Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Заявление Боливии о своём неотъемлемом праве на суверенный выход к морю

Опубликовано:  03.04.2013 - 20:31
Классификация:  Боливия 

Выступление Президента Многонационального Государства Боливии, Эво Моралеса Айма

Брат Альваро Гарсиа Линера, вице-президент; министры Многонационального государства; председатели палат и все члены Многонациональной законодательной ассамблеи; военное командование, командование полиции, губернатор департамента Ла-Пас, брат Сесар Кокарико; власти департамента, власти муниципальной управы! Обращаюсь ко всем Вооруженным Силам, всей Национальной полиции; к нашим послам; к международным организациям, военным атташе, находящимся здесь; к нашим общественным движениям, ко всем сестрам и братьям, к народу Боливии!

Сегодня, 23 марта, Многонациональное государство Боливия твердо подтверждает свое бесповоротное решение возвратить суверенный выход к Тихому океану.

Требование выхода к морю является неотъемлемым и неотчуждаемым правом боливийского народа для восстановления качества Боливии как морского государства и интеграции с миром без ограничений, вызываемых изоляцией.



Осуждение узурпации

Сегодня – не дата праздника или торжества, а дата осуждения узурпации, организованной британскими и чилийскими компаниями, и дата чествования боливийских граждан, пожертвовавших жизнью при защите нашего Побережья.

Боливия родилась к республиканской жизни в 1825г. со свободным и суверенным доступом к Тихому океану. Чили посредством вторжения захватила силой оружия боливийское побережье, лишив нас качества морской страны, которым мы пользовались.

Боливия мирно владела этой территорией до 1840-х гг., когда были обнаружены богатые залежи гуано и селитры на берегах боливийского побережья, что пробудило амбиции и алчность чилийской олигархии.

Боливийское побережье было признано Чили путем установления ее пределов в четырех конституциях. Наше право на побережье было подтверждено Договором о границах от 10 августа 1866 года, в котором в качестве территориальной границы между обеими странами устанавливается параллель в 24 градуса.

Позже, 6 августа 1874г., был подписан новый Договор, который подтверждал границы, установленные в 1866г., и предоставлял Чили преимущественные права на важные природные ресурсы на боливийской территории.

Чилийская экспансия началась вторжением чилийских войск 14 февраля 1879г. в боливийский порт Антофагаста. Оттуда они продвигались вглубь департамента Литораль, пока не встретили первый очаг боливийского сопротивления в селении Калама.

23 марта того года горстка гражданских боливийцев укрепилась там, чтобы сдержать продвижение вторгшихся сил. В этой небольшой, но доблестной группе боливийских граждан находились Эдуардо Абароа и другие, проявившие отвагу и мужество при защите национальной территории.

Несмотря на численный перевес противника и неблагоприятные условия, Эдуардо Абароа не отступил и предпочел отдать жизнь за Родину, чем сдаться иностранной армии, вторгшейся на боливийскую территорию. Так он обрел бессмертие и сегодня является величайшим гражданским героем боливийской истории в знак признания его отваги и доблести.

Чилийское вторжение обернулось для Боливии территориальными потерями более чем в 120 тысяч квадратных километров и 400 километров побережья, а также узурпацией огромных природных ресурсов. С самого начала, после захвата нашего Побережья, Чили присвоила богатые запасы гуано, селитры и серы; впоследствии она разрабатывала медные месторождения Чукикаматы, что дало начало экономическому развитию Чили.



Несправедливый договор

Подвергшись экономическому удушению и под угрозой военного вторжения на всю свою территорию, Боливия была вынуждена подписать несправедливый «Договор о мире и дружбе» от 20 октября 1904г., который искалечил нас территориально и лишил качества морской страны.

Этот договор закрепил территориальную узурпацию и, отнюдь не предоставив Боливии возможностей свободного транзита, приговорил нас к пожизненному лишению свободы развития страны и интеграции с остальным миром.

Взамен захваченных прибрежных земель и их недостойно присвоенных ресурсов, Чили предоставила Боливии «режим свободного транзита» - фальшивая уступка, которая к тому же не соблюдается, так как Чили постоянно прибегала по своему усмотрению к ограничениям, произвольным поборам и практиковала злоупотребления частных лиц.

Многочисленные нарушения договора 1904г. и международных соглашений, совершаемые чилийскими властями, не только препятствуют экономическому развитию Боливии, но и приводят к многомиллионным потерям для нашей экономики.

Согласно публикации ЭКЛАК от 7 марта 2003г., в среднем в период с 1996 по 2000гг. транспортные расходы Боливии были на 66% выше по сравнению с членами МЕРКОСУР, у которых есть выход к морю, и на 240% выше по отношению к США.



Государство - данник

Чтобы получить выход к Тихому океану, Боливия была принуждена стать государством-данником чилийской экономики. Населенные пункты чилийского севера поддерживают экономику Чили, ее экономическое развитие за счет производственной активности боливийцев: 80% грузов, проходящих через порт Арика, - боливийского происхождения.

И после всех этих огромных выгод чилийские правительства уверены, что ничего не должны Боливии, ничем ей не обязаны, и уж подавно не признают за Боливией права и оснований требовать доступного и суверенного выхода к Тихому океану.



Согласно статистике внешней торговли, экономические потери, связанные с географической изоляцией Боливии, составляют примерно 1,5% годового ВВП.

Один чилийский президент говорил: «Медь – это заработная плата Чили». Медная корпорация «Коделко» в 2011г. принесла чилийскому государству доход в 7 033 миллионов долларов; иными словами, захваченная у Боливии медь приносит Чили ренту более чем в 7 миллиардов долларов только за один год.

Наряду с обогащением Чили за счет природных ресурсов, разрабатываемых на узурпированной территории, и наносимым Боливии экономическим ущербом, существует и урон иного рода, проявившийся на протяжении истории вследствие изоляции Боливии.

Сестры и братья, мы можем утверждать, что развитие Боливии было также ограничено из-за навязанных ограничений, что сказывается и на наших пищевых стандартах в результате отсутствия доступа к морским ресурсам.

Наше население до сих пор не может добиться таких возможностей в работе и технологиях, которые при суверенном доступе к морю могло бы получить посредством торговли и передачи технологий, лучшей взаимодопольняемости при обмене нашей продукцией.

Эта же изоляция до сих пор не позволяет нашей стране участвовать в других соглашениях об экономической взаимодополняемости, ограничивая возможности инвестиций и торговли, которые обеспечили бы лучшее развитие экономики Боливии и созданию рабочих мест для населения.

С начала XX века Боливия пыталась добросовестно вести с чилийскими правительствами переговоры о несправедливой изоляции, жертвой которой она является, а также о возвращении суверенного доступа к Тихому океану.

Чили на протяжении истории признавала огромную несправедливость, которую совершила в отношении Боливии, и неоднократно подтверждала право нашей страны обрести свободный и суверенный выход к Тихому океану, устанавливала процедуры диалога. К сожалению, они никогда не приходили к завершению из-за недобросовестности правительств Чили, которые находили в постоянных проволочках лучшее средство для того, чтобы не выполнять своих обязательств перед Боливией.

Учитывая неоднократные затяжки, невыполнение договоренностей и отказ правительств Чили от поисков окончательного решения проблемы принудительной изоляции Боливии, а также сталкиваясь с постоянными проволочками и колебаниями, Боливия решила использовать механизмы мирного урегулирования международных споров, что ни в коем случае не может рассматриваться как недружественный акт.

Боливия никогда не закрывала дверей для диалога с Чили; более того, она стремилась и стремится к продолжению добросовестных переговоров. Наоборот, Чили, игнорируя волю всего полушария, выраженную в резолюции ОАГ №426 от 1979 г. и 10 последующих резолюций, проявляет противоположную волю и, используя противоречивое поведение, проволочки и обструкцию, ей пока удавалось избежать диалога и внесения конкретного предложения, что позволило бы договориться о суверенном выходе Боливии к морю. Чилийские правительства всегда избегали этого, демонстрируя высокомерную позицию страны, живущей в прошлом и не соответствующей поведению современного государства, стремящегося к мирному сосуществованию и интеграции наших народов, как в случае предоставления Хорватией выхода к морю Боснии, или возвращение Соединенными Штатами канала Панаме.



Противоречия Чили

Правительства Чили до сих пор не были в состоянии продемонстрировать последовательность своего отношения к твердой позиции Боливии по морскому вопросу, постоянно впадая в серьезные противоречия, свидетелем которых является международное сообщество, ставя под сомнение честность чилийских властей. Так, мы имеем следующие противоречия:

Первое противоречие. Президент Себастьян Пинера, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2011г., говорил, что договоры нерушимы и неприкосновенны, но 28 января 2013г. на саммите СЕЛАК заявил, что договоры можно совершенствовать.

Второе противоречие. В ноябре 2012г. Пинера заявил, что Чили всеми силами заставит уважать не только свои договоры, но и свой суверенитет, но на саммите CELAC сказал, что суверенитет неприкосновенен и не подлежит обсуждению, кроме как в силу экономических интересов.

Третье противоречие. В сентябре 2011г. в Генеральной Ассамблее ООН Президент Пинера уверял, что между Чили и Боливией не существует неразрешенных территориальных вопросов. Однако, 2 февраля 2013г. в интервью чилийской газете «Ла Терсера» он признал, что Чили предложила Боливии предоставить автономию территориальному анклаву, где можно было бы создать порт и курорт, но, не уступая суверенитета.

Четвертое противоречие. На Ибероамериканской встрече в Кадисе (Испания) в ноябре 2012г. и на других мероприятиях Пинера утверждал, что требование Боливии касательно выхода к морю является вопросом двусторонним. Но в интервью газете «Ла Терсера» он заявил, что возможность создания автономного анклава в Северной Арике исчезнет, если в Гааге будет вынесено судебное решение в пользу Перу; таким образом, он придает вопросу права Боливии на доступ к побережью Тихого океана многосторонний характер.

Эти противоречия и двойные стандарты по существу означают признание невыполненного Чили обязательства предоставить Боливии суверенный выход к Тихому океану.



Действия Боливии

Ввиду того, что правительство Чили упорно продолжает занимать обманную позицию, в марте 2011г. было принято решение обратиться в международные судебные органы. За это время Стратегическое Руководство по возвращению выхода к морю (DIREMAR) осуществило следующие действия:

Во-первых, сохранение всех исторических фактов по вопросу выхода к морю до наших дней. Документальный центр DIREMAR располагает тысячами документальных доказательств в поддержку боливийского требования выхода к морю.



Во-вторых, была сформирована национальная и международная команда экспертов высокого уровня, которые на протяжении почти двух лет существования DIREMAR глубоко изучили все имеющиеся у Боливии юридические альтернативы обращения к международным инстанциям, точно определив их возможности.

В-третьих, как результат вышесказанного, успешно осуществлена юридическая стратегия обращения правовым путем в международные судебные органы. Используя все мирные средства, которые предоставляет нам международное право, Боливия будет обращаться во все международные инстанции, требуя нашей реинтеграции с морем.



Трое солдат

Боливийское государство будет отстаивать свое право на доступ к морю с той же твердостью, с какой защищало свободу троих боливийских солдат, незаконно задержанных при их участии в борьбе с транснациональной преступностью.

Заявленный Боливией на международном уровне протест против грубого нарушения попрания международных договоров, насилия над нормами международного права, попрания прав человека в отношении троих боливийских солдат наглядно показал международному сообществу, с каким презрением чилийские власти относятся к боливийскому народу.

Мировое сообщество имело возможность убедиться в том, что Боливия – серьезное государство, которое, опираясь на международные принципы, выдвигает свои требования с твердой и основательной аргументацией и достоинством народа и его институтов.

Чили, не желая слышать требований народа Боливии, отказывает ему в мире, безопасности, братстве, отрицает латиноамериканскую интеграцию и подрывает стремление народов жить в мире и согласии, поддерживать взаимовыгодные отношения.

Поэтому мы вновь призываем международное сообщество поддержать Боливию в ее требовании реинтеграции с морем. Мы особо выделяем и приветствуем позицию чилийского народа, проявления его понимания и поддержки, поскольку он уже неоднократно выражал солидарность и готовность дать Боливии суверенный доступ к Тихому океану и покончить с ее изоляцией, тем самым показывая, что для достижения подлинной интеграции наших братских народов, подлинно латиноамериканской интеграции, надо прежде всего исцелить раны, нанесенные в прошлом враждебными Боливии эгоистическими транснациональными интересами.

Боливийское государство также выражает благодарность органам власти, парламентариям, художникам, интеллигентам, общественным движениям и чилийскому народу за солидарность, проявленную в борьбе за безоговорочное освобождение троих боливийских солдат, несправедливо задержанных на протяжении более чем месяца – жертв злоупотребления и мести за боливийское требование суверенного выхода к морю.

В эту памятную дату 134-й годовщины героической обороны Каламы и всего Побережья боливийское правительство подтверждает свое стремление неустанно добиваться осуществления нашего справедливого права на свободный и суверенный доступ к Тихому океану.



Международный суд

Боливия как миролюбивое государство, неуклонно настаивающее на своем неотъемлемом и неотчуждаемом праве на суверенный доступ к Тихому океану, после внимательного и предусмотрительного изучения ситуации при квалифицированной помощи отечественных и международных экспертов, приняла решение начать юридические действия в международных судебных инстанциях для разрешения споров с Чили через механизмы мирного урегулирования, предусмотренные международным правом.

В этой связи мы приветствуем решительную позицию, единодушно занятую Многонациональной законодательной ассамблеей, открывающую путь обращению в Международный суд.

Я также приветствую твердую и решительную поддержку, выраженную нашими братьями – бывшими президентами и министрами иностранных дел – нашей государственной политике.

Мы особо выделяем железное единство, проявленное боливийским народом относительно права Боливии на возвращение к морю в условиях суверенитета.

Хочу сказать вам, сестры и братья: Боливия – мирное государство, она никогда не вторгалась и не будет вторгаться ни на чью территорию; она не является узурпатором и никогда не причинит вреда соседним странам. Боливия как страна не стремится к мести.

Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы рассказать вам небольшой эпизод, происшедший вчера вечером: мальчик шести или семи лет подходит ко мне и говорит: «Эво, верни нам море, сейчас!» Что это показывает? Мальчики и старики прекрасно помнят, что Боливия родилась с выходом к морю, к Тихому океану; девочки и старухи прекрасно помнят, что есть исторический долг; подростки, студенты, интеллигенты, специалисты, весь боливийский народ един в том, чтобы вернуться к морю в условиях суверенитета.

Поэтому, сестры и братья, мы делали и делаем доброе дело. Мы готовы обратиться в международные судебные инстанции, поэтому мы решили, что в ближайшие дни комиссия отправится в Гаагу – внести требование возвращения к морю в условиях суверенитета.

Силой разума и жаром единства боливийского народа мы перед всем миром добьемся уважения нашего права иметь суверенный доступ к морю.

Еще хочу сказать боливийскому народу, нашим общественным движениям: как всегда, мы пойдем вместе.

Международное сообщество, тоже как всегда, призываю выразить нам солидарность в этой трудной борьбе за возвращение к морю в условиях суверенитета.

Все вместе, трудом и усилиями, мы несомненно скоро вернемся к морю в условиях суверенитета.

Боливийский народ, я хочу, чтобы вы, гражданские и военные Родины, вместе со мной сказали:

Родина или смерть!

Мы победим!

Повиновение и верность!

Да здравстует Боливия, к морю!



Большое спасибо.



23 марта 2013 г.



Площадь Абароа. Ла Пас, Боливия



Перевод А.В. Харламенко



 

Добавить комментарий (всего 3)
04.04.2013 - 10:11 А-Иван

Ну и как Эво Моралес собирается практически осуществить свое право выхода к морю? Войной с Чили? так Чили сильнее, в мировых судах? Они из-за Боливии ссориться с Чили не будут. Кроме того, у Боливии есть выход к морю, Перу сдало ей в аренду часть территории у моря на 99 лет, стройте порт и вперед. А взывать к мировой справедливости глупо и наивно, современный мир несправедлив. Но есть выход, достойный мудрого государственного деятеля. Не клянчить, а вспомнить империю инков, а вспомнив объединиться с Перу. Вместо двух никчемных держав появится одно приличное государство. И всем выгодно, и Боливии и Перу. Правда надо наступить на горло своему самолюбию и амбициям, ведь вместо двух президентов останется один. А это не каждому дано, проще вопиить в пустыне.

Пусть президенты переженят своих детей и основают династию

когда чилийские войска высадились в Антофагасте там было всего около ста боливийских военных и большинство гражданских были чилийцами-как говорится что имеем не храним