Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

«Шоу в тумане…»

Опубликовано:  25.05.2011 - 18:49
Классификация:  Фролов А.К. 

РУЧКОЙ НЕ ПОМАХАЛ

Мнение обозревателя

В либеральных кругах воцарилось глубокое уныние. Президент Медведев в очередной раз их жестоко разочаровал своей пресс-конференцией 18 мая. А ведь они так ждали, надеялись и верили, что он проявит, наконец, политическую волю и скажет какое-нибудь твердое слово. Ну, если не Путина отставит или Ходорковского на волю выпустит, то хотя бы объявит о своем походе на второй президентский срок. Но ничего подобного не случилось. Словом, как у Салтыкова-Щедрина: от медведя-воеводы великих кровопролитиев ждали, а он… «чижика съел» – милицию переименовал, персональный блог завел, да еще техосмотр упростить пообещал. Отсюда поток нелестных эпитетов: нанопрезидент, пустое место, ноль без палочки и т.д.
С либералами все понятно – они, действительно, ждали от «медведа» реального перераспределения власти внутри объединенного правящего класса от бюрократии к олигархату. Максимум, к чему сводятся либеральные мечтания, это уравнивание во властных правах административного и финансового ресурсов. Чтобы, например, на выборах «правильный» результат получался не только за счет административного давления, но и за счет покупки голосов. Если говорить более обобщенно, это спор о том, по какому пути должна развиваться коррупция как основа нынешней российской государственности. Должна ли она идти по пути «кормления» и «крышевания» – взимания чиновниками с бизнеса обязательной дани феодального типа. Или же она должна идти по пути подкупа бизнесом чиновников. Сегодня преобладает первая форма, что¢ совсем не нравится бизнесу. В этом смысле наша бюрократия в целом отнюдь не «продажная», а, наоборот, очень даже самостоятельная и агрессивная. Не станем же мы именовать «продажной» банду рэкетиров, «крышующую» какой-нибудь мелкооптовый рынок. Медведевская же антикоррупционная кампания не различает этих двух форм коррупции, и потому, несмотря на обилие громких уголовных дел, выглядит в глазах рядовых граждан каким-то бессвязным действом, направленным только на передел собственности.
Таково объективное социально-экономическое содержание критики либералами Медведева. Но странным образом уничижительные либеральные оценки его дееспособности перекочевали в левую и национал-патриотическую прессу. Странность заключается в том, что если либералы считают Медведева недееспособным президентом за неумение или нежелание отстаивать интересы буржуазии, то оппозиция обвиняет его в неспособности отстаивать интересы народа. Это обвинение относится к правящему режиму в целом, но нисколько не касается личной политической дееспособности Медведева. А чего вы другого хотели? Если стратегический курс, как упорно настаивает на этом Медведев, твердо определен и не подлежит пересмотру, то в его рамках на долю президента и исполнительной власти вообще остаются вопросы сугубо тактические – типа «лужения умывальников», как сказано у того же Щедрина. А требовать от него защиты интересов народа как-то даже неприлично.
Либералам же Медведев разъяснил, что политика – это не только шоу и даже совсем не шоу, а сложная работа, которая подчиняется определенным технологиям. Поэтому решения о вторых сроках должны приниматься тогда, когда уже созрели для них все предпосылки, мол, для объявления таких решений нужно выбирать иные форматы, чем пресс-конференция. Впрочем, «осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка». Похоже, что Медведев настолько скромен, что будет ждать, когда его выдвинут другие, и хотел бы, чтобы его выдвинула та же политическая сила, что в первый раз, то есть «Единая Россия». А лидер у «ЕР» кто? То-то. Публично конкурировать с «национальным лидером» Медведеву несподручно: «Я считаю, что есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик». Но это еще не означает, что конкуренции между Медведевым и Путиным нет и не будет. Просто она будет разворачиваться между ними не как представителями бюрократии и бизнеса (ведет в тупик), а исключительно внутри бюрократической фракции режима (помогает) и, следовательно, вестись по аппаратным правилам, большей частью под ковром. И если подходить с аппаратными критериями, то борьба уже идет нешуточная. Утверждают же ботаники и зоологи, что внутривидовая конкуренция – самая жестокая.
Возьмем путинский проект широкого «народного фронта».
Пресс-служба премьера поспешила объявить, что президент поддерживает эту идею. Однако на самом деле Медведев не проявил никакого энтузиазма по поводу НФ. На пресс-конференции он не произнес о народном фронте ни слова. А чуть раньше, на встрече с коллективом ВГТРК, сказал, что понимает мотивы пар­тии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, и потому создание такого предвыборного альянса объяснимо с точки зрения избирательных технологий. То есть Медведев опустил проект Путина с вершин высокой политики («Народ и партия едины!») до низин элементарной политтехнологии. Далее последовал благожелательный кивок в сторону партии «Правое дело», которую в скором времени должен возглавить куршевельский олигарх Прохоров. Медведев заявил, что присутствие «Правого дела» в Госдуме расширит представительство правых, консервативных кругов и в целом пойдет на пользу парламенту.
Помимо этого, Медведев озаботился своим местом в отечественной истории и публично застолбил ряд позиций, в которых он оказывается первооткрывателем среди царей, генсеков и президентов. «Столб» первый: это «первая пресс-конференция в истории нашей страны, когда президент будет вести ее сам, без помощи администрации». Казалось бы, мелочь, но для тех, кто понимает, – это едва завуалированное выражение недоверия президента к своему непосредственному аппаратному окружению. Отсюда и второй «столб»: «я получаю информацию не только из дайджестов, которые заботливыми руками делает администрация президента, за что ей спасибо, – я получаю информацию непосредственно от людей, через сеть, через блоги, через твиттер, через любые другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня никто этого не смотрел». И, наконец, третий «столб»: «Я, наверное, первый руководитель Российского государства, который посетит все территории, все субъекты Федерации в нашей стране».
Немного кажется, но понемногу сокровища растут… Хоть в чем-то, а первый! А вот в обещании замочить в сортире у Путина масса предшественников, начиная с Вещего Олега, а твиттер вести до сих пор не научился. Да и что с него взять? Как выразился Медведев, не нужно за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Потому что та система, которой они руководят, сложилась далеко не всегда при них, не они явились ее инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они ее получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами. В общем, Путин является жертвой тяжелого наследия своего собственного 12-летнего президентства-премьерства, но не виноват. Однако, уточнил Медведев, своих президентских полномочий по формированию и отставке правительства он не менял и от них не отказывался.
Прощаясь с журналистами, пре­зидент попросил не думать, что он уже всем ручкой помахал: «Наша с вами жизнь не завершается, наоборот, надеюсь, находится в самом апогее, и у нас с вами еще будет много встреч». Очевидно, всем нам тоже предстоит еще немало встреч с вылетающими из-под ковра мертвыми бульдогами. Но вряд ли они доставят удовольствие.
Александр ФРОЛОВ.


Слово на форуме
konkor48. Бросил все дела, думал: ну сейчас!.. А послушал: много шума – и ничего. Лекция-пресс-кон­фе­ренция г-на Медведева оставила гнетущее впечатление. И хотя г-н Путин не присутствовал на данном «мероприятии», казалось, что его тень витала в конференц-зале «Сколково».
Похоже, что «дуумвират» еще не договорился о том, кого наш народ выберет в президенты. Пока ясно одно: независимо от того, кто победит на президентских выборах, страной по-прежнему будет править Путин, наш «лидер нации» и «отец» «народного фронта».
А вот судя по вопросам, и особенно по ответам, стало ясно, что г-н Медведев пока с ролью «отца народов» не справляется. И о самой пресс-конференции, кратко: да лучше бы он ее не проводил!

owa54. Я тоже ожидал большего от пресс-конференции. В начале конференции, когда Медведев сказал, что правительство хорошо работает, возникло желание выключить телевизор.
Есть претензии и к журналистам. Почему не ставятся напрямую вопросы, затрагивающие проблемы страны, например: почему не действуют законы РФ, ведь Медведев по профессии юрист; почему до такого состояния доведены армия, МВД; почему на должность министров назначаются люди, не знающие отрасль и не имеющие никакого опыта работы; почему в стране разваливаются медицина и образование; почему нет промышленности; почему в стране такая безработица; почему такие позорные пенсии и зарплаты?
Что, журналисты, задававшие вопросы, не знают проблем в стране?

Severynin. Уважаемые форумчане! А вам разве непонятно, что вся эта пресс-конференция срежиссирована идеологами Кремля? Начиная с того, какие вопросы задавать, какие петь дифирамбы, вроде: «Вы были тогда в таких стильных джинсах!» То есть была проведена работа и с журналистами, поэтому и не было острых, злободневных вопросов, наверное, за исключением норвежского журналиста. Было очень стыдно смотреть на все это мероприятие. Много шума из ничего! Цирк – да и только.
Vvasilich9. Состоялось хорошо подготовленное, в том числе и
журналистами, театрализованное представление. В основном журналисты подогревали интерес к этому шоу в угоду режиссерскому замыслу. Это только на театральных афишах можно найти имена авторов, режиссеров и постановщиков. Вся актерская труппа блестяще справилась со своими ролями. Особенно впечатляет дебют президента. Вопреки многочисленным обвинениям в отсутствии каких-либо способностей, Д.А.Мед­ведев продемонстрировал великолепные актерские дарования и знание СВОЕГО места в политическом спектакле.
Отставной службист КГБ, председатель правительства приобретает ореол страдальца за интересы России в угоду тем «…за бугром, точнее за океаном». Сравните после этого рейтинги этих участников предвыборной гонки!
А реальная деловая деятельность и президента, и правительства «в интересах государства» начнется в сентябре 2012 года: весь аппарат президента и правительства, федеральные и региональные министры, все властные структуры будут поглощены парламентскими и президентскими выборами, потом принятием присяги президента и распределением портфелей.

katya. Вот здесь большинство разочаровано президентским шоу. А разве кто-либо из находящихся на НАРОДНОМ форуме надеялся очароваться? Что можно ждать от президента, хозяева которого не в нашей стране проживают? Вот Красный даже доверяет Медведеву руководство областью. Да у нас во всех областях и сидят те же назначенцы!

Свидетельства
«Было невозможно выделить и указать точный момент трансформации, но к тому моменту как российский президент Дмитрий Медведев покинул подиум после своей первой большой пресс-конференции в среду, он уже превратился в хромую утку. Проблема заключалась не столько в том, что он не смог представить свои планы относительно переизбрания в будущем году, сколько в том, что, как признают ныне некоторые члены его соб­ственного круга, президент, кажется, ищет расположения электората в лице всего одного человека – премьер-министра Владимира Путина, который будет сам решать, остаться Медведеву или уйти».
TIME (США).

Добавить комментарий (всего 2)

Сюжет с тандемом лишний рах показывает, кто почем в русской истории. Так вот – буржуазия, даже самая крупная – ничтожна без крышевания бюрократией, это было показано еще в начале 20-го века. Нынешняя буржуазия ничтожна вдвойне, потому как не сформировала себя, а назначена. Это выражается и в сегодняшних тщетных страданиях либералов по поводу постановки бюрократии на службу буржуазии. Что касается позаимствованной у КПРФ идеи «фронта», то при нынешнем зачаточном уровне классового самосознания общества вполне логична попытка собрать «широкое» деклассированное сборище под вывеской надклассвого «фронта» для службы номненклатурно-олигархическому классу. «Общенациональность», «надклассовость» здесь является прикрытием неукоснительно соблюдаемого узкоклассвого интереса. Замечу, что постоянные попытки КПРФ постоянно размазать классовый интерес, которому она, вроде бы, взялась служить, по «широким фронтам», проистекают из противоположных мотивов – избавить себя от служения классу.