Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Страна, похожая на рай

Опубликовано:  07.10.2016 - 20:35
Классификация:  Филиппины 

На Фейсбуке я зарегистрировался более года назад с намерением погрузиться в мир дальних стран. Так получилось, что первыми, кто добавили меня в друзья, оказались филиппинцы. Тяжело написать то немногое, что узнал я об обществе этой страны, но всё когда-то приходится начинать, пришла бы идея.

И первое, что бросается в глаза, если посмотреть об этой стране в «Яндекс-картинках», она напоминает рай. Великолепные пейзажи: так называемые Шоколадные Холмы и река Лобок, экзотические животные, знакомые из книжек далёкого детства, океан и тропики, и даже вулканы – для туристов это просто «wonderful», изумительно!.. Каждый может вообразить себе как эти весельчаки, обыватели с большой буквы, слоняющиеся среди пальм, пляжей и лазурных вод восклицают: «О!», либо «Вау!» Однако местным жителям всё представляется в несколько ином свете…

Очаровательная девушка по имени Чариза писала мне, что не каждый день у них бывает в доме миска риса. На момент знакомства она искала работу. Некоторое время спустя нашла её, продавцом. С работой на Филиппинах трудно.

В джунглях скрываются красные партизаны, маоисты из Новой Народной Армии. С 1969 года они воюют в 69 из 81 филиппинских провинциях. Спецслужбы Индии рассказывают, что повстанцы ННА присутствуют в стране мечты Колумба как советники наксалитов. В 2007 г. была объявлена амнистия для членов Коммунистической партии Филиппин и её вооружённого крыла. Каковы её следствия – такая информация мне не встречалась. Наивно было бы рассчитывать, что простые филиппинцы имеют доступ к достоверной информации об этом деле. «Я их боюсь! У меня нет информации о них», – вот всё, что сообщил мне студент сельскохозяйственного колледжа по имени Гидеон. На вопрос корреспондента КТВ: «Они всё ещё борются?» Гидеон ответил: «Да».

Иногда для того, чтобы представить общество, важно получить представления о курсе валют тут и там. 1 филиппинское песо равно 1,29 российских рублей. 1 PHP = 1.29 RUB. Но в отличие от России образование на Филиппинах во многих провинциях тотально платное и дорогое. К примеру, чтобы получить магистерскую степень в области сельскохозяйственных наук, требуется 7000 песо за семестр, если же это медицина, то сумма составит почти 80000 песо за семестр. «Здесь множество людей, не имеющих возможности получить официальное образование», – пишет Гидеон. Домашние компьютеры и ноутбуки здесь роскошь, поговорить иначе как через текст с местными жителями не так просто, как у нас. Вообще, Россия на фоне Филиппин выглядит богатой страной с роскошными социалистическими завоеваниями трудящихся. Пока всё ещё так…

Гидеон и Чариза главной проблемой страны назвали наркотики. Сообщения о перестрелках с бандами наркоторговцев на улицах филиппинских городов мелькают порой даже в русских новостях. На вопрос, что изменилось, почему раньше это не являлось столь большой проблемой, ребята затрудняются ответить.

«Многие семьи живут под мостом или селятся в домах без регистрации. Многие филиппинцы питаются один раз в день. Бедность происходит от экономического статуса. Президент нашей страны решает проблему раз за разом. И есть бесплатное образование и помощь бедным гражданам в поиске работы. Многие здесь бедны. Потому что много разрушенных семей, многие здесь с удовольствием играют в азартные игры; тайфуны, незаконный оборот наркотиков, всё это – наши проблемы… – пишет о Филиппинах Гидеон. – Многие филиппинцы ленивы.  Многие в правительстве безответственны и коррумпированы. Грустно об этом говорить. Да, Филиппины имеют очень богатые природные ресурсы, но, к сожалению, немногие филиппинцы несут за них ответственность. Много бедных из-за отношения. Лень и безответственность, коррупция».

Бедные филиппинские дома

Конечно, тут чувствуется смесь правды и империалистической пропаганды, но определённый вывод, как мне представляется, сделать возможно.

«Здесь, на Филиппинах, я могу сказать, что человечество потеряно, потому что все люди здесь упорно трудятся, все они хотят денег, прямо сейчас, но они не думают о других людях, об их боли. Также я могу сказать, что главная проблема человечества в их отношении, в том, ради чего они действуют» – поделилась с корреспондентом КТВ филиппинка по имени Лео-Белен.

Генетически, исходя из анализа y-гаплогрупп, филиппинские этносы формировались как результат встречного движения на архипелаг (Филиппины занимают более 7100 островов, расположенных в тихоокеанском огненном кольце вблизи экватора, отчего здесь относительно часты землетрясения) представителей монголоидной и австралоидной рас. Этнический состав: висайя 30%, тагалы 28,1 %, себуано 13,1 %, илокано 9 %, бинисайя 7,6 %, хилигайнон 7,5 %, бикол 6 %, вараи 3,4 %, другие 25,3 % (по переписи 2000 года). Самые древние останки человека, найденные на архипелаге, датируются 67000 лет назад. Здесь по-прежнему силён институт рода.

Столица государства – Манила.

Здесь также отмечают День Труда 1 мая и наряжают ёлки на Рождество электрическими гирляндами, но помимо того – цветами и плодами.

На Филиппинах соседствуют множество верований, от традиционных до монотеистических.

Люди, общавшиеся со мной, показались мне простыми и открытыми. На Филиппинах каждый может сказать каждому: «Я тебя люблю!»

Недавно президент Филиппин прогремел на весь мир скандальным высказыванием о президенте США Бараке Обаме, что свидетельствует о противоречивых отношениях с США (Филиппины есть один из основных союзников НАТО и позволили США разместить у себя на территории военную базу, несмотря на то, что когда-то страна являлась американской колонией).

Филиппинцы, общавшиеся со мной, оказались довольно аполитичны, и потому обзор информации о стране, напоминающей рай, на этот раз мне придётся завершить на соответствующей ноте. Надеюсь, информация окажется полезной для русскоязычного читателя.

-

В статье использованы фото, полученные от филиппинского друга

-

Дмитрий Тюлин, КТВ Саратовская область

Добавить комментарий (всего 1)

Спасибо. Информация полезна!