Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Грядущая забастовка в Воронежском аэропорту

Опубликовано:  26.05.2012 - 07:51
Классификация:  Рабочее движение  Воронеж 

Конфликт между работниками и руководством ОАО «А/К «Воронежавиа» возник из-за угрозы массового сокращения штата, проблем с зарплатой и искусственного создания кризисной ситуации с целью передать прибыль главному акционеру. 24 мая состоялось первое заседание примирительной комиссии. Обсудили требования по пунктам, профком запросил сделать финансовый и экономический анализ по рентабельности службы питания (ресторан, буфет, кондитерский цех, цех бортового питания), указал на нарушения при сокращении работников.

Представители работодателя были не готовы аргументировать с помощью законодательства решения своего руководства (владельца). Материалы обещали подготовить к 01 июня. В случае не достижения согласия по итогам коллективного трудового спора, профсоюз может начать забастовку в форме полного или частичного отказа от обслуживания АК «Полет».

Об этом сообщил председатель профкома Олег Анатольевич Юрченко.

5 мая профком работников авиакомпании «Воронежавиа» принял решение о выдвижении требований к работодателю и уведомил гендиректора о возможной забастовке. Суть дела становится ясна из текста требований работников, зарплата которых от 10 до 13 тысяч, а аэропорт международный…

«Постановление Профсоюзного комитета

«О выдвижении требований по коллективному трудовому спору»

Рассмотрев конфликтную ситуацию, сложившуюся в ОАО «А/К «Воронежавиа» в связи с уклонением основного акционера – ЗАО «А/К «Полет», фактически распоряжающейся большей частью акций ОАО «А/К «Воронежавиа», от участия в решении социально-экономических проблем коллектива ОАО «А/К «Воронежавиа», в том числе и ранее выявленных в протоколе совещания в Правительстве Воронежской области от 27.09.2011 «О ситуации в коллективе ОАО «А/К «Воронежавиа»;

Констатируя, что руководство ОАО «А/К «Воронежавиа», предоставляя ЗАО «А/К «Полет» преференции при пользовании помещениями и услугами аэропорта Воронеж (Чертовицкое), не выдвигает условием предоставления преференций обеспечение своевременной полной и адекватной оплаты работы коллектива аэропорта, необоснованно передает в собственность ЗАО «А/К «Полет» или по указанию его руководства, другим организациям принадлежащие ОАО «А/К «Воронежавиа» рентабельные подразделения (авиационно-техническая база, гостиница, медико-санитарная часть, цех бортового питания, кондитерский цех, ресторан), чем способствует неисполнению со стороны работодателя – ОАО «А/К «Воронежавиа», положений коллективного договора (п.п. 2.3, 2.5, 3.10, 5.13, 6.4, 7.2, 7.5, 8.5), препятствует установлению уровня заработной платы работников ОАО «А/К «Воронежавиа» уровню зарплаты сотрудников соответствующей квалификации ЗАО «А/К «Полет», работающих на территории ОАО «А/К

«Воронежавиа», является фактическим основанием для издания приказов о массовом сокращении штата «А/К «Воронежавиа»,

профсоюзный комитет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. В соответствии с ч.1 ст.399 ТК РФ, п.п.10.1-10.3 Устава РПМ СОЦПРОФ и п.2.17 Общего положения о первичной профорганизации РПМ, на основании п.п.1.1, 1.3, 9.1 Коллективного договора, руководствуясь п.5 Приказа Минтранса России № 197 от 07.10.2003 г. (в ред. от 23.12.2009 г.), выдвинуть к работодателю – ОАО «А/К «Воронежавиа», следующие требования, составляющие, в целях ст.398 ТК РФ, предмет коллективного трудового спора в случае их отклонения работодателем:

1. Потребовать от руководства ЗАО «А/К «Полет» своевременно переводить денежные средства на счета ОАО «А/К «Воронежавиа» по всем договорам, заключенным с ОАО «А/К «Воронежавиа».

2. Обосновать передачу в собственность ООО «Воронеж-Сервисавиа» рентабельного подразделения – цеха бортового питания и выбор конкретно этой организации.

3. Отменить приказ о сокращении работников службы питания, в том числе С.С.Правдивцевой (мать-одиночка троих детей) и С.И.Сафатовой (находится в декретном отпуске).

4. Прекратить необоснованные сокращения отделов и преследование отдельных работников предприятия.

5. Утвердить новое штатное расписание и организационную структуру предприятия в соответствии с законодательством и по согласованию с профсоюзным (местным) комитетом.

6. Укомплектовать в соответствие со штатным расписанием численность предприятия (75 вакансий!).

7. Привести заработную плату работников ОАО «А/К «Воронежавиа» в соответствие со средней заработной платой по г. Воронеж.

8. Приобрести крайне необходимую спецтехнику для приема-выпуска воздушных судов в аэропорту Воронеж (Чертовицкое), а также досмотровую технику для проверки бортового питания.

9. Привлекать иные авиакомпании для выполнения регулярных и чартерных рейсов из аэропорта Воронеж (Чертовицкое).

II. Поручить Профсоюзному (местному) провести, в порядке проведения открытого профсоюзного собрания, дополнительный опрос работников ОАО «А/К «Воронежавиа» с целью возможного дополнения выдвинутых требований и по итогам опроса дополнить список утвержденных требований постановлением Профсоюзного (Местного) комитета от имени собрания профорганизации.

III. Председателю Профсоюзного (Местного) комитета О.А.Юрченко направить представителю работодателя – генеральному директору ОАО «А/К «Воронежавиа» Д. Ю. Фурманову, требования профорганизации.

IV. Председателю Профсоюзного (Местного) комитета О.А.Юрченко, на основании п.п.2 и 5 Соглашения от 04.05.2012, обратиться в Координационный Совет РПМ СОЦПРОФ с просьбой об оказании правовой и иной помощи членам ППО работников ОАО «А/К «Воронежавиа» и временным участникам ее деятельности в случае отказа работодателя в удовлетворении выдвинутых требований и перехода к последующим стадиям разрешения настоящего коллективного трудового спора.»

по материалам сайта ИА «ИКД»

Добавить комментарий (всего 1)
27.05.2012 - 10:11 Андрей

Забастовка, лишь временная мера! Смена власти, вот решение проблемы в корне!