Они требовали повышения зарплаты, скудость которой еще более обостряется 10%-ной инфляцией в стране. Причем повысить ее требовали на 18 долларов – до 88 долларов месяц. Бастующие вышли на работу только 27 апреля – когда компания вынуждена была согласиться увеличить-таки заработную плату».

А 14 апреля, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, бастовали 2 тысячи рабочих принадлежащей японской компании «Marumitsu» мебельной фабрики, расположенной поблизости от столицы страны, Ханоя. Рассерженные рабочие бросали яйца и кирпичи в охранников. Рабочие жалуются: работать приходится при очень высокой температуре и почти отсутствующей вентиляции».

«По вьетнамским законам, забастовка обязательно должна быть одобрена местными властями и проходить сугубо по линии проправительственного профсоюза. Однако все чаще на деле рабочие бастуют безо всяких разрешений. Как результат, забастовок в стране все больше, особенно в текстильной и швейной отраслях, где рабочие добиваются повышения зарплат, введения и улучшения социального страхования и соцобеспечения, улучшения условий труда. Но при этом по официальной статистике их количество, оказывается, с каждым годом уменьшается. Так, «признанных» стачек в 2008 году было 650, а в 2009-м – 216. Неофициальные забастовки правительственная статистика официально не подсчитывает, но уже за первые три с половиной месяца текущего года их произошло боле сотни».

Марксистский аналитик Васантха Рупасингха отмечает, что «забастовки во Вьетнаме в значительной степени вызваны бушующей инфляцией. Большинство остановок работниками производства произошло на предприятиях, принадлежащих иностранным текстильным, обувным и электронным компаниям, «славящимся» низкими зарплатами и плохими условиям труда. Фальшиво называемая «социалистической», Республика Вьетнам, как известно, превращена в платформу дешевого труда для транснациональных корпораций».

«8 марта бастовали, требуя повышения зарплаты, 3 тысячи работников завода «Yamaha» в Ханое. До забастовки они получали зарплату в 78,57 доллара в месяц. 23 февраля бросили работу более 3,5 тысяч работников обувной фирмы «Sao Viet Joint Stock Company» на предприятии, расположенном в промышленной провинции (тинь) Донгнай. Помимо увеличения зарплаты, они требовали улучшения качества питания и уменьшения сверхурочных часов по субботам».

«Инфляция драматически сказалась на зарплатах рабочих. 1 марта правительство подняло плату за электроэнергию на рекордные 15%. Поднимаются цены на транспортные услуги, на продукты, топливо. Этот безудержный рост цен особенно бьет по рабочему классу и сельской бедноте. Большинство рабочих – это как раз мигранты из бедных сельских районов. Многие люди вынуждены искать дополнительную работу, чтобы увеличить свои заработки. Редакционная статья в «The Thanh Nihn» указывает, что рабочие почти перестали питаться мясом и рыбой, а из-за повышения цен на топливо продают свои мотоциклы и пересаживаются на велосипеды. Такая ситуация привела к растущему недовольству».

«Еще одной частью широких социальных бедствий, с которыми сталкивается вьетнамский рабочий класс, являются небезопасные условия труда. Согласно озвученным в июле прошлого года официальным данным министерства труда Вьетнама, в от 120 до 130 тысячах несчастных случаях на производстве, произошедших с 2005 по 2010 годы, погибло до 12 тысяч работников».

«Чтобы уменьшить влияние мирового экономического кризиса на свой экспортный сектор и сократить торговый дефицит в 13,24 миллиарда долларов, ханойское правительство 11 февраля уже в четвертый раз за 15 месяцев девальвировало свою валюту. С декабря 2009 года донг девальвирован примерно на 17%. Девальвация направлена на оказание помощи местным работодателям, чтобы те лучше могли конкурировать на мировых рынках посредством более дешевого экспорта. Однако она также привела к повышению стоимости импортного сырья и подняла цены на многие предметы первой необходимости».

«Правительство переродившейся буржуазной «Компартии» Вьетнама (КПВ), проводя свою прорыночную политику, пытается преодолеть экономический кризис за счет десятков миллионов рабочих и бедноты, в то время как для бизнесменов снижаются налоги и вводятся другие льготы. В то же время режим нервничает из-за роста беспорядков. В октябре прошлого года суды приговорили к девяти- и семилетним срокам тюремного заключения трех рабочих активистов, раздававших листовки в поддержку рабочих прав на фабрике. Их обвинили в «нарушении безопасности».

«Рыночные реформы КПВ вырыли глубокую пропасть между богатыми и бедными, и пропасть эта будет лишь расти по мере того, как режим стремится поддерживать «международную конкурентоспособность страны» в отношении своих конкурентов в Азии. Вспышка забастовок из-за зарплат и условий труда – еще одно указание на взрывоопасную классовую напряженность в этой стране».

По материалам сайта "Рабочее действие".

* * *

Коллектив КТВ не согласен с жесткими оценками руководства Вьетнама и компартии, однако цифры забастовок и других форм народного протеста сами по себе важны в оценке результатов экономических реформ в социалистическом Вьетнаме. Важны они для накопления практического опыта и понимания сколь сложен путь современных социалистических государств в борьбе за свое выживание в практически полном враждебном окружении.

Добавить комментарий (всего 1)

Вьетнам, Китай - это капиталистические государства периферии. Но за счет общего повозглашенного курса на социализм, растет общее национальное богатство. Доход от эксплуатации рабочих не осядает в карманах олигархов, а напрваляется на развитие социальной инфраструктуры. Всё большее число людей улучшают жилищные условия, лучше питаются. В этих странах идёт стремительная модернизация. Но по классическому образцу 18-19 веков в Европе. Уникальность СССР состоит в том, что сразу же после 1917 года у нас в стране ввели 8-часовой рабочий день, отказались от детского труда, нашли средства на всеобщую медицину и всеобщее образование. При этом СССР не плёлся в хвосте и в технологиях. После тяжелейшей Первой мировой войны и гражданской всего за 20 лет страна создала лучшие в мире танки и самолёты, научилась лечить многие ранее неизлечимые болезни, научилась строить лучшие трактора. Может, причина такого успеха заключается в том, что изначально в СССР был выдвинут лозунг на "всемирный Советский Союз". Это позволило изменить культурное самоощущение народа. Советский человек знал, что он своим трудом сражается за всемирное благо, а не только за улучшение качество шмоток. Китай и Вьетнам остаются региональными странами. Единственная цель - улучшение материальных стимулов жизни. А без идеальных устремлений проект обречен. И ещё. Не надо лишнх слов про "враждебное окружение" и проч. Вьетнам не отличается сегодня по взаимодействию с иностранными компаниями от Сингапура, Малайзии, Индонезии, Южной Кореи. КНДР же сама себя закрыла. Но для чего? В Южной Корее при зависимости от США, как и в Японии, живут несравненно лучше, чем в КНДР. Просто российским коммунистам нравится некая эстетика закрытости. Мы симпатизируем Сирии, Ирану, раньше Хусейну в Ираке. Типа у них не как на Западе, нет всяких там мерзких свобод и прав. Но это ли пример для подражания? Уровень развития робщества в капиталистических странах намного выше. Именно благодаря более развитой классовой борьбе в более развитом капитализме. Чем более развит капитализм, тем ближе его конец. А в КНДР пытаются законсервировать крестьянскую культуру. Спасибо Красному ТВ за публикацию интереснейших материалов.