Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+18
+
+

Существующие тенденции и перспективы развития свободомыслия в России

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  01.01.2016 - 21:17

Взгляд антиклерикального активиста: существующие тенденции и перспективы развития свободомыслия в России.

Голомолзин Александр Владимирович, президент Регионального общественного фонда содействия продвижению идей секуляризма «Здравомыслие».

Добавить комментарий (всего 10)
03.01.2016 - 11:13 Константин

Вы говорите, что наше якобы клерикальное государство лишило всех атеистов и агностиков права голоса и заставляет подчиняться религиозным правилам. Неужели у всех у вас отобрали паспорта и запретили ходить на выборы. Неужели вас несчастных какие-то батюшки, вооружённые автоматами, загоняют по воскресениям или по праздникам в церковь и заставляют там бить поклоны? Неужели не стыдно говорить такую чушь?

А с кем предлагается дискутировать-то религиозным организациям? С вами что ли? Или с Толоконниковой, или с Невзоровым? У вас же просто нет серьёзных адекватных интеллектуалов, которые были бы способны спокойно представить какие-то аргументы, более убедительные, чем кощунственные пляски на амвоне Храма Христа Спасителя или хамская глупая ругань Невзорова или Мальцева. А в этой связи показательно, с каким неприятием оборвали женщину, которая пыталась сформулировать серьёзный проблемный вопрос. Вам до таких вопросов, видимо, сложно подняться. Ну и как вы хотите дискутировать? Вы же просто не сможете.

М-да. Гиперболы, софизмы, глупость и клевета - всё смешалось в одном затхлом порыве ветра, принесшего ароматы старого болота. Впрочем, как всегда у не в меру уверовавших.

Товарищ Феникс. А что ж из вашего дурно пахнущего атеистического болота доносится одно только невнятное хлюпанье - одни только эмоции, ни одной мысли? Куда у вас мозги-то подевались?

Не оригинально, скажем так - уже было. Ну-ка, Костя, умный ты наш:

1. Доказательство существования бога в студию.

2. Доказательство необходимости веры в бога (а то я, в силу своего скудоумия, никак понять не могу, как рыба может обходится без велосипеда, а мартышка без дюжины очков).

3. Доказательства полезности религии для развития человеческого общества (будучи тупым атеистом никак не могу понять полезности уничтожения лучших умов, их изоляцию и гонения, достаточно вспомнить Бруно, Сервета, Гипатию, Ванини, Галилея и других).

Забрёл верун на коммунистический ресурс - так держи ответ.

Товарищ Феникс. Хорошо бы вам вслушаться и вчитаться в поднятую здесь тему. Хотя я понимаю, что это непросто. "Президент" Голомолзин, видимо, и сам чувствовал насколько притянутыми за уши звучат его словеса, и постарался произносить их максимально невнятно и косноязычно, чтобы видимо, как можно меньше людей бы это заметили.

Главное, насколько я разобрал, его раздражает всё более отчётливые признаки постепенного просвещения народа России в религиозных вопросах. Народа, который при опросах на 70-80 % заявляет себя православным, хотя пока он и не слишком воцерковлён. А кроме того то, что "президент" и другие атеисты и агностики, якобы лишены права голоса в стране и их заставляют жить по церковным правилам. Вот тема обсуждения, а не существование каких-то ваших языческих богов, раз вы их пишите с маленькой буквы.

Если вы хотите просветиться и интересуетесь Православным Христианством, чтобы, очевидно, не оставаться во мраке и не стать бесом (т.е. мракобесом), то на этот счёт имеется множество книг, да и роликов в Интернете с выступлениями православных батюшек. А здесь в нескольких строках такую тему охватить затруднительно.

Ваше отношение к видеосюжету более чем понятно. Спасибо за мнение. На этом попытка пропаганды религиозного мракобесия окончена.

Зачем же Вы приводите примеры двух пропаг..нов-фриков и на основании их существования отторгаете диалог? Мы можем целый список назвать шизанутых мракобесов и что? С таким подходом действительно диалога не получится.

Владимир. Согласно любым толковым словарям мракобесами мы называем тех, кто против просвещения, культуры и науки. Соответственно, в наши дни это, очевидно, те, кто создаёт всяческие препятствия для просвещения школьников и студентов в части основ религиозных культур нашей страны и даже основ светской этики. Непонятно, зачем вам приводить, как вы пишете, "целый список ... шизанутых мракобесов". Разве тех троих, которых я упомянул не достаточно? Ну просто не видно же никого из адекватных атеистов, с кем можно было бы подискутировать без бурных эмоций и без оскорблений. Вот, например, как обычно проходят атеистические митинги? Видно же, что выступающие просто не знают о чём говорить. Серьёзных аргументов-то нет. Совершенно пустые выступления по 1-2 минуты. И слушают выступающих, по существу, только сами же организаторы. Люди проходят мимо без всякого интереса, поскольку слышат одни глупости. Список выступающих, естественно, за полчаса-час заканчивается и все радостно собираются и разъезжаются по своим делам. План выполнен, можно поставить галочку, как в старые незабвенные времена.

Я имел в виду религиозных мракобесов, коих расплодилось, как тараканов, которые астрономию отменяют, мэрседесы освящают, "православный стандарт" еды придумывают и прочие "жертвы отмены карательной психиатрии". Ренессанс религиозного мракобесия начался с разрушением моей страны - СССР, ибо крайне выгоден захватившим власть бандюкам. И закончится с восстановлением Советской власти. Это всего лишь вопрос времени.

Что касаемо качества атеистических (да и не только) митингов, то оно низкое в результате отсутствия образования у этих, как правило, совсем молодых людей. результате всё того же развала культуры и образования и насаждения религиозных догм.

И Ленина они не читали. А он говорил: «Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»

А если вам лично не знаком ни один нормальный атеист (что вас некоторым образом характеризует), то это не значит, что их нет.

06.01.2016 - 15:18 красный подпольщик Re: Константин

Мракобесие - считать просвещением основы религиозных культур. Хлюпанья говоришь, Костик, доносятся из "дурно пахнущего атеистического болота". Ну разве это не проявления эмоций религиозного мракобеса?