Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Мадуро: Революция не откажется от власти, которую построила

Опубликовано:  01.03.2014 - 05:33
Классификация:  Венесуэла 

Каракас, 15 февраля. - Николас Мадуро, Президент Боливарианской Республики Венесуэла, в эту субботу на встрече с представителями «Рабочего МЕРКОСУРа», прошедшей в Каракасе, подтвердил, что «революция не откажется от власти, которую построила, – великой власти великого большинства».

Таким образом, выступая перед руководителями рабочих стран «Общего рынка Юга» (МЕРКОСУР), президент вновь заявил венесуэльским правым кругам, добивающимся его отставки, что у него есть все основания и дальше твердо осуществлять президентские полномочия.

 «Я президент, так как происходит революция. Иначе рабочий, сын Чавеса, не был бы президентом», – подчеркнул он, выступая по национальной сети радио и телевидения из дворца Мирафлорес – местопребывания правительства в Каракасе. «Я не уйду в отставку потому, что эта власть мне не принадлежит, это власть народа, венесуэльского рабочего класса».

Мадуро вновь заявил, что Альваро Урибе, бывший президент Колумбии, играет главную роль в финансировании государственного переворота, который сейчас пытаются осуществить в Венесуэле ультраправые круги, устроившие акты насилия, нападения на дома и государственные учреждения: «Заявляю: у меня есть доказательства того, что он (Урибе) подготовил группу Леопольдо Лопеса, оплачиваемую, обученную, руководимую и направляемую человеком, полным ненависти к Венесуэле и ее народам». «Мы всегда нанесем тебе поражение», – подчеркнул он.

Венесуэльский президент напомнил, что правые круги пытаются повторить схему государственного переворота апреля 2002 г., когда демонстрация, организованная оппозицией, привела к многочисленным жертвам.

Он сообщил, что Кристина Фернандес, президент Аргентины, позвонила ему, чтобы выразить солидарность. В этой связи он осудил трактовку таких СМИ, как буэнос-айресская «Кларин», опубликовавшая на первой полосе на тему актов вандализма, совершаемых ударными группами правых, фотомонтаж, чтобы создать видимость массового убийства студентов венесуэльским правительством.

В Каракасе в эти дни проходила Первая встреча Рабочего МЕРКОСУРа. В субботу опубликована ее итоговая декларация.

http://www.avn.info.ve/contenido/presidente-participa-encuentro-del-mercosur-obrero-caracas

Перевод А. В. Харламенко

. 

Мадуро предоставляет в распоряжение Рабочего МЕРКОСУРа фонд для экономических проектов

Николас Мадуро, Президент Боливарианской Республики Венесуэла, предоставил в распоряжение Рабочего МЕРКОСУРа «Фонд финансирования экономического развития МЕРКОСУР-АЛБА и ПЕТРОКАРИБЕ», созданный лидером Боливарианской революции Уго Чавесом, суммой в 1 миллиард долларов, для финансирования экономических проектов, восстановления или развития предприятий.

На прошедшей во дворце Мирафлорес встрече с участниками Первой встречи Рабочего МЕРКОСУРа Мадуро призвал подготовить план инвестиций в совместное развитие, с идеей создания предприятиями региона производственных сетей, чтобы учиться друг у друга. «Разработаем план, и вы можете рассчитывать на то, что здесь есть финансирование для совместного осуществления этого плана. Экономически развивая наши страны, мы будем в то же время развивать наш опыт, совмещать наши модели управления, администрации, разработки проектов, которые преодолевали бы капитализм как формулу эксплуатации и показывали бы, что иная экономическая и социальная модель возможна», – заявил он на встрече, транслировавшейся по национальной сети радио и телевидения.

Кроме того, Мадуро, напомнив уроки Чавеса, призвал создать новый менталитет власти латиноамериканского рабочего класса.

«Это стало бы большим делом, которое мы оставили бы будущим поколениям. Давайте преодолеем ментальность элементарных экономических требований и создадим новый менталитет целостной власти рабочего класса», – призвал он.

Венесуэльский президент пояснил, что рабочий класс должен не только выдвигать требования, но и стремиться обладать властью – политической, социальной, экономической, организационной.

Он напомнил, что Чавес выступал за союз рабочего класса, и призвал продолжить борьбу за это: «Надо объединить латиноамериканский рабочий класс в мощную конфедерацию социальных и профсоюзных движений трудящихся. Мы должны достичь этого. Это – подлинная власть будущего». Он также подчеркнул, что «у новой истории один ведущий участник – организованный народ».

Он сказал, что лидер Боливарианской революции верил в рабочий класс и призывал его строить новое общество, чтобы возвысить его и обеспечить ему фундаментальные права. Это показывает Органический закон о труде и трудящихся (LOTTT), проведенный им в 2012 г., который, наряду с удовлетворением других требований, восстановил в порядке обратной силы социальные выплаты, отнятые у народа неолиберализмом в 1996 г.

«На этом форуме МЕРКОСУР сегодня заседает рабочий класс. Это – важнейшее известие для мира и для наших стран», – заявил Президент.

В течение двух дней 31 представитель Аргентины, Уругвая, Бразилии (стран – членов МЕРКОСУР) и Боливии (ассоциированное с ним государство) вместе с венесуэльскими делегатами работали в помещении течение двух дней 31 представитель Аргентины, Уругвая, Бразилии (стран – членов МЕРКОСУР) и Боливии (ассоциированное с ним государство) вместе с венесуэльскими делегатами работали в помещении Национального металлургического комплекса, расположенного в индустриальной зоне Ла-Ягуара.

В итоге этой встречи руководители взятых под рабочий контроль предприятий, социальных служб, кооперативов и коммунальных социально-производственных организаций решили создать Центр подготовки кадров по кооперации и рабочему управлению с целью «обеспечить обмен опытом, помощь специалистами, инновациями и содействие передаче технологии».

http://www.avn.info.ve/contenido/maduro-pone-disposición-mercosur-obrero-fondo-para-proyectos-económicos

Перевод А. В. Харламенко

http://geolon.ru/our-usa/%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82/n_maduro.html

 

Добавить комментарий (всего 0)