Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

I съезд левых молодежных организаций УрФО

Опубликовано:  25.02.2010 - 17:20

20 февраля 2010 года в Свердловск съехались представители «левых» со всего Урала.

Организатором Съезда выступило Свердловское областное отделение СКМ РФ. Именно так оно откликнулось на заявление Геннадия Зюганова о создании Патриотического фронта. Напомню, что заявление председателя ЦК КПРФ было ответом КПРФ на недавний многотысячный митинг в Калининграде.

По утверждению первого секретаря Свердловского обкома СКМ Игоря Файфера в работе съезда приняло участие представители 6 организаций. К сожалению, осталось неясным, являлись ли эти представители правомочными делегатами своих организаций. Видимо, правильнее говорить о съезде как о собрании индивидуальных членов различных организаций, хотя я могу ошибаться.

Теперь о собравшихся. Большинство составляли молодые свердловчане — члены СКМ РФ и КПРФ, причем не только из центра области, но и из Сухого Лога, Каменск-Уральского, Ревды и других городов. Из Тюмени приехал второй секретарь обкома КПРФ Максим Шульц с товарищами и представители «Левого Фронта». Из Кургана присутствовали члены профсоюза «Защита» во главе с одним из лидеров — Владимиром Мирским. Видимо, кто-то присутствовал и из Челябинской области. Несколько человек представляли РКСМ(б), какие-то люди были из анархического сообщества, присутствовал Евгений Легедин из «Обороны», Светлана Ефанова из общественной организации «Чистый двор — Чистый город», еще кто-то. В общем, зарегистрировалось около 40 человек.

Председательствовал на собрании его организатор — Игорь Файфер. Он рассказал о прошедшем съезде представителей трудовых коллективов России, о инициативе Зюганова по созданию Патриотического фронта, о необходимости объединить усилия в борьбе против усиления полицейского режима. Основным координатором борьбы, по мнению Игоря, должна стать КПРФ (или СКМ РФ).

Первым слово взял Владимир Мирский («Защита»). Надо сказать, что он был приглашен в качестве эксперта по рабочему движению, и хотя к молодежи уже не относился по возрасту, стал основным оратором на съезде. «Оппортунизм, демагогия, полное расхождение слов с делом — вот наши основные претензии к КПРФ», - начал он. «Наша оценка КПРФ — ноль с минусом. Партия должна «лечь» под профсоюзы, обеспечить защиту лидера рабочих, только тогда будет какой-то результат».

Михаил Савёлков из тюменского «Левого Фронта» рассказал о ситуации с рабочим движением на юге Тюменской области. Количество безработных за последние полгода возросло на 37%. Но вместе с тем прошла лишь одна единственная акция — на Тюменском камвольно-суконном комбинате. Там «итальянская забастовка» работников в июле прошлого года привела к выплате долгов по зарплате за январь-март 2009 года. В свою очередь организация «Левого Фронта» проводила акции против ликвидации троллейбусного парка, ведь в результате закрытия предприятия на улице оказывалось 174 человека. По опыту проведения акций, на которых раздавались газеты, ясно, что люди ждут от СМИ освещения их собственных проблем. Для этого в газетах необходимо иметь страницу, посвященную рабочему движению.

Максим Шульц, секретарь по идеологии Тюменского обкома КПРФ, поделился впечатлениями о съезде рабочих коллективов. По его мнению, подтвержденному увиденным, в России господствует типичный неолиберальный капитализм. У него два основных принципа: господство крупного финансового капитала и господство представителей финансового капитала в органах власти. Поэтому главным врагом всех «левых» является именно неолиберализм. К сожалению, рабочее движение находится не просто в зачаточном, а в атомизированном состоянии. В период жесткого экономического кризиса были зафиксированы лишь единичные всплески протеста (например, в Пикалево). Объективно сейчас в России нет структуры, которая может объединить рабочее движение. Поэтому сейчас основной задачей должна быть задача солидарности всех левых движений. Здесь Максим вспомнил о недавнем нападении на рабочего активиста Александра Негребецких в Златоусте. Только совместными информационными усилиями можно защитить рабочих организаторов от подобных покушений. Требуется писать во все инстанции, звонить по всем телефонам, говорить на каждом углу о фактах насилия по отношению к нашим товарищам.

Коммунист Александр Евдокимов из Сухого Лога возразил по поводу сотрудничества. В небольших городах (например, в Сухом Логу) оппозиционная организация практически всегда одна. Сотрудничать или выражать солидарность просто не с кем. Все люди боятся, они практически не организованы. Даже профсоюзные деятели идут на попятную, опасаясь за свое будущее.

Начавшаяся было дискуссия была прервана появлением в зале депутатов. Депутат Государственной думы РФ Нина Останина, посещающая Свердловскую область, и депутат Областной думы Владимир Краснолобов вернулись с очередной встречи с избирателями. Пользуясь случаем, Нина Александровна выступила с отчетом о работе фракции КРПФ в Государственной думе по проблемам молодежи.

Затем последовали острые, дискуссионные вопросы. Представители «Левого Фронта» пытались выяснить, не слишком ли много значения КПРФ уделяет парламентской работе, не стоит ли заменить первое слово в названии партии на «социал-демократическая». «Никаких переименований не будет», - жестко возразил Владимир Краснолобов. «Главное отличие социал-демократии от коммунизма — постановка вопроса о собственности», - поддержала его Нина Останина. «Мы — за национализацию. Социал-демократы такого вопроса не предполагают».

Владимир Мирский рассказал депутатам о проблемах взаимоотношений КПРФ и «Защиты» в Кургане. «Когда будет урегулировал конфликт?» - задал он конкретный вопрос. Естественно ответа он не получил, но обещания порешать проблему добился.

После того, как депутаты отбыли в аэропорт, съезд вернулся к обсуждению повестки дня. Вопрос о Патриотическом фронте вызвал оживленную дискуссию. Большинство видело единый фронт в виде рассылки новостей по электронной почте или группы в социальной сети Vkontakte.ru. Были разговоры о едином координационном совете, но постепенно они сошли на нет.

Вновь много выступал Мирский. По его словам, он на этом съезде испытывает «дежа вю». Дело в том, что в 2004 году в Свердловске в ТЮЗе уже проходило нечто подобное под эгидой РКРП. Тоже было много разговоров, споров, решался вопрос о координационном совете. К сожалению, никакого значимого продолжения не последовало. Поэтому главным требованием «Защиты» сейчас является главенство профсоюза над партией, а не наоборот. Пока что координировать возможно не действия, а лишь только намерения.

Такая позиция вызвала отпор у присутствующего на съезде первого секретаря Кировского РК КПРФ г. Свердловска Владимира Мухоморова. Он призвал не обострять противоречия, и играть на противопоставлении профсоюза и партии. К спору подключился и Игорь Файфер.

Так постепенно таяло время, отведенное заседанию. Конкретным предложением стало создание собственной группы в социальной сети Vkontakte.ru, где участникам съезда предполагается делиться своими новостями. Там же предполагается доработать принятые за основу решения съезда.

Наиболее существенным из них является создание «Объединения левой трудящейся молодежи», прописанное в проекте постановления Съезда «О положении рабочего класса в России». Однако, что за организации или физические лица собираются выступить его учредителями остается неясным.

Финалом I cъезда левых молодежных организаций УрФО стало шествие его участников от Плотинки Городского пруда до памятника Комсомолу Урала. Молодежь несла лозунги с требованием освободить политзаключенных (в первую очередь, конечно, Алексея Никифорова), прекратить построение полицейского государства, вернуться на социалистический путь развития. К сожалению, шествие было омрачено задержанием организатора съезда, первого секретаря Свердловского обкома СКМ РФ Игоря Файфера и нескольких участников. К счастью, благодаря в том числе вмешательству первого секретаря обкома КПРФ Владимира Краснолобова, ребят отпустили.

И все же будем надеяться, что этот съезд принесет реальную пользу рабочему и молодежному движению, а не станет очередным поводом для «дежа вю» у его участников.

http://kprf-sverdlovsk.ru/index.php?id=2098

Филиппов И. С.

Добавить комментарий (всего 1)

если игорь файфер лицо вашей партии .тогда это ваше позорное клеймо .у него нет ни Родины и не чего святого. только жажда властии и высокомерное самолюбие.у меня дед был коммунистом.он защищал Родину.а кто такой файфер трус и тихушник . умеющий только пиарить себя.умничить и наслаждаться своими фото.нет он не враг народа он просто обозлившаяся против всех не кчомная личность не имеющая ни друзей и даже просто хороших знакомых.