Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Вологодский машиностроительный завод: коллективный трудовой спор есть!

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  29.04.2015 - 14:04

23 апреля 2015 г. в вологодском суде прошло слушание по иску коллектива завода к департаменту труда и занятости Вологодской области. Дело в том, что департамент до сих пор не соизволил признать происходящее на ВМЗ коллективным трудовым спором! А в случае представления ситуации как совокупности индивидуальных трудовых споров возможности защиты коллективом своих прав резко сокращаются.

ВМЗ выпускает бочки, цистерны, молоковозы и газгольдеры, имеет много заказов, в том числе из-за рубежа, а кроме этого является смежником восьми предприятий российского ВПК. Костяк трудового коллектива составляют токари и сварщики, имеющие личное клеймо, то есть наивысшую квалификацию. Однако владелец завода, некто Каледин, разоряет предприятие по нехитрой схеме: взять заказ, взять предоплату и, не выполняя заказ, спустить деньги в неизвестном направлении. Взять кредит - и опять же спустить деньги в неизвестном направлении.

После отправки рабочими писем во все инстанции, проведения ими несанкционированного митинга, массового похода на приём к губернатору, объявления предупредительной голодовки часть задолженности по зарплате за прошлый год была погашена (за этот год ещё нет). Причём, если Каледина ещё иногда удаётся заставить чуток раскошелиться и ликвидировать долги, то его курс на постепенную распродажу оборудования предприятия и постоянное сокращение трудового коллектива остаётся неизменным.

А. Зимбовский
РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 0)