Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Пояснения по поводу демократической и культурной революции Боливии

Опубликовано:  28.10.2010 - 16:26
Классификация:  Боливия 

Посольство Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации представляет первую из серии публикаций о демократической и культурной революции в нашей стране. Мы уверены в том, что эти лекции помогут лучше понять современную жизнь Боливии, которая стремится внести свою лепту в построение более справедливого мира.

Мария Луиса Рамос Урсагасте, Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации.


Позвольте мне сделать краткий обзор сложившейся ситуации вокруг мужественной борьбы наших народов за освобождение. Если оглянуться назад, то мы увидим десятилетия, столетия борьбы за освобождение, самопожертвования и героизма нашего народа и трудящихся Боливии, в большинстве своем индейцев [понятие индейцы или исконное население тождественны].

В колониальный период, а затем после завоевания независимости боливийский народ не только был вынужден существовать в полном забвении и дискриминации, но и был объектом эксплуатации и насилия. На каждую попытку со стороны большинства индейского и трудящегося населения найти способ мирного сосуществования в условиях равенства ответом господствующей элиты, как во времена колонии, так и при независимой республике было насилие, репрессии, террор и массовое истребление.

События последних лет в Боливии являются частью долгого процесса поиска состояния равновесия, сосуществования и взаимного признания друг друга различными социальными группами нашей страны. Важными этапами на этом пути были восстания ремесленников в 40-е годы XIX века во главе с Мануэлем Исидором Бельсу, восстание Андреса Ибаньеса в Санта- Крусе в 60-70 годы XIX века, известное как Революция Равенства; восстание Сарате Уилькии, индейского вождя народа аймара, который предложил правящему классу и бело-метисному населению городов сбалансированное сосуществование народов, культур и наций, которые составляют нашу боливийскую родину. Затем произошла Революция 1952 года, итогом которой стали большие достижения в признании прав граждан: всеобщее избирательное право, передача земли крестьянам, подъем промышленности. Но даже в этот момент важнейших революционных трансформаций требования равенства и признания прав стороны индейских народов были проигнорированы, была сделана попытка предать их забвению, несмотря на то, что они представляли собой самое главное требование народа, желавшего включения всех людей в жизнь общества как полноправных граждан.

Возрождение индеанизма

В 70-е годы XX века, после поражения Революции 1952 года, новым поколением борцов за социальные права граждан был вновь поднят вопрос о равенстве народов страны. Именно в этот момент возникли небольшие группы индеанистов и катаристов [движение за освобождение индейских народов названо по имени вождя антиколониального восстания индейцев в XVIII веке Тупак Катари], главным требованием которых было равенство индейских народов, справедливое распределение богатств, а также право каждого на участие в управлении, невзирая на различия в происхождении, цвете кожи или языке. Путь к созданию движения во имя равноправия народов был долог и тернист. Движение изначально возникло из ячеек активистов, профсоюзных и крестьянских лидеров, а также индейских интеллигентов, которым с трудом удавалось поступить в университет. Сложным было их столкновение с левыми партиями, которые оставались в путах колониальных по сути представлений, отказываясь признавать разнообразие культур, не учитывали в своих программных требованиях неприятие индейскими народами колониального наследия, дискриминации и насилия над большинством населения страны, которое они составляли.

В 80-ые годы прошлого века в Боливии начала реализовываться неолиберальная модель развития, которая привела к разрушению структур народных организаций. К примеру, Боливийский рабочий центр (КОБ) переживал кризис в результате закрытия предприятий, перемещения рабочих и ослабления рабочего законодательства, что подорвало силы сопротивления общенациональных рабочих организаций. Начиная с этого момента историческая эстафета лидерства в движении за равноправие, восстановление Родины, сосуществование разных народов в рамках одной нации перешла к индейским народам и крестьянскому движению.

Во времена господства неолиберализма в стране — 80-е и 90-е годы XX века - крестьянское индейское движение заняло оборону и оказало ему героическое сопротивление, защищая выращивание коки, недра страны, достоинство народа и Родины в целом. Во времена разрушения моральных устоев, насилия и господства неолиберализма народные организации, такие как «Шесть Федераций Производителей Коки» [листья коки не являются наркотическим средством. Это положение нашло отражение в статье 384 Политической Конституции Многонационального Государства Боливия: «Государство защищает коку, традиции которой идут из глубины веков,ввиду её признания как возобновляемого ресурса биологического разнообразия Боливии, как фактора национального единения; в первозданном виде лист коки не имеет наркотических свойств»] в тропической части Кочабамбы (в районе Чапаре), группы в северной части Потоси, в городе Эль- Альто, в департаменте Санта- Крус, объединявшие беднейшие слои населения, крестьянские федерации севера Ла- Паса, являвшиеся историческими очагами сопротивления, начали медленный процесс перестройки и социальной реорганизации во имя идеалов освобождения.

Традиционный рабочий класс был ослаблен и сильно зависел от крупного бизнеса. Новый рабочий класс формировался в мелких мастерских, на маленьких фабриках, он был еще разобщен. Крестьянские индейские организации, противостоявшие неолиберализму, были единственными, кто боролся в защиту природных ресурсов страны, которые приватизировались и распродавались зарубежным концернам. По мере продвижения неолиберализма во всех сферах жизни, включая приватизацию государственных предприятий, менялись позиция и взгляды молодежи, которой навязывались индивидуалистические принципы. Неолиберализм уничтожал и разрушал общественные организации в городах. Сопротивление, борьбу за достоинство страны вели лишь индейско- крестьянские организации, которые в первую очередь защищали главное, что есть у человека, его окружающую среду, природу.

Понимание новыми народными организациями идущих в стране процессов шло быстрыми темпами. Первоначально изолированные народные выступления от Чапаре до Санта-Круса, от Чапаре до Кочабамбы, от Чапаре до Тарихи, от Чапаре до Альтиплано обретали новые формы распространения организаций солидарности и братства. Эта вначале невидимая сеть общинных территориальных организаций индейцев и крестьян начала расти и обретать силу процесса, который мы в Боливии называем «Великим Пачакути» [То есть временем нового перехода – начала времени освобождения индейских народов].

Сохранив лучшее из наследия борьбы рабочих в 40-е, 50-е и 60-е годы, в период бурных социальных сражений революции и борьбы с диктатурами, индейско-крестьянское движение не только осознало необходимость противостоять неолиберальной политике, навязанной правительством, придерживавшимся расистских и элитистских взглядов, исключавших участие широких слоев населения в политической и общественной жизни. Целью этого движения стало создание новой власти, способной изменить структуру государства во имя сосуществования различных групп боливийского народа. Движение индейцев и крестьян в 1995 году пришло к созданию организации «Политическое Орудие в борьбе за Суверенитет Народов» (Instrumento Politico рог la Soberania de los Pueblos - IPSP), затем трансформировавшуюся в «Движение к Социализму» (MAS- IPSP). Это решение переменило судьбу страны, так как до этого рабочие, крестьяне и индейцы могли лишь сопротивляться, бороться и терпеть, но никогда ранее, за всю свою 180-летнюю историю независимой Боливии, даже не представляли себе, что индейско- крестьянское народное движение станет управлять судьбами страны. Пройдя путь от сопротивления и защиты своих прав к взятию власти, индейское движение осознало необходимость взять в свои руки контроль над государством и начать его преобразование, построив, в конечном счете, свое, новое государство.

С момента принятия этого исторического решения в 1995 г. изменилась вся история исконных боливийских и латиноамериканских народов. Теперь они не только сопротивлялись и терпели угнетение, не только защищали природные ресурсы, но и брали в руки судьбу своих стран.

Победа «Политического Орудия Освобождения»

Усиление политических организаций индейцев и других слоев народа шло непрерывно в период с 1995 по 2005 год. Всё началось с победы MAC на выборах в одном муниципальном округе, на следующих выборах победа была одержана уже в четырех округах; затем в 80, а после проведения муниципальных выборов в 2004 году, организации MAC удалось возглавить 120 мэрий. Это был постепенный процесс охвата все большей территории, осуществления власти и принятия решений по внутренним делам. В парламенте страны представительство MAC выросло с 4 депутатов до фракции в 28 человек, а после выборов 2005 года - в движении состояли уже 84 из 157 членов конгресса.

Процесс постепенной осады структур расистского государства со стороны демократических сил, представляющих широкие слои населения, был непростым. Движение к завоеванию и строительству новой власти прошло через бесчисленные сражения: манифестации, марши, акции сопротивления, насилие и репрессии, массовые восстания.

Вторым шагом после этой победы стала борьба за верховную власть, которая все ещё находилась в руках коррумпированных политических партий, спекулянтов, помещиков и людей, подконтрольных иностранному капиталу. Надо было заставить их уступить свои позиции, прекратить деятельность против своей страны. На все выступления народа, забастовки, блокады дорог, на все его законные требования ответом неолибералов у власти были репрессии и насилие. В октябре 2003 года, когда был свергнут Гонсало Санчес де Лосада, являвшийся на тот момент президентом Боливии, на его совести осталось 60 убитых, 600 раненых и десятки покалеченных. Эти жертвы были принесены во имя защиты частных интересов и амбиций, в то время как народ требовал равенства, справедливости, возвращения стране её природных ресурсов. Именно народные восстания разрушили изнутри структуры старого расистского, олигархического и латифундистского государства и правящей касты, управлявшей страной последние десятилетия.

На всеобщих выборах в декабре 2005 года впервые за 182 года независимого существования республики президентом конституционно и демократически был избран известный борец за права индейских народов, лидер профсоюзного и крестьянского движения, сам индеец. В стране, в которой 65% населения составляют индейцы, никогда ранее индеец не входил в Президентский Дворец в качестве первого лица государства; в стране, в которой подавляющее большинство населения являются трудящимися, бедняками, никогда ранее рабочий, простой человек не получал верховную власть. В 2005 году этому пришел конец, народ видел в президенте Эво Моралесе Айма индейца, такого же, как и они сами, такого же трудящегося, рабочего, такого же гражданина, каждый боливиец видел в Президенте Эво самого себя и голосовал за него как за себя. В 2005 году люди перестали голосовать за своих хозяев и капиталистов, как никогда ранее в нашей истории страны, люди искали среди себя самих свою новую власть, своих лидеров, рассматривая себя как управляющих и управляемых одновременно, как это и должно быть в любом демократическом обществе.

В 2005 году в истории нашей страны произошел крутой поворот, во главе Боливии стал Эво Моралес Айма, первый президент-индеец в Латинской Америке, в нашей истории, ситуация в нашей республике, в Боливии и на всем южноамериканском континенте меняется. Первым шагом президента Эво было превращение правительства-поработителя народа в раба народа, так как именно с этого момента организации, профсоюзы, коммуны и ассамблеи стали принимать важные решения, вносить предложения по изменению страны, которые благодаря президенту Моралесу превращались в законы и декреты.

Большинство забытое, отвергнутое, эксплуатируемое и молчаливое, стало правящим большинством, свободным, принимающим решения во благо всех граждан. Стоит отметить, что с 2006 года индейско-крестьянское правительство правит не только в интересах индейцев, крестьян и рабочих, а в интересах всего боливийского народа: крестьян, рабочих, студентов, торговцев, профессионалов различных областей, предпринимателей. Наше лидерство на местах, в регионах и отраслях трансформировалось в общенациональное лидерство. Наше правительство приняло конкретные меры: вернуло стране природные ресурсы и предприятия, приватизированные неолибералами и попавшие в руки иностранного капитала. Несмотря на угрозы и шантаж, правительство первого в истории Боливии и всего континента президента-индейца приняло героическое решение национализировать природные ресурсы, газ и нефть, которые на сегодняшний день вновь принадлежат всем боливийцам, а доходы от них расходуются во благо всего населения.

Вторым решением правительства стало претворение в жизнь принципов равноправия и равенства, ранее существовавших лишь на бумаге. Эта цель начала осуществляться путем принятия социальных мер.

Первой из них стал «Бонус им. Хуансито Пинто», денежное пособие школьникам. Каждый ребенок имеет право получить данный бонус для свой семьи, по окончанию каждого учебного года, с первого по восьмой класс.

Другой социальной мерой является «Рента Достоинства» для пожилых людей. На сегодняшний день в Боливии, о чем мы с гордостью говорим всему миру, всем гражданам старше 6о лет, независимо от получения пенсии, живущим в городе или деревне, боливийское государство выплачивает ежемесячную ренту для того, чтобы пожилые люди жили достойно и спокойно все оставшиеся им дни.

Сейчас мы можем использовать инструменты власти для решения вопроса имущественного равенства. Ранее государственные ресурсы были в руках двух-трех семейных кланов, которые не использовали их внутри страны, а вывозили за рубеж, отдыхали в Майами или Париже, но ничего не вкладывали в Боливии. При правительстве Эво Моралеса Айма эти деньги вместо расходования на досуг разорившихся предпринимателей стали инвестироваться в развитие мелкого бизнеса, и сегодня крестьяне и ремесленники благодаря государственной поддержке могут взять кредит для развития производства и получения прибыли при условии, что это производство будет способствовать росту благосостояния боливийских семей.

Если раньше индейцы считались способными лишь налить кофе или приготовить еду, то сегодня во всем государственном аппарате начиная с аппарата президента, вице- президента, министров и префектов, индейцы и метисы, неважно, в пончо они или в галстуке, работают рядом, они равны в своих правах.


Автор статьи - Альваро Гарсиа Линеро - вице-президент Многонационального государства Боливия. Ученый, политик, истинный патриот своей Родины. Участник партизанского движения. За свою деятельность был арестован, брошен в тюрьму. В тюрьме изучал социологию. После освобождения - работал профессором университета. Политолог, политический комментатор. Широко известен своей поддержкой коренных народов и левых политических движений в Южной Америке. Он был сподвижником Эво Моралеса на президентских выборах 2005 года. Является сторонником национализации промышленности углеводородов в Боливии.

http://prometej.info/new/mir/1628-bolivia.html

Добавить комментарий (всего 1)

Спасибо очень интересная статья:)