Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+22
+
+

Ещё одно мнение о событиях в ЮАР

Опубликовано:  22.08.2012 - 21:02
Классификация:  ЮАР  Рабочее движение 

От редакции КТВ. В дополнение к материалу А.В. Харламенко о трагических событиях на южноафриканской шахте Марикана мы публикуем другой взгляд на ситуацию, поступивший к нам от Международного союза трудящихся и народов и Социалистической партии Азании (Азания - африканское название ЮАР). Эта партия, соединяющая в своей идеологии марксизм с идеями "чёрного самосознания", критикует правящий Африканский национальный конгресс (АНК) и союзную ему компартию (ЮАКП) "слева". Мы представляем нашим читателям возможность сравнить и оценить аргументы разных представителей международного левого и рабочего движения, чтобы составить максимально полную и объективную картину происходящего.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПРИЗЫВ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ТРУДЯЩИХСЯ И НАРОДОВ

О расправе с забастовщиками на шахте Марикана в Южной Африке

Получив информацию от активистов из Азании – Южной Африки, которые участвовали в открытой международной конференции в Алжире (ноябрь 2010 г.), Международный союз трудящихся и народов хочет предупредить своих сторонников, а также группы и активистов демократического рабочего движения по всему миру.

В четверг, 16 августа, южноафриканская полиция открыла огонь по забастовщикам на платиновой шахте в Марикане, принадлежащей британской компании «Лонмин». Насчитывается около 40 убитых.

Рабочие Южной Африки и всего мира шокированы и возмущены событиями, которые южноафриканская печать недвусмысленно назвала «кровавой баней» (The Sowetan), которая напоминает о «самых худших расправах времён апартеида» (Business Day).

В течение нескольких недель бастующие вместе со своим профсоюзом требовали зарплаты в 12,500 рандов (1250 евро), вместо нынешних 4000 рандов (400 евро). «Мы живём, подобно животным», - утверждает один из бастующих, который, как и тысячи других, живёт в хижине без водопровода.

Распевая песни о борьбе с режимом апартеида, жёны шахтёров также вышли на улицы, требуя, чтобы южноафриканское правительство «прекратило убивать наших мужей и детей!».

Выступая перед тысячами шахтёров 18 августа, бывший лидер молодёжной организации АНК, Джулиус Малема, заявил: «Эта шахта принадлежит англичанам, которые делают на ней много денег. Но там наши чернокожие братья, которые мертвы, убиты. Даже при апартеиде там не было такой резни».

Что касается руководства «Лонмин», они предъявили ультиматум бастующим: они будут уволены, если не вернутся на работу до 22 августа.

Международный союз трудящихся и народов (МСТН) призывает всех своих сторонников, всех активистов и все демократические рабочие организации мира: любым способом, каким они сочтут наилучшим, в особенности, в отношении южноафриканских посольств, потребовать, чтобы правительство Южной Африки:

- немедленно прекратило репрессии в отношении бастующих; - положить конец и отменить ультиматум «Лонмин»; - заставить руководство «Лонмин» начать переговоры с бастующими и их профсоюзом по поводу их требований.

Луиза Ханун и Даниэль Глюкштейн, координаторы МСТН.

ЗАЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ АЗАНИИ

Бойня в Марикане

Требование повышения зарплаты завершилось хладнокровным расстрелом и убийством около 50 шахтёров в Марикане силами южноафриканской полиции. Можно уверенно сказать, не боясь впасть в противоречие, что их гибель – это прямое последствие политики, проводимой правящей партией. Более того, они были убиты, в первую очередь, потому, что среди погибших ранее были двое полицейских, но также и потому, что правящая олигархия по-прежнему дёшево ценит жизнь чернокожих.

Ещё до того, как изрешеченные пулями тела шахтёров успели окоченеть, «фьючерсы на платину достигли самого высокого значения в этом месяце… В компании, занимающей третье место в мире по производству металла, полагают, что предложение будет более ограниченным, чем ожидалось ранее» - можно было прочесть в заголовках Google News, как и в любом другом деловом сайте в Интернете.

Даже расстрелянные тела чернокожих рабочих обеспечивают прибыль насильникам континентов и разрушителям народов при любезной поддержке правительства АНК и его штурмовиков.

Механика эксплуатации проста – хозяева чувствуют угрозу потерять свою прибыль из-за того, что рабочие потребовали справедливой зарплаты в обмен на свой труд. Они обращаются к АНК к руководимому ею профсоюзу COSATU, чтобы он обуздал требования своих членов. Рабочие присоединяются к альтернативному профсоюзу, чтобы противостоять своему нынешнему профсоюзному руководству. Вызывается полиция или солдаты для того, чтобы разрешить трудовой спор как можно скорее. Всё ли мы упомянули? – ах да, вина за эти жертвы будет возложена на рабочих, которые выдвигают законные требования и чувствуют, что профсоюз, всегда пользовавшийся их поддержкой (в данном случае это NUM, входящий в COSATU), предал их.

Социалистическая партия Азании твёрдо убеждена в том, что для уничтожения эксплуатации, для создания такого общества, в котором чернокожий рабочий класс будет получать достойную зарплату, необходимо национализировать все природные ресурсы для обеспечения общественного блага. Однако правящий АНК дал понять, что идея о национализации, о первом камне в строительство социализма, умерла, не успев родиться. Предварительным условием, которое выдвигают светила МВФ и Всемирного банка, является навязывание так называемой «свободной рыночной экономики» всем странам мира. Проще говоря: прибыль всегда ставится выше интересов народа, и никогда наоборот.

Сейчас мы вступили в такой период нашей истории, когда государственная машина принуждения будет делать всё, что в её власти, для того, чтобы сокрушить поднимающийся протест обездоленных и отчаявшихся рабочих нашей страны. Они будут защищать «активы» мультинациональных корпораций без всяких угрызений совести за жизни чернокожих рабочих, будь то мужчины, женщины или дети. Мы для них, по большому счёту, всего лишь накладные расходы при защите империализма.

Мы должны немедленно оказать содействие пострадавшим жителям Мариканы, прежде всего, помочь им похоронить погибших, а затем, помочь им в организации сопротивления бесчеловечной машине государства и капитала, которые хотят держать их в вечном рабстве.

Пункт CODESA о локаутах вернулся, чтобы преследовать нас

(CODESA – многопартийная конференция «Конвенция за демократическую Южную Африку», разрабатывавшая соглашения о переходе от режима апартеида к демократии в начале 1990-х годов. Прим. перев.)

К моменту завершения переговоров в рамках CODESA чернокожее большинство и чернокожие рабочие оказались полностью обманутыми. С одной стороны, договаривавшиеся между собой партии согласились на легализацию бедности темнокожих через «пункт о бедности». Этот пункт, вплоть до настоящего времени, превращает борьбу с бедностью в бессмысленную мечту. При нынешнем политическом режиме невозможно даже мечтать об экономической свободе для подавляющего большинства населения нашей страны. CODESA приговорила негров, чернокожее большинство к безземелью, бездомности, безработице и, в первую очередь, к бедности и нужде. Это факт. Положение и привилегии белых остались на своём месте, охраняемые не-белым в большинстве своём правительством. Невыгодное положение чёрных останется неотъемлемой чертой ближайшего будущего.

С другой стороны, они также согласились на «пункт о локаутах», который был направлен на то, чтобы выхолостить рабочее движение и отнять с таким трудом завоёванные права, которые серьёзно влияли на процесс трудовых споров, путём изоляции рабочих, которые вовлечены в любые коллективные действия. Этим пунктом также разрешалось использование труда штрейкбрехеров, которое стало неизбежным при таких условиях. Пункт о локаутах был сознательно направлен на то, чтобы противопоставить одного рабочего другому. Неудивительно, что во время коллективных действий мы видим, как рабочие идут друг против друга. Этот пункт также позволял подвергнуть рабочих любому нападению хозяев или правительства в ситуациях, когда они полагали, что их интересы находятся под угрозой и нуждаются в защите. Если рабочие оставались на своих рабочих местах во время акций, их безопасность гарантировалась безопасностью имущества собственников их предприятий. В таких ситуациях переговоры должны были бы идти быстрее и хозяева не должны упорствовать, но на деле это не так. Хозяева всегда готовы и имеют волю развязать жестокое насилие против рабочих.

Бойня в Марикане – это прямое следствие CODESA, когда рабочих вначале выгнали из шахт, где они работают, а затем стали насильственно выдворять их из тех мест, где они собирались. После этого всякое сопротивление со стороны рабочих подавляется жестоким насилием, иногда и со смертельными случаями, как в Марикане. Защита собственности всегда ставится выше любых других ценностей, в том числе человеческой жизни.

События в Марикане остро поставили два вопроса. Первый из них – это пункт о локаутах сам по себе, а второй – вопрос о независимости рабочего движения, которое должно быть свободным как от влияния хозяев, так и от правительства. В данной конкретной ситуации исторически существующий профсоюз, который является союзником правительства, в прошлом показал себя дружественным к работодателям, в результате чего серьёзно подорвал доверие рабочих к себе. Вместо того, чтобы вернуться к своим истокам и разорвать с подчинением хозяевам, которые держат его смертельной хваткой, он нашёл успокоение у ног своих классовых врагов.

Таким образом, неудивительно, что рабочие обвиняют профсоюз в том, что вместо того, чтобы выступить в защиту их демократических требований, он проталкивал соглашение, намного более скромное, чем они ожидали. Мы в Социалистической партии Азании не приветствуем раскол в рабочем движении, однако считаем, что интересы рабочих будут реализовываться в большей мере при наличии единства в рабочем движении. Путь к единству лежит через завоевание независимости от хозяев и правительства. Всякий раз, когда рабочее движение находится в подчинении, оно работает себе во вред.

Сейчас платиновые шахты стали тем же, чем раньше для нашей страны была золотодобыча. Южная Африка – ведущий производитель платины в мире, и платина приносит невероятное богатство её владельцам, белым и мнимым чёрным. Несмотря на их огромные состояния, они продолжают эксплуатировать рабочих, которые до настоящего времени не выдвигали никаких неисполнимых требований. Однако шахтовладельцы продолжают платить им зарплату меньше прожиточного минимума. Их требования о зарплате в 12,500 рандовв месяц разумно и не сильно опустошит карманы хозяев.

За обоснованное требование зарплаты в 12,500 рандов рабочим пришлось заплатить жизнями 50 своих товарищей. Даже крайне репрессивный режим апартеида дважды бы подумал о таких перспективах. Ведь забастовка длилась определённое время и можно было бы предположить, что внимательное правительство найдёт лучшие способы обращения с бастующими рабочими, чем грубое применение силы, которое оно избрало.

Шахтовладельцы и полиция хорошо знают, что обстановка накаляется и что рабочие уже измотаны тактикой затягивания, которую применяют хозяева, но они пришли туда с чешущимися руками, готовыми скосить рабочих с их законными требованиями.

Сам факт локаута является провокационным, и ситуация ещё больше ухудшается, в то время, как существуют те, кто остаются на короткой ноге с хозяевами, выбросившими вас за ворота. Это те, кто по политическим и сомнительным экономическим причинам, очень часто расстилаются по земле, чтобы уступить дорогу хозяевам. Мы отвергаем всякое намерение возложить вину на рабочих, которые имеют законное право бороться и отстаивать свои интересы. Если бы шахтовладельцы отнеслись с должным вниманием к требованиям рабочих, если бы правительство и его правоохранительные органы прислушались, кровопролития можно было бы избежать, но в капиталистическом государстве, таком, как наше, прибыль – это всё, а человеческая жизнь – ничто.

В итоге, мы в Социалистической партии Азании без всякого сомнения находимся на стороне рабочих. Мы и прежде неоднократно поднимали вопросы, которые сейчас вылились в кризис, переживаемый страной. Мы убеждены, что этот кризис в полной мере продемонстрировал, как империализм и его интересы продолжают лежать тяжким грузом на жизнях рабочих и чернокожего большинства. Мы ещё раз призываем рабочее движение взять на себя полную ответственность по защиту и продвижению интересов рабочего класса – тех самых людей, которым оно служит.

Перевод КТВ-Самара

Добавить комментарий (всего 0)