Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Голодовка курдских активистов в Страсбурге

Опубликовано:  03.03.2012 - 14:47

1 марта в Страсбурге началась бессрочная голодовка с требованием свободы Абдулле Оджалану и гарантий его здоровья и безопасности. 15 участников акции призывают Европейский Совет и Европейский Союз принять меры против давления, которое оказывает на курдов Турция.

Группа протестующих, назвавшихся инициативой «Свобода Оджалану», начали акцию с заявления для прессы, которое они сделали у здания Евросовета.

Представитель голодающих публицист Фуат Кав отметил, что отказаться от еды решили курды из разных частей Европы, и призывал курдов всех стран поддержать эту акцию в поддержку национального лидера Абдуллы Оджалана.

Ещё одно требование протестующих, которые выступают под лозунгом «Свобода Оджалану, статус курдскому народу!», состоит в исключении Рабочей партии Курдистана (РПК) из списка террористических организаций Евросоюза.

Кав также призвал соединить усилия всех активистов, требующих освободить Оджалана.

Ниже мы публикуем письмо участников акции протеста и их требования.


Голодовка, начатая 8 тысячами курдских политиков, заключённых в Турции, в результате полнейшего пренебрежения протестующими со стороны турецкого правительства превратилась в бессрочную. Первая группа политиков начала голодовку 20 января 2012 года, в 13-ю годовщину выдачи Абдуллы Оджалана Турции в результате международного заговора. Среди 400 её участников – два избранных депутата парламента от Партии мира и демократии (ПМД), Сельма Ырмак и Файсал Сарыйылдыз.

Стратегия войны правительства Турции против курдов и демократических сил
Если в стране сотни людей, в том числе избранные народные представители, голодают, чтобы привлечь внимание к гонениям, то к этой стране стоит присмотреться внимательнее. Выбранный властями курс на насилие и уничтожение вместо диалога и переговоров по важнейшему для Турции вопросу ведёт всю страну к мрачному будущему. Воплощая свою стратегию войны, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) подавляет всё, что связано с миром, демократией и свободой. Только за последние несколько месяцев беззаконно проводимые военные операции на границе привели к гибели 41 мирного жителя, против партизан применялось химическое оружие, возросли потери с обеих сторон. С 2009 года продолжаются преследования курдов по антитеррористическому законодательству, среди арестованных – члены парламента, мэры, члены городских советов, писатели, журналисты, правозащитники, сотрудники неправительственных организаций, адвокаты, профсоюзные активисты и студенты. В общей сложности за решётку отправлено более 6 тысяч человек.
Переговоры, начавшиеся в 2006 году между лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом и турецким государством, не привели к положительным мерам со стороны государства и в июле 2011 года были свёрнуты правительством ПСР. С этого момента по отношению к Оджалану и пяти его товарищам по заключению в тюрьме на острове Имралы применяется политика усиленной изоляции. Оджалан – важнейшее действующее лицо в решении курдского вопроса. Семимесячная изоляция Оджалана свидетельствует о том, что правительство полностью пренебрегает этим фактом. Этот курс отдаляет Турцию от дороги к миру и с каждым днём приближает страну к опасности. Мы, курдский народ, серьёзно обеспокоены здоровьем Оджалана.
Западные силы, которые постоянно пляшут вокруг малейших изменений на Ближнем Востоке и спорят до драки, прикидываются мёртвыми или немыми, когда речь заходит о курдском вопросе. На развитие событий закрывают глаза даже уважаемые международные организации. Хотя единственной организацией, которая может посещать Имралы, является Комитет по предотвращению пыток, этот орган ничего не сделал для облегчения беспокойства курдского народа. Вот почему курдский народ – в тюрьме и на свободе – голодает и готов голодать до смерти, чтобы привлечь внимание к этому вопросу и побудить к действию.
Сельма Ырмак, избранная депутатом и принимающая участие в бессрочной голодовке протеста, так объяснила своё решение: «Должно быть, сидеть скованным наручниками и смотреть на то, как разворачиваются события, – одна из худших вещей, которую можно представить в наше время. Более 30 лет наш народ требует демократического решения. Основанием для решения вопроса, несомненно, должен стать диалог и переговоры с Оджаланом. В борьбе всегда есть лидер. Человеком, взявшим на себя обязанности лидера курдского народа, является Оджалан, и поэтому ему надо дать возможность говорить от лица народа. Я обеспокоена, как и все, не только прекращением диалога между государством и Оджаланом, но и планомерным усилением изоляции Оджалана».
Чтобы привлечь внимание к положению своего народа, в 20 градусов ниже нуля курды, живущие в Европе, предприняли длинный поход из Женевы в Страсбург под лозунгом «Свобода Оджалану – статус Курдистану». По окончании марша в Страсбурге прошла демонстрация с участием 60 тысяч человек. Однако усилия курдов и их друзей не подняли общественную осведомлённость до необходимого уровня. В связи со срочностью и значением проблемы начата бессрочная голодовка.
Европейские структуры и общественность не должны оставаться безучастными к этим событиям. Нельзя забывать, что репрессии, которым многие годы подвергаются курды, не могли бы быть осуществлены, если бы не поддержка ряда государств Запада, в том числе европейских. Евросоюз и государства, которые он объединяет, не должны принимать участие в жестоком подавлении курдского народа, храня молчания ради защиты своих гипотетических экономических интересов. Мы ожидаем от европейской и вообще всего демократической общественности, что она больше не будет стоять в стороне от положения курдского народа и поможет найти справедливое и честное решение курдского вопроса.
Курды кричат: «Мы хотим справедливости. Мы хотим свободы для нашего лидера Оджалана и всех политических заключённых. Мы хотим справедливого решения курдского вопроса с помощью демократических процедур. Мы хотим свободно жить в своей стране наравне со всеми другими народами». Пожалуйста, услышьте наши призывы, наши голоса!

Требования участников голодовки:

1. Европейский совет и его структуры должны как можно скорее устранить существующие опасения относительно здоровья и безопасности Оджалана, которые выросли почти невыносимых пределов.

2. Необходимо устранить режим строгой изоляции Оджалана, который причиняет крайнее неудобство курдскому народу и который может послужить причиной и поводом большой войны и бесчисленных смертей, а также немедленно создать условия для встреч Оджалана с адвокатами.

3. Прежде всего, Европейский Совет, а также международные структуры, должны предпринять шаги по освобождению Оджалана и мирному решению курдского вопроса.

4. Евросовет должен поставить на контроль действия турецкого государства в связи с продолжением репрессий и насилия по отношению к курдскому народу; если Турция не пойдёт на изменения политики, её членство в организации должно быть приостановлено.

5. Европейский Союз и государства Европы должны отказаться от принятой позиции, которая способствует турецкой политике насилия и запретов, и использовать своё влияние для справедливого и мирного решения курдского вопроса. Первым шагом к этому должно стать исключение курдского освободительного движения из списков террористических организаций, куда оно было несправедливо помещено.

6. Требуется решение курдского вопроса по демократическим политическим каналам и срочное создание условий, в которых Оджалан сможет участвовать в политике; в достижении этой цели должны участвовать международные структуры.

7. Международная демократическая общественность и структуры должны демонстрировать поддержку и активно сотрудничать с борьбой курдского народа за демократию, свободу и мир.

CurdishCenter

Добавить комментарий (всего 2)

В Турции голодовка-очень распространённая форма борьбы, со стороны Коммунистических,Социалистических и Демократических организаций против правительственных репрессий. Есть хороший фильм на эту тему, называется:"Турция.Даже ценой собственной жизни". В фильме показаны голодовки смерти Турецких Коммунистов находящихся в заключении и их товарищей на свободе. По моему на Красном ТВ нет этого фильма, а жаль, фильм очень сильный.