Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+18
+
+

Правда о крымских партизанах и крымских татарах

Опубликовано:  28.04.2014 - 15:21
Классификация:  Крым 

За что в 1944 году были «репрессированы» крымские татары

Нам за последние два десятилетия с гаком буржуазные средства массовой информации уши прожужжали о «репрессированных (Сталиным конечно) народах». Среди них и крымские татары. Ну что ж обратимся к докладам, донесениям, рапортам, письмам партизанских командиров Крымскому обкому ВКП(б), Военному совету Кавказского фронта, Центральному штабу партизанского движения за период с 8 января - 14 декабря 1942 года. Цитирую только отрывки, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу.

«По имеющимся данным в населенных татарских пунктах находится большое количество дезертиров из частей Красной Армии, как например, из д. Коуш было призвано 130 человек татар, а не вернулись в село только 8 человек. В д. Бещуй было призвано 98 человек, а не вернулось 6 человек, аналогичное положение в других населенных татарских пунктах».

«В подавляющей своей массе татарское население в предгорных, горных селениях настроено профашистски, из числа жителей которых гестапо создало отряды добровольцев, используемые в настоящее время для борьбы с партизанами и в дальнейшем не исключена возможность и против Красной Армии. Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию. Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта — против фашистских оккупантов с одной стороны, и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений».

«Состав добровольцев полицейских из татарского населения растет и за последнее время особенно активизируется по борьбе с партизанами». «Отношение татар горной части Крыма к партизанам исключительно враждебное. В лице татар оккупанты имеют активную поддержку в борьбе с нами. Создав в населенных пунктах добровольческие отряды, немцы этим самым высвободили большое количество своих войск, которые должны в иной обстановке составлять гарнизоны для охраны тыла»

«Здесь сказались результаты работы приезжавшего в Крым в декабре 1941 г. представителя партии «милифирка» Садретин Мустафа, являющегося ближайшим соратником Джафер Сейдаметова. Этот Садретин имел директиву съезда «милифирка» о создании ханского Крыма, организации повстанческого движения крымских татар. Перед поездкой в Крым Садретин посетил Берлин, где имел встречу с Гитлером и Гиммлером».

«В Крыму же, особенно в его горной части, население в подавляющей массе татары, перешедшие на сторону врага, его опора в борьбе с партизанами. Даже в степную часть Крыма немцы заслали часть татар и там на них опираются. Скот угнан в степь. Хлеба у населения самого нет. Все больше усиливается голод. Деревни с русским населением, нам помогающим, населили татарами по полсотни — по сотне в село, ограбили до нитки, терроризировали, многих расстреляли вместе с детишками и стариками, многих насильно увезли в Германию».

* * *

11 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О крымских татарах», в котором, в частности говорилось: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам...»

Сталин должен был последовательно и беспощадно наказывать по законам военного времени тех крымских татар, кто был виновен и причастен к истреблению советских людей. Однако вместо проведения развернутых следственных мероприятий по выяснению полной картины причастности крымских татар к карательным акциям по уничтожению местного населения и военнопленных, выявлению всех виновных, от конкретных действующих лиц до их прямых и косвенных пособников, крымских татар отправили на поселения в места компактного проживания мусульман с последующим оказанием помощи в обустройстве с автоматическим списанием конкретных обвинений в преступлениях. То есть, попросту сказать, простили коллаборационистов и мирно отправили их на новое местожительство.

А ведь к ноябрю 1942 года в Крыму было 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года добавился еще один. При активном участии этих формирований были разгромлены партизанские базы, выжжены населенные пункты вблизи лесных массивов и истреблены их жители. Так была создана «мертвая зона» вокруг партизанских отрядов. В процессе карательных операций с участием крымскотатарских националистов были истреблены 86 тысяч мирных жителей Крыма, 47 тысяч военнопленных и 85 тысяч человек угнано в Германию. Уничтожались в основном русские, украинцы, евреи, греки, цыгане. В совхозе «Красный» например, преступники из 147-го и 152-го батальонов соорудили печи, в которых круглосуточно сжигались живые люди.

Размышляя над всеми этими фактами поневоле думаешь - а был ли «жесток» Сталин в отношении крымских татар, да и других «депортированных народов», ведь он их фактически простил, простил им все их злодеяния. Прошли многие десятилетия, умерли в своём огромном большинстве люди, которые сотрудничали с немцами, участвовали в преступных акциях. Но мы должны и сейчас знать, помнить и каждого героя-партизана, и каждого негодяя, сотрудничавшего с немцами. Это нужно нам, сегодняшнему поколению!

Нет прощения фашистским пособникам!

С.В.Христенко,
ВКПБ

Добавить комментарий (всего 23)
28.04.2014 - 15:30 веселый

тема интересная, только поверхностно слишком - нет ни причин, ни анализа действий ни татар, ни советского руководства, а именно это и важно сейчас знать

28.04.2014 - 20:20 antiliberast

Сталин проявил гуманность, а обиженные татары всё равно жертвами себя считают. Шла жестокая война, и в условиях военного времени государственный муж имеет право быть радикальным во спасение страны. Вот если бы с ними поступили, как пиндосы с индейцами или японцами, так они бы и помалкивали. Ничего против татар не имею, но хорошо бы и совесть иметь.

28.04.2014 - 20:43 Роман

Было бы правильнее этих нелюдей,замаравших себя кровью советских граждан в плен не брать.Ведь был же приказ Верховной ставки не брать в плен солдат из полка,в расположении которого казнили Зою Космодемьянскую.Нет прощения фашистким пособникам!

29.04.2014 - 07:13 Дмитрий 123

Публикация этого материала показывает лишь то, что ее автор является сталинистом, а ВКПБ сталинистской организацией. Настоящий коммунист никогда и ни при каких обстоятельствах ни будет называть целый народ "фашистскими пособниками"! Преступниками могут быть отдельные крымские татары или даже из большинство, но ни в коем случае народ в ЦЕЛОМ! От объявления целого народа преступным - ТОЛЬКО один шаг до его физического геноцида - это неопровержимо доказывает опыт Второй мировой войны. Нюрнбергский трибунал прямо признал проявлением фашизма принцип коллективной ответственности в национальном вопросе. Честные люди не должны нести ответственность за преступления своих одноплеменников, дети репрессированных не должны каяться и чувствовать себя ущербными. Среди крымских татар было немало героев, которыми могут гордиться их потомки, да и российские граждане в целом - http://za.zubr.in.ua/2013/02/19/19885/

А при чем здесь "сталинист"? Сталин, кстати, твердо разделял вашу позицию и именно такую политику и проводил. О "репрессиях против народов" - это уже выдумка оппортунистов. Героев и заслуженных людей не выселяли. И не только у крымских татар, но и среди чеченцев и пр. Подход был не национальный, а классовый. А последнего не желают видеть антисоветсчики всех мастей, начиная от хрущевских ревизионистов.

для героев войны делали исключение, их не депортировали.

не нужно демагогии, подавляющее большинство это и есть народ в целом. Исключения не в счёт.

Герои это те, кто медали носит. А у кого их не было?

В бериевском постановлении прямо сказано:

"ВСЕХ татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г."

Виновные пострадали вместе с НЕВИННЫМИ (сколько бы их ни было).

И совершенно справедливо в послевоенное время Президиум Верховного Совета ССР признал, что "после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены КО ВСЕМУ татарскому населению Крыма".

А вы только народы стравливаете.

Ссылку на оригинал документа за подписью Берии дайте. Невиновных никто не трогал. Иное дело, что их мало было, невиновных-то, при таком массовом дезертирстве. Их вообще расстреливать по закону было положено - они предатели и каратели, десятки тысяч наших людей уничтожили, настоящих героев. А вы фашистских пособников защищаете, прикрываясь национальностью.

Вот ссылка на документы, подтверждающие что высылали ВСЕХ крымских татар (за исключением участников антифашистского подполья и женщин, вышедших замуж за русских) - Постановление Государственного Комитета Обороны (Май 1944 г.) - http://burkina-faso.narod.ru/truth/crimea.htm

А за что собственно крымским татарам и особенно горским народам Кавказа было любить русских? За геноцид, устроенный им русскими царями, вину за который они перенесли на русский народ? За сгон с родных, наиболее плодородных земель в горы и степи? За вековой казачий беспредел? Да, Советская власть много дала, частично восстановив справедливость. Но, что бы прошла такая ненависть нужны не годы, нужна смена поколений, при постоянной разъяснительной работе, работе по «национальному примирению». Переход значительной части представителей этих народов на сторону немецко-фашистских оккупантов закономерен. Не забудем, кстати, что фашистам служило и более миллиона этнических русских, и не одних только казаков. Акции по «переселению» народов не носили характера воздаяния за военные преступления. Ведь «переселены» были и семьи сражавшихся за Советскую Родину, даже семьи Героев Советского Союза, которых «карать» было не за что. Далее. «Переселение» не означает «прощение коллаборационистов». «Переселялись» народы целиком, в основном не в чем не виноватые советские граждане. Люди, служившие фашистам в военизированных формированиях, или сотрудничавшие с оккупантами свое получат, в индивидуальном порядке. Поскольку после войны, большинство из них судили и карали в соответствии с законом как предателей Родины. Так что «гуманизм» здесь не при чем. Я думаю, что цель была – зачистить стратегически важные районы страны от потенциально ненадежных элементов. Благо, что острота ситуации позволяла это сделать, и повод был предоставлен. Теперь о путинской «реабилитации татар». Она носит четко выраженный политический, антисоветский характер. В сущности Путин реабилитирует не крымско-татарский народ. Путин реабилитирует военные преступления совершенные представителями этого народа. Он реабилитирует не невиновных, попавших под общую гребенку, он реабилитирует именно военных преступников. Это не случайность. Путин пытается добиться политической поддержки от татарского меджлиса, органа крайне националистического. Для этой цели он и дает понять: крымскотатарский национализм это нормально; воевали против Красной Армии и партизан – молодцы, боролись за свободу, против коммунизма. Реабилитация в такой формулировке – попытка создать из крымских татар «джигитов Путина», та же как Кадыров делает их из чеченцев.

Оправдываете борьбу татарских националистов против Советской власти и пособничество Гитлеру? браво, господин левак.

Военных преступников было большинство. Можно было по закону расстрелять десятки тысяч татар-мужчин, но с ними поступили гуманно.

Не оправдываю, а объясняю причины. А вывод о том кто является военным преступником, а кто нет может сделать только суд на основании фактов. И в отношении изменников, когда их вина была установлена, применялись меры предусмотренные законом, в том числе расстрел. Все это можно было бы понять из написанного, господин националистически настроенный обыватель.

Господин левак, антисталинский запал не даёт вам признать, что депортация являлась актом гуманизма по отношению к крымским татарам. Если бы советская власть решала подошла формально, и были проведены военные суды, десятки тысяч татар пришлось бы расстрелять.

Я Вам русским языком написал все то, что думаю по данному вопросу. Пережевывать и еще раз разъяснять не считаю нужным. Теперь о "антисталинизме". Видимо Вы считаете себя сталинистом. Напрасно. При таких "сталинистах" как Вы и "антисталинисты" не нужны. "Сталинист" в Вашем понимании, это тот, кто безоговорочно одобряет все его методы работы, все его решения, совершенно не задумываясь о том почему он поступил именно так или что вынудило его поступать именно так. Не допускают даже мысли о том, что Сталин мог совершить ошибку, либо действие приведшее в будущем к негативным последствиям. Такой «сталинист» преклоняется перед сильной, волевой личностью, какой был Сталин, но совершенно не берет себе за труд разобраться с его идейным наследием. Для таких «сталинистов» Сталин не более чем «обожествленный вождь», «священный фетиш». Отсюда и истерическая реакция на любое высказывание, которое, как им кажется, «бросает тень на кумира». В сущности, такой «сталинист», не видит за образом «государственного мужа» того, кем Сталин был в первую очередь – коммуниста. Не видят за «великим вождем» революционера. Такие «сталинисты» обычно не удосуживаются разобраться с взглядами Сталина-коммуниста. Отделить в его работах коммунистические воззрения, от высказываний Сталина-политика ведущего политическую борьбу. Первые работы имеют теоретическую и практическую ценность и сегодня, а вот вторые зачастую носят сугубо полемический характер, полностью подчинены политической или внутрипартийной борьбе. А в такой борьбе противники не брезгуют для победы никакими методами. Не берут за труд отделить действия Сталина, как идейного вождя мирового коммунистического движения, направленные на решение стратегической задачи – построение основ социализма в СССР и «перемалывание» империализма, от решений, которые он вынужден был принимать как политик, как руководитель государства. А зачем все это? Вера, а такие «сталинисты» - верующие, не требует доказательств. Достаточно знать, что Сталин говорил по тому, или иному вопросу лет этак 70 назад. Такие «сталинисты» дискредитируют и Сталина, и коммунистическое движение и марксизм своим догматизмом. Я считаю, что настоящий сталинист тот, кто разделяет идеи Сталина на основные вопросы построения социализма, основные вопросы мирового коммунистического и революционного движения. Для такого сталиниста Сталин это моральный авторитет, идейный руководитель, не более того.

«Не забудем, кстати, что фашистам служило и более миллиона этнических русских...»

А ссылку на источник, можно?

Хотя бы здесь. http://militera.lib.ru/research/kovalev_bn02/kovalev_bn02.html Но прошу учесть, что людей вынужденных работать на фашистов (в с/х и промышленности) я не считаю. Только тех, кто служил в СС, военных частях, охранных батальонах, полиции.Т.е. участвовавших в военных действиях и "наведении порядка".

И еще немного статистики. В 1941 году в Крыму проживало 218 т.ч. татарской национальности. Из них 20 т.ч. служило фашистам в военизированных частях, полицаями и карателями. В Красной Армии в годы войны служило 10 т.ч. (я в курсе цифры 20 т. дезертиров, говорю о тех кто честно служил), их них: 2Герой СССР - 1; Герои СССР - 7; кавалеров ордена "Слава" 3 степеней - 35; генералов - 4; полковников - 85; п/полковников - около 100. В партизанах на 15 января 1944 года - 598 из общего числа 3733 чел. Так что говорить о том, что все татары - изменники нельзя. Но выселены были все, а еще все греки, армяне и болгары. Членам семей героев СССР разрешили покинуть место депортации. Но запретили проживание в Крыму.

к 44-му году они сообразили, что немцы проиграют, и массово "пошли в партизаны", а до этого устраивали мёртвые земли: убивали всё население около мест нахождения партизанов, чтобы не помогали.

01.05.2014 - 06:56 Дмитрий 123 Re: IVS

"Так что говорить о том, что все татары - изменники нельзя. Но выселены были все..."

В этом и заключается преступление сталинского руководства. Нельзя применять принцип коллективной ответственности по национальному признаку. Люди не выбирают кем они рождаются. Можно изменить классовую принадлежность, профессию, образование, даже свой пол, но нельзя изменить свою национальность, нельзя вылезти из кожи в которой родился. Депортация преступников вместе с ни в чем не повинными людьми - это преступление даже по безжалостным меркам Второй мировой.

1. Если в 1944 году спросить у крымских татар:

- Граждане крымские татары, что для вас лучше: расстрелять процентов 80-90 мужчин согласно законам военного времени, или же выслать вас вместе с ними в Среднюю Азию с сохранением прав и свобод?

Как думают антисталинисты, что бы выбрал народ? Он выбрал бы самосохранение, т.е. переселение. В этом нет какой-то исключительной трагедии, в истории было много переселений народов.

2. Выселяли не всех огульно, и кроме того, всегда существует право на реабилитацию? Обращайтесь в органы власти, пусть дело рассмотрят и реабилитируют не виновных. Но захотят ли они отрываться от народа? И здесь становится изгоем и там?

3. Если бы не было репрессий, и власти отнеслись к предателям и карателям предельно мягко, то воевавший народ этого бы не понял и чинил бы суды по собственному усмотрению. А это часто бывает покруче официального суда.

Хорошая дискуссия. К ней бы еще материалы дела отсканированные приложить. И не только по татарам.