Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

За суверенное воссоединение с морем

Опубликовано:  29.03.2013 - 06:59
Классификация:  Боливия 

Посольство Многонационального Государства Боливия в России

Коммюнике 0014

23 марта исполняется еще один год утраты нашего морского качества в ходе несправедливой войны с соседней Чили. В тот день Боливия лишилась 120 000 кв. км морского побережья. Родина, подвергшаяся военной оккупации, лишенная своего моря и под угрозой возобновления военных действий против боливийского народа была вынуждена подписать пакт о перемирии, а затем – подписать позорный Договор 1904 г. Договор несправедливый, навязанный и не выполняемый Чили до сего дня.

Отсутствие суверенного выхода к морю оказывает негативное влияние на нашу экономику и развитие, как показывают исследования различных международных органов. Утверждения правительства Чили в том смысле, будто доступ к портам достаточен для развития Боливии, не соответствуют навязанной реальности, так как ограничения свободного транзита происходят часто и существует грубый и несправедливый досмотр грузов, следующие в страну и из нее.

Согласно информации ООН, страна без выхода к морю ежегодно теряет 0,7 % своего валового внутреннего продукта (ВВП). Коммерческие издержки импорта и экспорта на фрахт и страховку на 13% выше в развивающихся странах без выхода к побережью, по сравнению с 5,8% в странах со свободным выходом к океану.

Мы убеждены, что чувство справедливости боливийского народа разделяется широкими кругами населения Чили, что проявлялось при различных обстоятельствах. Однако, правительство Чили и ее власти настаивают на том, что у них «нет нерешенных вопросов с Боливией», и демонстрируют позицию не только противоречивую, но и высокомерную, дискриминационную и провокационную, контрастирующую с нынешним развитием международных отношений и гармоничными отношениями между государствами, где властвует добрососедство.

Тот в высшей степени позорный факт, что чилийские границы «засеяны» противопехотными минами, а также угрозы некоторых представителей власти этой страны «использовать силу для разрешения споров» с другими государствами, очевидным образом противоречат тому, что это государство называет себя «современным и демократическим». Боливия добивается и требует от Чили права на свой доступный и суверенный выход к своему Тихому океану.

Наша страна вправе прибегнуть ко всем возможным способам действий, требуя права на восстановление своего морского качества, что позволит ему интегрироваться с миром без ограничений, вызываемых столетним заточением, и именно над этим энергично работает наше правительство, возглавляемое Президентом Уго Моралесом Аймой. Международное сообщество, осведомленное о данной проблематике, неоднократно высказывалось в пользу поиска мирного решения.

Боливия всегда была открыта диалогу и в течение 134 лет пыталась найти решение проблемы своего заточения, но, перед лицом отказа нынешнего чилийского правительства, приняло решение добиваться преодоления этого несправедливого факта средствами мирного решения споров, установленными международным правом, обращаясь в международные судебные инстанции.

Сегодня и каждый день мы подтверждаем нашу приверженность диалогу во имя справедливого, доступного и прямого воссоединения с морем, и мы будем использовать законные международные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы достичь нашей цели.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СУВЕРЕННАЯ И МИРНАЯ БОЛИВИЯ!!!

Москва, 23 марта 2013 г.

Перевод А.В. Харламенко

 Примечание переводчика. Приморские земли Боливии и пограничные области Перу были захвачены Чили в ходе Второй Тихоокеанской войны 1879-83 гг. у своих бывших союзников по Первой Тихоокеанской войне 1861-64 гг., когда три страны совместно отразили попытку Испании восстановить свое колониальное господство. Чилийская буржуазно-латифундистская олигархия опиралась на поддержку британского селитряного треста Норта, правительств Британской и Германской империй. В интересах североамериканских корпораций, конкурировавших с британскими и германскими, официальный Вашингтон обещал Боливии и Перу помощь. Но затем в США сочли более выгодным сговор с агрессором. Официальная аннексия Чили захваченных ими земель явилась результатом договора 1904 г., заключенного при «арбитраже» Вашингтона.

comuncado

http://prometej.info/new/iberoamerica/4665-bolivia.html

 

Добавить комментарий (всего 1)
29.03.2013 - 18:49 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Спасибо.Восхищаюсь успехами Боливии и её руководителя Эво Моралиса,первого президента-представителя коренного населения страны.Желаю Эво Моралису дальнейших успехов на этом ответственном посту.В отношении выхода к морю необходимо решать с Чили мирным путём.С уважением.