Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Анонс: Алтайский антиклерикализм 2011

Опубликовано:  26.10.2011 - 18:06
Классификация:  Антиклерикализм-2011  РКСМ 

29 октября в городе Бийске инициативная группа граждан при поддержке Алтайского краевого комитета РКСМ проводит митинг «Алтайский антиклерикализм - 2011». Поводом для митинга стал вопиющий случай попытки Алтайской епархии РПЦ изъять в свою собственность Гарнизонный Дом Офицеров (ГДО) г. Бийска. Как известно, представители Барнаульской и Алтайской епархии активно обсуждают с региональными властями вопрос передачи в собственность РПЦ нескольких объектов культурного наследия края. Согласно Федеральному закону РФ N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», вступившему в силу 3 декабря 2010 года, здания, ранее, до революции принадлежавшие РПЦ, могут быть возвращены ей. По данным краевого управления по культуре и архивному делу, всего в регионе 27 объектов культурного наследия религиозного назначения. Большинство из них уже находится в пользовании религиозных организаций.

С момента вступления в силу закона в Алтайском крае уже успело образоваться несколько «горячих точек», когда планируемая или уже состоявшаяся реституция церковных зданий вызвала конфликты с общественностью. Предпринимались попытки по выселению Барнаульского планетария и передачи его здания церкви — что вызвало недовольство общественности города. Краевые чиновники попытались разрешить конфликт, предложив построить для планетария другое помещение. Однако, этот проект так до сих пор и не реализован.

По информацию сочувствующих, в настоящее время руководство епархии активно ведёт переговоры с Мин. Обороны о передаче ГДО в свою собственность под устройство там «духовной гимназии и училища», под предлогом того, что никакой «полезной городу деятельности там не ведётся». И это говорится несмотря на то, что в Доме офицеров активно функционирует множество детских кружков. По нашим сведениям из Минобороны уже поступил документ, рекомендующий в течение месяца подготовить к сдаче все оборудование Бийского Дома офицеров. В ГДО сегодня работают около 30 сотрудников, некоторые из которых в связи с передачей здания Церкви будут сокращены, а остальные, работающие на самоокупаемости, займутся поисками нового помещения. В любом случае занимавшиеся в ГДО дети на длительное время останутся без кружков и секций. Какая судьба ждёт этих людей в условиях депрессивного моногорода догадаться не трудно – хроническая безработица. Фактически, епархия вышвырнет людей на улицу.

И в связи с этим, мы решили выйти на улицу, чтобы сохранить себе рабочие места, а детям - места проведения досуга.

Лозунги, выдвигаемые нами, на сегодняшний день таковы:
1. Нет передаче социально значимых объектов муниципалитетов в собственность религиозных организаций!
2. Нет ползучему наступлению РПЦ на умы подрастающего поколения в школах!
3. Да отделению церкви от государства!
4. Власть под контроль граждан!

Митинг состоится в Центральном парке у фонтана с 11 до 13 часов. Приглашам всех желающих! Остановим мракобесие вместе!

По всем вопросам можете обращаться по телефону 8-906-968-8120 (Сергей, второй секретарь Алтайского крайкома РКСМ).

P. S.
При этом протестующие прекрасно осознают, что эта проблема является актуальной не только для Алтая, но и для всей нашей страны. Ведь, как показывает практика, везде, где есть объекты культуры, которые тем или иным образом можно квалифицировать как «имущество религиозного назначения», РПЦ начинает проявлять к ним пристальный интерес. Недавно принятый закон фактически узаконивает рейдерство коммерсантов в рясах. Поэтому выход здесь один – менять власть, которая в буржуазном государстве, естественно, работает не в интересах большинства граждан. А в перспективе и вовсе - отменить капитализм!

РКСМ - Алтайский край. http://rksm.ru/

Добавить комментарий (всего 1)