Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Капитализм против Дерева Дружбы

Опубликовано:  05.01.2013 - 15:50
Классификация:  Россия 

Давно известно, что капитал ради извлечения сверхприбылей и сохранения собственной власти не остановится ни перед чем. В частности - перед уничтожением нормальной среды обитания людей, а вместе с ней и памятников социалистического общества. Тем более что памятники, выполняя свою основную функцию - хранить память, несут одним своим существованием угрозу капитализму.
Всё что может быть уничтожено без серьёзного общественного резонанса - уничтожается. Всё что не может - искажается, ломается, и ставится на службу капиталу.
Не минула эта судьба и уникальный живой памятник дружбы народов всего мира - сочинское "Дерево Дружбы".

К сожалению, в наше время многие люди (включая автора статьи) узнают о памятниках социализма только когда они (памятники) оказываются под угрозой, а то и вовсе уничтожаются современной властью.

Что бы хоть как-то восполнять эти пробелы, приведём информацию с официального сайта Сада-музея "Дерево Дружбы".



Дерево Дружбы - результат уникального научного эксперимента учёного Ф.М. Зорина (цитрусовое дерево, в кроне которого привито 45 видов различных цитрусовых) совместно с Почётными представителями 167 государств мира.
Дерево Дружбы с 1975 года находится под охраной закона РФ в качестве памятника истории и культуры России: сада-музея «Дружбы», выросшего вокруг Дерева Дружбы - это 69 именных цитрусовых деревьев (Дерево послов и дипломатов, Дерево защитников Отечества, Дерево Канады, Дерево космонавтов, Дерево стран Индии, Непала, Шри Ланки, Дерево национально-культурных центров, Дерево медиков - памяти Гиппократа и т.д.) со сделанными на них Почётными и Памятными прививками представителями СССР, России и 167 стран мира.

      История создания Дерева Дружбы началась совершенно сказочно. Вот как это описывает в своей книге «Поэт, агроном и чудак» ученица Ф.М. Зорина, преданная последовательница и продолжательница дел учёного – Л.М. Дмитренко:
      «Идея этого эксперимента возникла совершенно случайно. Как-то в сад привезли в коляске девушку, у которой отнялись ноги. Ей очень хотелось увидеть как можно больше разных сортов гибридов цитрусовых. Ей показали деревья, росшие тогда вдоль дорожек, но всю коллекцию увидеть ей не удалось.
      - Вот если бы на одном дереве росли все ваши цитрусовые, - мечтательно сказала она, - тогда и я могла бы увидеть их.
      Девушка уехала, а слова, сказанные ею, заставили учёного от размышлений перейти к делу.
      На дереве дикого цитруса, посаженном в 1934 году, он привил японский мандарин, итальянский лимон, американский грейпфрут, китайский кинкан, испанский апельсин, а ещё позже – новые сорта и гибриды цитрусовых, выращенные в Сочи.
      Растение стало интересным, когда зацвело и начало плодоносить. На нём созревали плоды разной формы, величины и цвета. Это опытное дерево-сад заинтересовало многих гостей сада, и они сами хотели сделать на нём прививки».
      А так возникла идея создания первой памятной прививки на этом, тогда ещё очень мало известном, но уже уникальном деревце:
      «Неожиданно в саду появилась группа посетителей. Привёл их в сад молодой человек (А.Р. Арустаменко), который оказался сочинцем, он же представил мне (Ф.М. Зорину – пояснение автора обращения) гостей:
      - Знакомьтесь – полярники. А это Отто Юльевич Шмидт – один из главных героев Челюскинской эпопеи.
      Я с восхищением смотрел на гостя, а знаменитый полярник не скрывал своего восторга при виде плодоносящего цитрусового сада. Особенно удивило его дерево, на ветках которого рядом росли плоды мандаринов, апельсинов, лимонов.
      Я рассказал им о своих заветных планах и мечтах. Шмидт слушал, чему-то слегка улыбаясь, потом попросил прививочный ножичек, проверил его остроту и объяснил:
      В юности я прививал яблони и груши, а вот лимоны – не приходилось. Разрешите, попробую – обратился он ко мне.
      Тогда в 1940 году никто не предполагал, что эти минуты станут историческими».
      «Первым иностранным гостем, сделавшим прививку, была профессор, биолог из Югославии Ружица Главинич, посетившая сад осенью 1956 года. Свою будущую ветку она посвятила содружеству учёных.
      После неё в саду побывали десятки иностранцев. К тому времени он стал одной из сочинских достопримечательностей, и посещение его входило в экскурсионные программы для почётных гостей».

Читать дальше...

Фотоколлаж по фото людей принимавших участие в создании Дерева Дружбы.



Исходя только из этих данных, можно сделать вывод о величайшей ценности (не путать с ценой!) Дерева Дружбы. Но, как и всё Советское, Дерево Дружбы оказалось под ударом капиталистических властей России. Подробно суть проблемы изложена на сайте музея, процитируем самые важные решения властей, ставящие крест на изначальной идее музея:

  • В 2003 году Приказом Россельхозакадемии №26 Государственное научное учреждение «Сад-музей «Дерево Дружбы» реорганизовано путём его преобразования в филиал с присоединением к ГНУ ВНИИЦ и СК Россельхозакадемии.
  • 03.07.2003 года ИМНС России по г. Сочи выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица сада-музея «Дерева Дружбы» путём реорганизации в форме присоединения.
  • 15.05.2006 года приказом №46-ОВ, подписанным директором ГНУ ВНИИЦ и СК Россельхозакадемии – Рындиным А.В., филиал реорганизован в простой опытно-коллекционный научный отдел ГНУ ВНИИЦ и СК Россельхозакадемии, с сохранением этому отделу лишь названия «сад-музей «Дерево Дружбы».


Что же получилось в результате? Опять же процитируем официальный сайт.



Сад-музей «Дружбы», т.е. 69 именных цитрусовых деревьев, являющихся музейными экспонатами под открытым небом, превращены в рядовые опытно-коллекционные деревья. Теперь, согласно прейскуранту данного научного отдела, стало возможным традицию проведения Почётных или Памятных прививок, которыми гордился музей, подменить на «30 серебряников Иуды», ибо это стало платной услугой. Так как сад перестал быть музейным, а стал опытно-коллекционным, то теперь, согласно новому Положению, за услугу «Памятные прививки» стали брать плату по установленному директором Института Рындиным А.В. тарифу. Для молодожёнов – 3 000 рублей, для всех остальных – 5 000 рублей. Посадка дерева в саду для любого – 30 000 рублей. Одни только эти действия уже полностью подменяют идею и смысл создания самого Дерева Дружбы, сада-музея «Дружбы», а, следовательно, разрушают ранее проводимую музейную деятельность.
     Музей памятных подарков и истории Дерева Дружбы имеет фонд более 6 000 единиц наименований – это памятные подарки друзей Дерева Дружбы. В течение многих лет и до сих пор фонды не внесены в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, что является грубейшим нарушением закона РФ. Фондовые коллекции бывшего музея «Сад-музей «Дерево Дружбы» сохраняются усилиями двух старейших сотрудниц бывшего музея, но не руководством Института или Россельхозакадемии. Помещение для фондов очень маленькое, технически не оборудованное.
      Такое положение с музейными фондами позволяет руководству Института распоряжаться ими по своему усмотрению.
     Из штатного расписания вновь созданного научного отдела Института исключены все должности связанные с ранее проводимой музейной деятельностью. Оставлены только две должности и те с не совсем конкретной формулировкой:
      – главный хранитель фондов (вопрос – чьих фондов, бывшего музея или научного отдела?);
      - старший научный сотрудник (вопрос, сотрудник чего? - научного отдела или бывшего музея (раньше это определялось так - старший научный сотрудник - экспозиционер).
      В 2003 году на землю бывшего ведомственного музея был выдан кадастровый номер, как на земли для поселений. 1000 кв. метров земли, непосредственно относящейся к территории бывшего музея (ныне научного отдела) сданы в аренду под автостоянку.
      Надо сказать и о частом аресте счетов ГНУ ВНИИЦ и СК Россельхозакадемии, за этот год (2007 г.) - трижды. В октябре на две недели была задержана зарплата сотрудникам всего Института. В связи с чем возникает вопрос о надёжности и стабильности финансирования (если таковое вообще предусмотрено) музейной деятельности данного научного отдела. При проведении музейной деятельности ни о каком финансовом плане речь идти не может, а этому научному отделу на 2007 год был вменён план – 750 000 рублей.



В обществе, в котором всё продаётся и всё покупается, даже проявление дружбы превращается капиталом в услугу. Услугу, которая, продаётся собственником и покупается "состоятельным человеком" желающим "проявить купить дружбу".

Информация на сайте не обновлялась с 2007го года, что не удивительно, учитывая то, какими ресурсами сейчас обладает (теперь уже бывший) музей.

Что же там происходит сейчас? Быть может власть опомнилась и обеспечила музею достойное финансирование и условия работы?

К сожалению, поиск информации по интернету разрушает подобные надежды. Вот лишь некоторые комментарии от людей побывавших в саду в последние пару лет:

"Вы там давно были? возникает ощущение, что ты в гостях у нищего, но аккуратного человека — практически везде порядок, но видно, что денег нет…"

"У меня аналогичное ощущение возникает. Причем, люди-то реально за копейки там работают."

"красивые фотографии и место очень красивое. Хорошо, что хоть кто-то берется ухаживать за такой красотой, кроме людей, которые там работают. Им одним это крайне сложно сделать."

"К «визитной карточке города» крайне необходим нормальный подъезд. То, что есть сегодня — единственный проезд к микрорайону Фабрициуса снизу по строящейся дороге и вечно забитый припаркованными машинами на так называемом «Колоске» крутой поворот — тихий ужас и для музея, и для всего микрорайона, строительство высотных монстров в котором только наращивается."

"а самом деле, ситуация с Музеем «Дерево Дружбы» очень плачевная. Я была там осенью… Написать об этом рука не поднялась"

Что ещё печальней - под ударом капитала оказался и сам ВНИИЦиСК в который теперь входит сад-музей Дерево Дружбы:



В конце июня 2010 года на территории ВНИИЦиСК началось уничтожение маточных коллекционных плантаций. «К 30 июня уничтожена плантация чая на площади 0,5 га, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1500 перспективных гибридов. Уничтожена коллекция инжира, состоявшая из 6 сортов, наиболее перспективных для возделывания в субтропической зоне России. Начато уничтожение коллекционно-маточной плантации фундука, содержащей более 315 сортообразцов и имеющей возраст более 35 лет. Следующая на очереди — плантация фейхоа. Институт поставлен перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции чая, фундука и фейхоа. Ущерб, нанесенный институту, исчисляется миллионами рублей», — сообщает официальный сайт института.

У института забирают землю для строительства коттеджных поселков к Олимпиаде в Сочи.

«Это федеральная программа на нужды Олимпиады, — грустно признали сотрудники ВНИИЦиСК в разговоре с корреспондентом «Газеты. Ru». — Ущерб, нанесенный институту, неоценим. Мы его еще подсчитываем. Очень обидно, тем более что там были плодоносящие сады, и урожай с них мы уже не соберем.

Для науки это большая потеря. Ничего подобного у нас в стране больше нигде не было.



В настоящий момент сад-музей "Дерево Дружбы" держится только за счёт самоотверженной работы сотрудников и периодической помощи групп гражданских активистов.
К сожалению, всё это не спасло его от искажения и откровенного извращения идеи заложенной в его сути. Капитал научился продавать то, что продавать нельзя по определению. Извратив тем самым не только суть музея, но и само общество, согласившееся с таким положением дел.
В этом отношении "Дерево Дружбы" отражает положение дел в нашем больном капитализмом обществе.
Изменится-ли ситуация, вернётся-ли городу и всему миру бесценный музей, вместо нынешней торговой лавки, а людям - нормальные, не продающиеся человеческие отношения - зависит от всех нас.

Добавить комментарий (всего 2)

Разделяй и властвуй – вот главный лозунг буржуинов! Ни какой дружбы! Разделенные государства, народы, семьи! Не дать объединиться, не дать создать единый фронт борьбы с буржуазией – залог долгого и счастливого эксплуатирования и угнетения народов!

Большое спасибо.Всем честным людям надо жить и бороться в условиях оккупации;прятать и сохранять Знамя Советской власти и Дружбы Народов.С благодарностью.