Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+20
+
+

Покровитель моряков Нептун объявлен врагом РПЦ

Опубликовано:  30.07.2013 - 16:16
Классификация:  РПЦ  Общество и церковь 

Программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой. На этом, как сообщил "Интерфаксу" представитель ВМФ, настояла Русская православная церковь.

В первый раз РПЦ запретила Нептуна на детском празднике в селе Морозовка Воронежской области. Тогда это казалось локальным происшествием, а организаторы праздника сетовали, что все стало "как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка".

Однако ситуация нашла понимание у протоирея Всеволода Чаплина, который заявил, что переодеваться в языческих богов и духов опасно. И теперь история получила продолжение. "Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата". В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он сообщил, что подобного мнения придерживаются и представители РПЦ, которые в воскресенье участвовали в торжествах на севастопольском Херсонесе по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси, а также присутствовали на флотском празднике. "Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства", - сказал представитель ВМФ.

Почетными гостями военно-морского праздника в Севастополе были президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. В Севастопольской бухте корабли Черноморского флота и украинского ВМС составили единый парадный строй.

NEWSru.com

Добавить комментарий (всего 20)
30.07.2013 - 18:18 секира

наша рпц спит и видит денежку от охмурённого народа

Такими темпами и деда мороза исключат. И вообще, какое дело к этому имеет РПЦ, если праздник был установлен Советским руководством? Интересно узнать, что по этому поводу думают моряки, не те, кто пригрелся у кормушки и готов прогнуться, только бы не потерять ее.

А чем сказочные Нептуны и Деды Морозы лучше такого же сказочного Бога? Почему воинствующие атеисты так за них ратуют? Лишь бы назло верующим что ли? Так сами в таких же верующих превращаетесь со своими языческими и прочими обрядами

все же лучше гомосексуальных символов и новой веры "дети рождаются из пробирки". отменить славянские символы заменить "сколько самопалу выпито"

Владимир, просто Нептун и прочие персонажи - это герои русского фольклора и, значит, часть русской сказочной культуры. А библейские персонажи родом совершенно из другой культуры. Если бы они тоже были лишь частью фольклора другого народа, это одно. А когда из них на полном серьёзе делают основу всей нашей жизни, это вызывает отторжение. Даёшь русские народные сказки! Долой религиозный дурман!)))

Нептун древнеримский бог, пособничал рабовладельческому строю, а ныне Италия член агрессивного блока НАТО

31.07.2013 - 07:04 Селезнев Алексей Re: Владимир

Уважаемый Владимир. Нептун и Дед Мороз не требуют поклонения, не объявляют своей собственностью имущество, здания, земли, которые им никогда не принадлежали. Они не торгуют свечками и прочим религиозным хламом. Они не вмешиваются в политику и не пытаются ввести своих законов в школах. Наконец, они не пытаются отменить Иисуса Христа. Висит себе на кресте и пусть висит.

Так и Бог не требует зданий ) Требуют вполне реальные люди. А обряды - что там, что там.

Языческие персонажи ближе к первобытному материализму, чем боги, поэтому для атеистов они гораздо предпочтительнее.

Тогда либо признать, что атеизм тоже религия, либо не называться атеистами вовсе. Ибо как только такие "атеисты" начинают войну с православием, тут же скатываются либо в защиту иных конфессий (чаще ислама), либо в поклонение языческим богам и следование приметам и суевериям.

Стоит различать сказочных персонажей (они и в СССР были и все понимали, что это все представление, т. е. все понарошку) и религиозных "святых", в которых религия обязывает верить и бесприкословно исполнять религиозные догматы.

Традиции на том же флоте тоже должны исполняться беспрекословно. Даже более жестко, чем религиозные. А то, что написано в статье - полное фуфло, как часто бывает на Ньюзрукоме, журналисты ищут сенсации. Никакой Чаплин не может морякам запретить чтить традиции.

Уж не знаю что вы там себе напридумывали гражданин верующий, но вы правда не замечаете разницы между праздничным представлением и религиозным обрядом. Неужели вы думаете что моряки на фотографии приведенной здесь серьезно верят что артист с накладной бородой "пресуществляется" в Нептуна? Конечно нет. Напротив ваша конфессия требует чтобы человек верил что вино и хлеб "пресуществляются" в плоть и кровь Христа, что всяческие древние тряпочки исцеляют болезни и что исторические памятники 12 века можно избавить от трещин поцелуями, как делают граждане верующие с переданными им историческими иконами, испортив неправильным хранением и Т.В.Р. многие ценные исторические памятники средневекового русского искусства. По вашей мысли атеист не должен смотреть художественные фильмы и читать художественную литературу особенно фантастическую ведь сопереживание персонажам предполагает определенную степень доверия автору принятия на время чтения на веру выдуманных им условий в которых действуют герои. Вы в своем желании защитить любезных вашему сердцу попов порете жуткую чушь, в статье описано вполне конкретное действие наступление на светский характер государства. Завтра эти господа запретят нам знакомиться с мировой литературой с античными трагедиями например "там ведь языческие боги". Гражданин светского демократического государства имеет право играть Нептуна на постановках, читать Эдду и Илиаду, играть в хоббитов или ставить Фауста ни одна чернорясая сволочь не может ему указывать, что делать а что нет.

Господин зомби, не надо вещать на меня ярлык верующего, ваша истерика беспочвенна и глупа. Почитайте внимательнее, о чем я писал. Вот против таких горе-пропагандистов атеизма как вы. С такими пропагандистами и чаплиных не надо...

Сначала софизм: "атеизм тоже религия, либо не называться атеистами вовсе. Ибо как только такие "атеисты" начинают войну с православием, тут же скатываются либо в защиту иных конфессий (чаще ислама), либо в поклонение языческим богам и следование приметам и суевериям." - я склонен рассматривать это и как клевету, затем оскорбление: "Господин зомби, не надо вещать на меня ярлык верующего, ваша истерика беспочвенна и глупа." - вы из тех верующих кого не стоит критиковать, достаточно собрать несколько ваших же высказываний и выставить напоказ.

Предупреждение за оскорбление.

01.08.2013 - 13:55 Эрик.

рпц шники хотят русалку распять или рас шесть.

вот что значит древние боги! до сих пор всякая шваль их боится!

04.08.2013 - 10:14 Василий

Вообще, праздник Нептуна - это скорее пародия на всякие верования, всё делается шутя. А вот представители РПЦ своими запретами пытаются таким образом защитить так называемых языческих богов от "кощунства", то бишь их высмеивания. Вот и весь подтекст. )))