Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

Срочно! Сопротивление бедуинов на юге Израиля

Опубликовано:  19.01.2015 - 11:14
Классификация:  Палестина  Израиль 

Вчера, 18 января: один гражданин был убит слезоточивым газом, снаряд с которым был выпущен полицией; шестнадцатилетний подросток получил ранения средней тяжести; пятидесятилетний мужчина тяжело ранен; и еще десятки людей получили ранения от удушья газом во время столкновений, вспыхнувших в ходе похоронной процессии гражданина Сами Эль Джаар в бедуинском городе Рахат на юге Израиля, в которой участвовали тысячи человек.

Джаар был застрелен в ночь с минувшей среды на четверг во время полицейского рейда. Этот инцидент до сих пор расследуется в отделе внутренних расследований полиции.

После убийства Джаара арабский комитет по мониторингу объявил всеобщую забастовку в пятницу и воскресение. В преддверии траурного шествия между мэрией и полицией было достигнуто соглашение о неприемлемости полицейского присутствия во время похорон, чтобы избежать вспышки гнева жителей Рахата. Шествие было тихим и мирным до того момента, когда одна из патрульных машин полиции не решила приблизится к похоронной процессии, нарушая тем все договоренности. В сторону полицейской машины были брошены несколько камней, вследствие чего на место прибыли большие силы "стражей порядка", открывшие активный огонь газовыми снарядами и резиновыми пулями по горожанам на городском кладбище.

Множество скорбивших убежали с кладбища и рассредоточились по району. Многие жители Рахата находятся в больнице "Сорока" и ждут известия о состоянии своих близких. В связи с произошедшим было объявлено о продолжении всеобщей забастовки до вторника (20.01). Сегодня пройдут демонстрации протеста в Рахате, Хайфе, Шфараме, в университетах Бээр Шевы, Хайфы и Тель-Авива.

Сообщение: Михаль Ротем

Добавить комментарий (всего 0)