Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Пресс-релиз: Учёные МГУ взбунтовались против урезания университетских свобод

Опубликовано:  12.03.2016 - 08:29
Классификация:  Москва  Россия  МГУ 

Сегодня, 9 марта 2016 года, сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова передали ректору В.А.Садовничему петицию против ужесточения пропускного режима в зданиях университета с 2790 подписями преподавателей и студентов МГУ.

Напомним, несколько недель назад среди сотрудников и учащихся МГУ прокатилась волна возмущения после того, как ректорат ужесточил правила прохода в биолого-почвенный корпус МГУ. Сотрудники биологического факультета обратились к Виктору Садовничему с просьбой вернуть Московскому университету университетские свободы: http://change.org/p/welcome-to-msu

На настоящий момент под петицией стоят более 2700 тысяч подписей представителей академического сообщества. Как отметил один из авторов петиции, доктор биологических наук Александр Кузнецов, помощник ректора ответил отказом на предложение организовать встречу сотрудников МГУ с ректором Виктором Садовничим для разрешения сложившейся ситуации.

Как пояснил приглашенный лектор биофака МГУ, сотрудник Академии наук, заведующий лабораторией в Институте проблем экологии и эволюции Андрей Всеволодович Чабовский, «Ситуация с пропускной системой в МГУ, в том виде, что она сейчас существует, недопустима. Она основана на презумпции недоверия и параноидальной подозрительности и мешает развитию науки и образования, ставя барьеры там, где их не должно быть. Свободное общение - это основа научной и педагогической работы. Никакие формальные оговорки насчет борьбы с терроризмом, поддержания «порядка» (вот слово, которое стало основой основ любого идиотского закона или правила) не работают. В Академии наук мне пока не приходилось сталкиваться с подобными проблемами: в крайнем случае, всегда есть возможность встретить и проводить гостя».

Добавить комментарий (всего 0)