Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Выступление Первого секретаряЦК КП Азербайджана на Международной встрече в Лиссабоне

Опубликовано:  14.11.2013 - 14:21
Классификация:  Португалия 

Уважаемые товарищи!

Первым делом хочу выразить признательность Компартии Португалии за приглашение нас на встречу коммунистических и рабочих партий и за ее хорошую организацию.

Португальская Коммунистическая Партия, созданная в 1922 году, с 1926 по 1974 год вела неустанную революционную борьбу в суровых условиях подполья при военно-фашистском режиме. Поэтому коммунисты и народ Португалии хорошо знают формы и методы борьбы в современных условиях, когда фашизм вновь рвется к власти.

Международный буржуазный режим, хотя и пытается маскировать свою сущность «демократическими» одежками, проявляет неофашизм. Так называемыми «демократическими» методами глобализаторы создают очаги напряженности и под вывеской «Альянс за мир» захватывают чужие земли и подчиняют волю народов глобальному империализму.

При этом хитро разыгрывается национальная карта. Манипулируя сознанием народов, глобальный капитал сеет межнациональную рознь. Таким методом глобалисты создали очаги напряженности и на Кавказе, и в других местах.

Вот уже более 20-ти лет сохраняется напряженность между Азербайджаном и Арменией из-за территории Нагорного Карабаха. В результате более миллиона советских людей обеих национальностей лишились родных очагов, поставлена под угрозу традиционная дружба народов.

Все вопросы с проблемами Нагорного Карабаха инициаторы разрушения социалистических устоев злоумышленно связывают с коммунистической партией, которая управляла страной. Но виновата не Коммунистическая партия Советского Союза, а обманом захватившие в ней власть чуждые коммунизму партбилетчики - прихвостни буржуазии и прямые ставленники глобального капитала. Компартия Азербайджана, воссозданная в 1993 году, с трудом доказывает, что региональные конфликты на национальной почве наруку буржуазии, которая создает для себя благополучие и райскую жизнь

на «чужом горбу». При этом интенсивно эксплуатируется трудовое население разных национальностей. Разделяя трудящихся по национальному признаку, буржуазия сохраняет власть над ними.

В октябре 2013 года у нас в республике прошли президентские выборы. Как и положено при буржуазном строе, избирают того, кто верой и правдой служит глобальному капиталу, а не своему народу, который участвует в голосовании. А пенсионеры, составляющие большинство голосующих, получают пенсию чуть больше 150 евро.

В таких условиях компартия Азербайджана с трудом ведет борьбу за социализм.

Товарищи, поскольку наши партии являются революционными и ведут борьбу за установление диктатуры пролетариата, национальный вопрос является на современном этапе архиважным и, как говорил И.В.Сталин: «Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата» (И.В.Сталин т.6, стр. 141).

Было бы хорошо, если бы одна из очередных встреч была посвящена национальному вопросу.

Товарищи!

К большому сожалению, разрозненность среди коммунистических и рабочих партий не даёт нам вести решительную борьбу против объединенных сил империализма.

Кстати, после хрущевской «оттепели» в международном коммунистическом движении началась раздробленность. Эта тенденция продолжалась и после разрушения СССР на т.н. постсоветском пространстве, кроме Таджикистана. И у нас в республике также появились несколько компартий. Исходя из принципов марксизма, не все компартии можно назвать коммунистическими.

Используя аббревиатуру компартий, лидеры этих партий с высоких трибун говорят как коммунистические лозунги, которые расходятся с их делами. Поэтому рабочему классу приходится очень трудно – кому верить!? В этих условиях революционная борьба пролетариата развивается вяло. Если дело пойдет так и дальше, то в ближайшем будущем нам успехов не ждать.

Мы считаем, что все партии, претендующие на звание коммунистических, обязаны руководствоваться марксистско-ленинскими принципами. Для компартии, если она действительно таковая, единственно приемлемый вариант борьбы – революционный. Все остальное - это отход от марксизма-ленинизма.

Некоторые коммунистические и рабочие партии недостаточно ведут борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом. А без изживания оппортунизма и ревизионизма мы не сможем объединить все прогрессивные силы.

Мы считаем, что попытка вывести из состава Рабочей Группы представителя РКРП является помощью оппортунизму. Думаю, товарищи сделают правильные выводы.

Товарищи!

Вчера, 7 ноября, исполнилось 96 лет со дня Победы Великой Октябрьской социалистической революции Разрешите поздравить с этим праздником коммунистические и рабочие партии, всех, кто неуклонно идёт по пути Великого Октября. Мы глубоко убеждены в том, что КПСС, возрожденная в 2004 году под руководством неутомимого борца за дело Ленина и Сталина Олега Семеновича Шенина в ближайшие годы объединит все левые силы постсоветского пространства, и знамя социализма вновь поднимется над могущественным социалистическим государством.

Мы ждем поддержки со стороны международного коммунистического и рабочего движения борьбы КПСС за возрождение общего государства советских людей – Союза Советских Социалистических Республик.

Спасибо за внимание.

Т. Нуруллаев

Добавить комментарий (всего 1)
14.11.2013 - 15:44 А-Иван.

История учит тому, что она ничему не учит.