Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+21
+
+

Рабочие Вологодского машзавода требуют прекратить уничтожение предприятия (ч.1)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.04.2015 - 21:09

Рабочие Вологодского машиностроительного завода рассказывают, что более восьми месяцев не выплачивалась заработная плата, а сам завод медленно, но верно умирал. От коллектива в 650 человек на сегодняшний день осталось не более 80 человек, но скоро не будет и этих. Завод выполнял оборонный заказ, и его продукция и сегодня востребована на рынке. Костяк трудового коллектива составляют токари и сварщики, имеющие личное клеймо, т.е. наивысшую квалификацию. Завод вполне рентабелен, вот только та прибыль, которую он приносит, никак не совпадает с аппетитами собственников. Этими "хозяевами" были набраны кредиты, которые до завода не дошли, потом были растащены оборотные средства, затем добрались до предоплаты по заказам, и вот уже 13 различных предприятий и организаций подали иски о признании завода банкротом.

Трудовой коллектив выдвигает всего два требования:
1. Погашение задолженности по заработной плате;
2. Сохранение завода через использование процедуры банкротства как инструмента финансового оздоровления.

23 марта рабочие машиностроительного завода пришли с плакатами к резиденции областного губернатора и едва не начали штурмовать здание. Властям пришлось срочно привлекать полицию и военнослужащих внутренних войск в полной боевой амуниции.

"Точкой кипения" для рабочих Вологодского машиностроительного завода, и без того не получающих зарплаты уже восемь месяцев, стало решение о массовом сокращении штатов. На проходной предприятия вывесили списки из 50 фамилий сотрудников, которые будут уволены. Учитывая, что на заводе остались работать не более 80 человек, такое сокращение означает фактическую смерть предприятия.

Сначала возмущенные рабочие с плакатами пришли к зданию областного законодательного собрания. Однако, поняв, что от местных депутатов толку мало, переместились к "белому дому" - зданию областной администрации.

После многочисленных угроз со стороны сотрудников полиции, обещавших возбудить против митингующих уголовное дело за несанкционированную массовую акцию, рабочим все же удалось добиться встречи с заместителем губернатора Вологодской области Алексеем Кожевниковым. Тот посочувствовал трудовому коллективу ВМЗ, заверил, что ситуация на заводе находится под постоянным контролем и пообещал решить все проблемы - правда, после процедуры банкротства и смены собственника. Заседание суда по ней намечено на 6 мая.

По данным Вологодской областной прокуратуры, на ВМЗ все последние годы процветала коррупция, а с предприятия банально "уводили" деньги. Недавно на заводе, выполняющем оборонные заказы, было полностью заменено руководство, а против предыдущего возбудили уголовное дело. Имущество предприятия, включая производственное оборудование, арестовано судебными приставами за долги, а в цехах отключено за неуплату отопление. Даже в этих условиях рабочие ВМЗ, продолжали выполнять заказы.

См. также: часть 2.

Добавить комментарий (всего 7)
04.04.2015 - 11:51 Виталий

Очень хорошее впечатление о этом заводском коллективе. Очень хотелось бы поддержать их и чтобы получилось отстоять завод.

04.04.2015 - 20:48 Ортодокс

"Путин сказал...", "ОНИ рушат..."-одно из главных заблуждений народа России. Рабочим кажется, что патриот Путин печется о них, а злокозненные "бояре"-предприниматели вредят и обманывают "доброго и умного" царя-Президента. Налицо отсутствие классового сознания. Одной из главных задач коммунистов в данный момент является борьба с этим и подобными мифами, укоренившихся в сознании рабочих.

Вместо этого, даже здесь, на "Красном ТВ", некоторые(на тебя А-Иван намекаю, я знаю, ты где-то здесь)распространяют иллюзии о Путине, его власти и политике.

Классовое сознание это не разоблачение классово-чуждой пропаганды.

Классовое сознание -это иммунитет от классово чуждой пропаганды. К примеру, если бы рабочие Вологодского завода не испытывали иллюзий в отношении капитализма в целом, они не испытывали бы иллюзий в отношении правящего класса, Путина в частности,далее не испытывали бы иллюзий в отношении того, что ситуацию можно изменить с помощью письма "царю-батюшке" на "верх", кого бы они таковым не считали во властных структурах, не верили бы судам и т.д.. Избавившиеся от иллюзий рабочие вырабатывали бы совсем другую тактику борьбы за свое предприятие.

Помочь рабочим избавиться от иллюзий задача для коммунистов. Поэтому дискуссии на "Красном ТВ" считаю делом полезным. Прежде чем кого-то учить необходимо самим разобраться что да как...

Очень интересно, Ортодокс, может напомните, какие это иллюзии о Путине, его власти и политике я распространяю?:-)

Цитирую-"Вы даже не понимаете, что правительство не ведет никакой войны, в стране управляет президент, защищающий национальные интересы РФ и пытающийся предотвратить катастрофу распада РФ и превращения ее в кучу проамериканских национальных, враждебных друг другу государств"

На мой взгляд, Президент Путин вслед за Хрущевым, Брежневым, Горбачевым, Ельциным как раз и ведет Россию к катастрофе. Деятельность его предшественников уже история и их злодеяния доказывать нет нужды, результат налицо. С Путиным иначе, его деяния есть настоящее. Поэтому его роль в будущей катастрофе России пока под вопросом. Но что интересно: недавно, слушая деятеля Б. Миронова, называющего себя русским националистом, ничуть не разделяя его взгляды, неожиданно для себя открыл, что в оценке деятельности Путина наши мнения полностью совпадают.

Путин и его политика-это Янукович и его политика на Украине. На первый взгляд, Янукович к войне на Донбассе не имеет отношения, она случилась как бы после него. Но это на первый взгляд. На самом деле, его политика, наряду с деяниями его предшественников: Кравчук, Кучма, Ющенко, вела Украину к Майдану и войне. Все 25 лет Украина шла к Майдану и войне. Но эту абсолютно очевидную связь мало кто замечает. Более того, многие на Донбассе, думаю уже и в Украине в целом, готовы вернуть Януковича на царствование, считая его невинно пострадавшим от Майдана, непричастным к войне.

С Путиным и Россией скорее всего произойдет тоже самое, что с Януковичем и Украиной. Когда Россия в результате и путинского правления начнет разрушаться, другого итога для капиталистической России я просто не вижу, он возможно уже отойдет от власти или будет мертв. Но снимает ли это с него ответственность за содеянное? Конечно нет. Однако обыватель обязательно сделает иной вывод - при Путине Россия ведь была едина и т.п.

Путин и его политика - это Лукашенко и его политика в Белорусии. Нельзя выйти из кризиса, не идя к социализму. Лукашенко никогда не шел к социализму, как и его визави из России, а значит вольно или не вольно всегда вел Беларусь к катастрофе. Сегодня к остановке МАЗа, МТЗа ...Дальше-больше. Когда катастрофа даст о себе знать во всю, Лукашенко возможно будет не у власти, а обыватель из поколения в поколение будет вспоминать временные успехи бацьки. Как вздыхает иногда по относительно сытой и мирной жизни при Брежневе, абсолютно не обращая внимания на то, что у этого спорного благополучия есть обратная сторона - забвение марксистско-ленинской теории классовой борьбы, перерождение власти, тотальная коррупция, подпольные миллионеры-предвестники рыночной экономики...как результат-крах СССР, к которому Брежнев вроде бы не имеет отношения. Но в том-то и секрет, что имеет. Имеет отношение не только к развалу СССР, но в силу логики и к нынешней войне на Донбассе, ибо история этой войны начинается не в 2014г., а в далеком 1991г. с каких нибудь Беловежских соглашений, а может еще раньше,к примеру, с косыгинскин реформ, с их переориентацией социалистических предприятий на прибыль...

Лукашенко я может быть не затронул, но что-то не появляется в комментариях мой ответ на ваш вопрос по поводу того, где и когда КПУ и КПРФ поддерживали миф о политике Лукашенко. Посылал первые попавшееся под руку слова Зюганова на клик:"Зюганов о Лукашенко". С КПУ сложнее, в связи с возней вокруг Симоненко в суде, интернет пестрит другой информацией. Заниматься поиском нужной информации целенаправленно просто лень, тем более, что модератор почему-то не пропускает. Но, как бывший член КПУ, уверяю Вас, что в подшивке органа ЦК КПУ "Коммунист" 10 и более- летней давности(после этого "Коммунист" не читал, но уверен, что КПУ свою точку зрения на политику Лукашенко не изменила) при желании можно найти достаточно статей, чтобы убедиться в моей правоте.

Рассмотрим ситуацию на ОАО «Вологодский машиностроительный завод» с позиций марксизма.

Вначале некоторая информация о собственниках ОАО «Вологодский машиностроительный завод». Доля участия аффилированного лица в уставном капитале акционерного общества ОАО «Вологодский машиностроительный завод», которым является Закрытое акционерное общество «Группа МК «Луч», составляла в 2012 год 83,71 %. Это ЗАО есть собственник завода. Юридический адрес ЗАО «Группа МК «Луч» находится в Москве. Учредителями этого ЗАО являются 15 человек.

По отчету в 2005 году членам Совета директоров ОАО «Вологодский машиностроительный завод» были учредители ЗАО «Группа МК «Луч» и ЗАО «Торговый Дом МК «Луч». Список выложен в Интернете. Как видим, с учредителями не так все просто. Все они, наверное, проживают в Москве и оттуда управляют гендиректором ОАО. Им туда же перечисляют все барыши от деятельности завода.

Имущественный комплекс ОАО есть материальный объект производственной культуры. Трудовой коллектив ОАО есть социальный объект производственной культуры. В своем единстве эти объекты культуры представляют промышленное предприятие. Экономика этого предприятия есть экономика диктатура акционеров – собственность афилированных лиц. Они осуществляют всеобщий контроль за финансовой деятельностью ОАО посредством Совета директоров (см. Положение о Совете директоров ОАО «Вологодский машиностроительный завод»). Исполнительным органом является Генеральный директор, работающий на основании положения о Генеральном директоре ОАО «Вологодский машиностроительный завод». Он является уполномоченным должностным лицом аффилированного лица, т.е. собственника.

В существующей экономической системе важная роль отведена профсоюзу, который работает на государственно-частное партнерство. Именно профсоюз разделяет трудовой коллектив на две части с помощью заключения колдоговора, чтобы его было беспрепятственно эксплуатировать аффилированным лицам. Это реакционный договор с помощью которого узаконивается эксплуатация трудового коллектива.

Возможно ли изменить экономику диктатуры аффилированного лица, экономику диктатуры акционеров? Это вполне возможно, заменив ее экономикой диктатуры трудового коллектива. Трудовой коллектив в состоянии совершить эти действия, объединившись в управляющую организацию в форме производственного кооператива. Работники для этого обязаны подписать между собой не колдоговор, а договор о создании производственного кооператива. Затем производственный кооператив подписывает договор с советом директоров завода. Все эту организационную работу должен вести созданный работниками профсоюз. Но профсоюз революционный, а не реакционный. Новый профсоюз всю свою деятельность должен сконцентрировать на заключении эти двух инновационных договорах, но только не колдоговоре.

Данная профсоюзная борьба будет революционной борьбой за коренные интересы трудящихся. На эту борьбу должны звать трудящихся компартия и другие общественные организации. Сегодня этого призыва с их стороны все еще нет, ведь они заняты борьбой за создания государства диктатуры пролетариата и в нем своих рабочих мест. Эти партии по-прежнему работают в реакционных профсоюзах, что также нужно делать. Но задача состоит в том, чтобы эти профсоюзы революционизировать, а если это не удастся сделать, то создать новые. Нужно поставить профсоюзам задачи заключения новых договоров, с помощью которых будет создана модель экономики диктатуры трудовых коллективов.