Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Эксперты: только смена приоритетов выведет из тупика российское образование

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  23.11.2014 - 22:35

Одним из наиболее успешных результатов прошедшего 22-23 ноября в Москве конгресса "Возрождение производства, науки и образования в Роcсии: вызовы и решения" стала выработка экспертным сообществом действенных шагов, необходимых для спасения зашедшего в тупик благодаря бездарной политике чиновников российского образования.

Среди наиболее важных тем обсуждения было обеспечение гарантий на получение бесплатного образования, придание русскому языку статуса родного языка, запрет произвольного увольнения чиновниками директоров учебных заведений, вопрос чрезмерной нагрузки и увязывание этого с повышением зарплаты, заключение трудовых договоров и перевода преподавателей на т.н. «эффективный срочный контракт», ведение гарантированного Конституцией РФ светского характера образования, нарушение которого всё чаще ведёт к межрелигиозным конфликтам в школах, возврат просветительской деятельности во все сферы российского общества.

О вошедших в резолюцию по вопросам образования Конгресса вопросах рассказывают:
Климова Елена, кандидат психологических наук;
Вадим Монахов, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета;
Михаил Богданов, сопредседатель городского родительского комитета Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий (всего 6)
24.11.2014 - 05:55 ПИЧУГИН_ЕН

Не смена приоритетов, а смена ВЛАСТИ!

24.11.2014 - 15:04 из задних рядов Re: ПИЧУГИН_ЕН

А власть менять кто будет? Пока что даже более простые вещи - добиться отказа от закрытия больниц по всей стране - никто добиться не может. Организацией людей на борьбу по-прежнему занимаются единицы, большинство предпочитает писать ултррраррреволюционные посты в интернете.

А вы подтягивайтесь из задних рядов.

Да вы что! Как можно-с! Экстремизм! Вы знаете, что бывает за экстремизм? Надо всем сплотиться вокруг Нацлидера! Лозунг дорогих россиян: "Путин, Православие, Победа!!!". (Контингент постоянных комментаторов КТВ, который я тут наблюдаю, уже дозрел.)

25.11.2014 - 06:26 ПИЧУГИН_ЕН

Кстати, ПРОШУ мнение знатоков русского языка: Приоритет - значит "Первый", если Первых (Приоритетов) много, кто же Последний. Что же нужно сменить "ПРИОРИТЕТЫ" или "ПРИОРИТЕТ"?

Выдвигать конкретные прогрессивные требования касательно различных сфер жизни - хорошо.

Но когда их содержание предполагает лишь изменения в рамках настоящей системы (образования, в данном случае) - на ДАННЫЙ момент уже ПОЛНОСТЬЮ бесполезно.

Выдвижение действительно прогрессивных требований всегда показывает, что они невыполнимы в рамках настоящего уклада (тотального товарного производства), что приводит к соответствующим выводам и действиям - революционным.

Сравните выдвинутые сейчас экспертами тезисы с тезисами из книги Валерия Босенко "Воспитать воспитателя", изданной впервые еще в 1989(!) году.

Но, если на то пошло, есть соображения и по поводу реформ, которые можно и целесообразно было бы требовать для реализации в настоящих условиях. Некоторые отдельные прогрессивные наработки есть у школ РО, и я всеми силами поддержал бы МЕЖДУНАРОДНОЕ движение, выдвигающее как минимум такое требование: развивающую технологию Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова в первые классы ВСЕХ школ.