Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

То ли еще будет! Самый мощный #оккупай_ректорат в истории МГУ

Опубликовано:  18.12.2015 - 07:00
Классификация:  Москва  Россия  МГУ 

Невероятно, но факт! Вчера, 16 декабря, руководство Московского университета приостановило свою работу: с утра и до вечера проректора, замдеканы, помощники ректора и помощники проректоров, при молчаливом присутствии ЧОПа и полиции, пытались увести возмущенных студентов, чтобы не допустить их встречи с ректором. Но усилия оказались напрасны - встреча состоялась!


День начался с быстренько организованного собрания: в поточной аудитории 02 Главного здания собрались свеженазначенный и.о. проректора по воспитательной работе со студентами Марченко, проректоры Степанов, Кортава, Вржещ, начальник Управения общежитиями Водолазский и председатели Студсовета, ОСК и Студсоюза — Алаева, Глухов и Шишлов. Роль массовки на встрече выполняли члены Студкомиссии ОПК, члены ОСК, студенты физфака, собранные студоргами под лживым предлогом (якобы ВМК и мехмат хочет отобрать их места в Новом общежитии), представители студсовета Геолфака, а также члены Студсоюза с гуманитарных факультетов (Высшей школы бизнеса, истфака, соцфака и ФГП), которых попросило прийти руководство Студсоюза.

Несмотря на аргументированную критику представителей студсоветов мехмата и ВМК, большинство согнанной массовки из официальных студорганизаций выразило устное одобрение действующему плану расселения в Новое общежитие (!). В конце собрания проректор Марченко неразборчиво пробубнил протокол, первая попытка утвердить который с треском провалилась: из 50-и присутствовавших ЗА проголосовали только пятеро. В результате, спасая ситуацию, помощники проректора Степанова лично обошли присутствовавших и собрали подписи. После подписания протокола выяснилось, что на заранее напечатанной бумаге было указано, что на встрече присутствовали целых 75 человек (представители студсоветов, студкомов, ОПК, ОСК, Студсоюза) и все они, согласно протоколу, поддержали действующий план расселения (!!).

Впоследствии выяснилось, что этот наполовину фиктивный документ был передан кем-то из проректоров прямо на стол Садовничему, чтобы ввести ректора в заблуждение - якобы текущий план расселения поддерживает большинство студентов, - чтобы перевесить в его глазах две с половиной тысячи подписей несколькими десятками. Забавно, не так ли?

В 15:00 сотня студентов поднялись на 9 этаж ректората, где их уже ожидали проректоры. Чтобы увести толпу студентов, ректорат позвал замдеканов по общежитиям и учебной работе ВМК и мехмата (Федотова, Молодцова, Распопина, Касаткина) и начальников курсов, однако никто из них не смог уговорить студентов покинуть ректорат.

Студенты собирали деньги на вторую очередь общежития (деньги на неё — несколько миллиардов рублей — таинственно исчезли, в результате вместо общежития на 5 тысяч мест построили только на 2,5 тысячи мест) в самодельную коробку для пожертвований: примечательно, что никто из проректоров, многие из которых получают миллионы, не пожертвовал ни рубля, хотя студенты собрали целую коробку мелочи. Кто-то из студентов играл ни гитаре, кто-то болтал, кто-то дискутировал с проректорами — атмосфера была веселой и раскованной.

В 18:00, отчаявшись, помощник ректора Горячко пригласил делегатов в кабинет ректора, спустя какое-то время появился и сам Садовничий. Встретив толпу на этаже, ректор спросил у присутствующих, смотрели ли они фильм "Гараж", и, получив утвердительный ответ, бросил "сейчас поговорим".

Итоги встречи:

1. Оказалось, что ректор понимает проблему и готов приложить все усилия, чтобы переселить максимальное количество студентов-жителей ФДС, а «может быть, полностью решить проблему», однако подчеркнул, что не может давать опрометчивых обещаний о полном переселении ФДС до конца учебного года. Виктор Антонович предложил создать комиссию, в которую войдут представители проживающих, и которая представит лучший вариант переселения. Новый план не будет принят без учета мнения мехмата и ВМК.

2. Ректор поддержал создание открытой карты расселения и дал указание предоставить информацию о количестве проживающих, хотя против публикации карты резко выступили проректоры Марченко и начальник Управления общежитиями Водолазский.

3. Ректор высказался КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ публикации финансовых отчетов и инвестиционных контрактов по строительству нового общежития, поэтому вопрос, куда исчезли несколько миллионов?


Инициативная группа МГУ

Добавить комментарий (всего 0)