Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Вологодский Машиностроительный. Создано народом – разграблено собственником!

Опубликовано:  07.04.2015 - 22:02
Классификация:  Россия  Вологда 

Мы идём по территории Вологодского машиностроительного завода. Замурованные корпуса. Мёртвые окна. "Вот тут стоял 800-сот тонный пресс – его распилили продали на металлолом" - рассказывают рабочие – "Вот этот кусок территории сдали в аренду. И вот этот".

Еще не закрытые цеха. Температура близкая к температуре улицы. Тепло уже отключили за долги. Почти собранные изделия. "Вот эти машины, - рабочие показывают на молоковозы, - заказали литовские кулаки, деньги за них были перечислены, но не пошли ни на зарплату, ни на железо, просто ушли налево, как и деньги до этого. А еще были заказы из Белоруссии, из других мест".

А теперь спрашивается, как завод, продукция которого вполне востребована, может стать неэффективным? А вот именно - так. Впрочем, эффективный собственник, господин Коледин - отправлял в неизвестность не только предоплату за машины, но и кредиты, и вообще все деньги, поступающие на завод.

Кстати, на заводе делаются не только молоковозы и газгольдеры. Завод выполнял заказы с 8 оборонных предприятий РФ. Видимо, власти суверенной демократии считают, что для обеспечения суверенности - оборонное производство не так уж необходимо. Как же в данном случае они собираются оную суверенность защищать - наверно, это великая суверенная военная тайна. Такая же тайна, как и то - куда утекают деньги со счетов.

А пока власти хранят тайну - Коледин продолжает душить завод. И делает это настолько успешно, что к настоящему времени от коллектива в 650 человек осталось не более 80-ти.

Естественно, рабочие не могут не сопротивляться. Последние два года они писали во все инстанции, проводили несанкционированный митинг, ходили на приём к губернатору, объявляли голодовку.

Нельзя сказать, что власти совсем не реагируют на протест. Всё-таки, была выдана зарплата за 8 месяцев прошлого года, осталось за четыре этого. На господина Коледина заводили два уголовных дела: одно - за невыплату зарплаты, другое - за слишком вольное обращение с заводскими деньгами. К настоящему времени первое дело уже закрылось, по второму - Коледин объявлен в розыск. Впрочем, оный розыск не мешает Коледину открыто посещать официальные мероприятия в городе.

Рабочих правоохранители ищут намного старательнее. Напомним, 23 марта рабочие попытались сходить с визитом к губернатору, полицейские (между прочим, приехавшие с автоматами), не только остановили и пресекли их «нарушение», но и не поленились проехать по домам рабочих, допрашивать их, угрожать им возбуждением уголовного дела. (Что-то это напоминает, а, наверное, сюжеты из жизни «России, которую мы потеряли»)

Однако, хотя долги по зарплате и возвращают иногда, но вот курс на уничтожение завода собственник и власть власти держат непоколебимо. «Столько государственных структур якобы занималось нашей проблемой, столько было исписано бумаги, а в итоге мы слышим только одно – «Они же собственники!» А сами собственники и их представители выражаются еще более открыто, к примеру так: "С зачинщиками разберемся, а рабочие землю будут жрать у моих ног!" (цитата из речей главного бухгалтера завода И. А. Сватковской).

«Получается, что собственники могут плевать на обороноспособность страны, нарушать закон, не выполнять решения суда, воровать описанное судебными приставами имущество, скрываться от правосудия. В общем, могут делать всё, что заблагорассудится!» - так говорят работники завода. Говорят и готовят новые акции протеста. Потому что, хотя местные власть и бизнес совместно и приговорили их завод к смерти – так быть не должно!

А. Зимбовский, И. Морозов
РРП-информ

Добавить комментарий (всего 6)

В том, что «собственник» разворовывает и разрушает завод, на 99 % виноват трудовой коллектив. За это трудовой коллектив нужно судить народным судом. Ведь это он позволил «собственнику» разворовать и разрушить завод.

По действующему законодательству собственником средств производства завода является юридическое лицо – ОАО, а не директор или акционер. В ОАО имеются органы управления – собрания акционеров, совет директоров, ревизионная комиссия и генеральный директор (управляющая организация, управляющий). Если гендиректор налево и направо продает средства производства, которые принадлежат ОАО, а также деньги пересылает на криминальные счета, то куда смотрит трудовой коллектив? Он имеет очень большие права в управлении по Трудовому кодексу. Этими и другими правами он не пользуется, а только ждет подачек от гендиректора.

Трудовой коллектив должен был учредить свою управляющую организацию и стать эффективным менеджером завода. Действующее законодательство это позволяет ему сделать. Он это не делал и не пытается делать. Работники завода не хотят заниматься управлением и нести хозяйственную ответственность за эффективность управления. Поэтому такой коллектив наемных работников будет ликвидирован, как несостоявшийся социальный объект в новых условиях хозяйствования. На западе трудовые коллективы сильно сплочены. У них и зарплата в десятки раз выше и условия труда лучше. Они со временем смогут установить у себя экономику диктатуры пролетариата.

Антоненко написал: "В том, что «собственник» разворовывает и разрушает завод, на 99 % виноват трудовой коллектив. За это трудовой коллектив нужно судить народным судом. Ведь это он позволил «собственнику» разворовать и разрушить завод."

Вы в какой реальности находитесь, Антоненко? После 1993 года нет понятия "трудовой коллектив". А то, что написано в законах создает иллюзию, что он есть и что-то вообще решает.

Сейчас буржуи и капиталисты, а трудовой коллектив называйте правильно : холопы и крепостные.

Войтенко пишет: «После 1993 года нет понятия "трудовой коллектив". А то, что написано в законах создает иллюзию, что он есть и что-то вообще решает. Сейчас буржуи и капиталисты, а трудовой коллектив называйте правильно : холопы и крепостные.»

Трудовые коллективы не являются сегодня «крепостными». Они свободно продают себя в наемное рабство, а не в «крепостные». Они наемные рабы, а не крепостные. У крепостных были в собственности конно-ручные средства производства, которыми они обрабатывали свои наделы и помещичью землю.

У наемных работников в собственности нет средств производства, а есть только рабочая сила. Они свою рабочую силу превращают в товар и свободно продают в розницу работодателю.

Как трудовые коллективы наемных рабов могут освободить себя из наемного рабства? Только путем прекращения продажи на рынке своей рабочей силы. В этом случае они не будут объединены в трудовой коллектив наемных рабов. Но тогда возникает главный экономический для них вопрос: где и как им работать, чтобы жить? Ведь у них не будет денежной выручки от продажи своей рабочей силы.

Работать они должны на том же самом предприятии. Но работать в нем они должны как свободные труженики, которые объединились в трудовой производственный кооператив и заключили с аффилированным лицом предприятия гражданско-правовой договор на получение полномочий гендиректора, всех рабочих мест и право собственности на производимую ими продукцию. За счет доли денежной выручки от продажи продукции свободные работники будут достойно жить.

Только в новых производственных отношениях, созданных самими трудящимися, будет ликвидированы рабские отношения. Работники предприятия в трудовом процессе будут свободными и самоуправляемыми, так как их трудовые и связанные с ними отношения будут основываться на членстве в трудовом кооперативе, а не на договоре наемного трудового рабства. В предприятии не будет ни работодателя, ни наемных рабов. В нем будет собственник контрольного пакета акций и появится собственник производимой продукции – трудовой кооператив. Это будет переходная экономика от капитализма к коммунизму – экономика диктатуры пролетариата, объединенного в трудовой кооператив.

Ваше сообщение "08.04.2015 - 17:42 М.Н.Антоненко" противоречит реальности.

Возражения по абзацу 2: Если нынешние трудовые холопы освободят себя от продажи своей рабочей силы, то они умрут с голоду в демократически выстроенной капиталистической безработице. А на их места придут другие холопы, которые не хотят умирать.

Возражения по абзацу 3: Никто в России не будет жить достойно, кроме чиновников и трудящихся Газпрома. Вы опять перепутали время - сейчас не социализм с конституционными гарантиями трудоустройства.

По абзацу 4. Слов возражения не осталось, только предложение: Вам бы, М.Н. Антоненко, фантастику писать или сатиру. Супротив Вас отдохнули бы все фантасты и сатирики. Особенно хорошо у Вас получается фантастика на экономически выгодное и достойное обустройство пролетариата в реальном российском олигархическом капитализме.

Войтенко возражает: «Возражения по абзацу 2: Если нынешние трудовые холопы освободят себя от продажи своей рабочей силы, то они умрут с голоду в демократически выстроенной капиталистической безработице. А на их места придут другие холопы, которые не хотят умирать.»

Во-первых, их нынешние трудящиеся к себе в предприятия не пустят. Они ведь договоры найма расторгнут одновременно с подписанием единого гражданско-правового договора.

Во-вторых, среди трудящихся есть еще пролетарский интернационализм и солидарность. Штрейкбрехеров среди них мало и не они определяют, что делать трудящимся.

В-третьих, в среде административно-управленческого персонала есть тайные агенты аффилированных лиц или «шестерки». Они сегодня являются наемными жандармами в трудовом коллективе. Их нужно будет каким-то образом изобличить и нейтрализовать.

Антоненко написал :"...в среде административно-управленческого персонала есть тайные агенты аффилированных лиц или «шестерки». Они сегодня являются наемными жандармами в трудовом коллективе. Их нужно будет каким-то образом изобличить и нейтрализовать."

Хозяин будет против изобличения и нейтрализации. Можно в рамках закона создать тайную полицию предприятия и привлечение последних инновационных достижений высоких технологий. А лучше пригласить экстрасенсов -они людей насквозь видят. А нейтрализовать? мне нравиться, как в тайге наши люди жить продолжают, изживая преступность: пулю в лоб и на скотомогильник.